Разработка внеклассного мероприятия "Русский язык - государственный язык Российской Федерации"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 21.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели:рассмотреть русский язык как государственный язык Российской Федерации. Задачи: • формирование культуры личности, гражданственности; • развитие языкового вкуса; • формирование культуры общения, как части общей культуры человека; • оживление интереса к родному языку, • развитие коммуникативных навыков; • привитие любви и уважения к окружающим людям, к родному языку, родному краю. Форма: познавательно-игровая программа Место проведения: кабинет начальных классов Возраст учащихся: 10 - 11 лет Оборудование:  медиапроектор;  компьютер;  политическая карта мира План мероприятия 1. Сколько языков на нашей планете? 2. Государственный язык огромной страны. 3. Достоинства русского языка. 4. Роль языка в жизни общества 5. Русский язык в современном мире 6. Роль языка в жизни общества 7. Подведение итогов.
Иконка файла материала Яковлева С.В. Внеклассное мероприятие.docx

Разработка внеклассного мероприятия

"Русский язык - государственный язык Российской Федерации"

 

 Цели:   рассмотреть русский язык как государственный язык Российской Федерации.

Задачи:

  • формирование  культуры личности, гражданственности;
  • развитие языкового вкуса;
  • формирование культуры общения, как части общей культуры человека;
  • оживление интереса к родному языку,
  • развитие коммуникативных навыков;
  • привитие любви и уважения к окружающим людям, к родному языку, родному краю.

 

Форма: познавательно-игровая программа

Место проведения: кабинет начальных классов

Возраст учащихся: 10 - 11 лет

 

Оборудование:

§  медиапроектор;

§  компьютер;

§  политическая карта мира

План мероприятия

  1. Сколько языков на нашей планете?
  2. Государственный язык огромной страны.
  3. Достоинства русского языка.
  4. Роль языка в жизни общества
  5. Русский  язык в современном мире
  6. Роль языка в жизни общества
  7. Подведение итогов.

 

 

            Ход мероприятия                             

Учитель:

- Добрый день! Мы рады приветствовать сегодня в этом классе наших замечательных гостей и любящих родителей.  Мы рады всем вам!

-  Отправляемся в виртуальное путешествие по политической  карте мира. Сколько стран. И говорят люди во всех уголках нашей планеты на разных языках.  В Германии - на немецком, во Франции – на французском, в Англии – на английском, а в России?  (на русском языке).

https://fsd.videouroki.net/products/conspekty/obsch5/25-russkij-yazyk-gosudarstvennyj.files/image001.jpgВедущий ребенок:

- Интересно, а сколько языков на нашей планете?

Учитель:

- Когда-то насчитывалось от 7000 до 8000 самостоятельных языков. Сегодня известно примерно 6000 языков. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия. Самыми распространенными языками в современном мире являются китайский, английский, русский, испанский, арабский, португальский, французский. На этих языках разговаривает большая часть человечества.

 

Ведущий ребенок:

- Вот это да! Столько языков! А откуда их так много появилось?

 

Учитель:

- Вы действительно это хотите знать?

- Тогда слушайте.

- Существует легенда. Согласно этой легенде, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. И вот люди возгордились и задумали построить в Вавилоне гигантскую башню высотой до самых небес. Долго строили её, используя труд разных людей. Боги испугались, что их могущество будет нарушено и задумали помешать строительству башни. Для этого они сделали так, что люди стали говорить на разных языках. Из-за этого на стройке возникла неразбериха, строители перестали понимать друг - друга и башня разрушилась, так и не достигнув небес. Смешение языков остановило работу по строительству башни и разбросало людей по разным частям земли. Вот такая легенда.

 

Учитель:

В наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка.

- В 1996 году в США умер человек по имени Красная Грозовая Туча. Он был последним, кто знал язык индейского племени Сиу. Правда перед смертью он успел записать речевые образцы и обрядовые песни своего народа, чем оказал огромную услугу науке. К сожалению, такое бывает редко. Чаще всего, язык умирает тихо и незаметно вместе со своими последними носителями.

 

Ведущий ребенок:

- Да… Как и исчезающие виды животных, языки стремительно вымирают, и, чтобы выжить нуждаются в нашей поддержке и заинтересованности.

 

Ведущий ребенок:

- Исчезающие виды животных и растений заносят в Красную книгу. А куда заносят исчезающие виды языков?

 

Учитель:

- Существует Атлас языков мира и Красная книга языков России. Они представляют языки, которым угрожает исчезновение. В настоящее время насчитывается почти 500 языков, которые  могут исчезнуть.

 

Вот некоторые примеры:

 

Африка

Северная Америка

Россия

язык бикиа – говорит 1 человек

язык элмоло – говорят 8 человек

 

язык чинук – говорят 12 человек

 

язык керек – говорят 2 человека

язык удэге – говорят 100 человек

 

- А чтобы выжить языку необходимо, чтобы на нем говорило 100 000 человек. Исчезают языки. В России в 1917 году насчитывалось - 193 языка. Сейчас -174.

пословицы

Ведущий ребенок:

- Тогда наша задача - сохранить находящиеся под угрозой исчезновения языки и бережно относиться ко всему разнообразию человеческих культур.

 

Учитель:

- Да, ведь именно благодаря языку продолжают жить традиции народов, пробуждается интерес к познанию мира. Именно язык объединяет людей независимо от места и времени их проживания.

Ведущий ребенок:

- А что объединяет нас?

 

Учитель:

- Действительно, что нас может объединять? (ответы детей: учимся в одной школе, живем в одном городе, стране,  говорим на одном языке – русском).

- Правильно, но главным, объединяющим нас элементом, является именно язык - русский язык.

- Кстати, примите к сведению: во всем мире более 350 млн. человек понимает по-русски, из них для 170 млн. он является родным. Кроме того, в настоящее время около 180 млн. иностранцев изучает русский язык. Он - язык общения более 160 народов и национальностей мира. Он – язык великой литературы. Он – язык, на котором были произнесены первые слова в космосе. Он – язык великой нации с тысячелетней историей. Русский язык сумел возглавить «языковой союз» на всей территории России и стал государственным языком огромной страны.

 

Ученик 1

Щедрое народное наследство –

Я люблю красивый наш язык.

Ведь на русском говорю я с детства,

Словно к матери, к нему привык.

Ученик 2

Жизнь идет, словарь опережая.

Сколько новых дел, событий, чувств!

Мысль свою, на русском выражая,

Я у предков многому учусь.

Ученик 3

Я ко всем наукам ключ имею,

Я со всей Вселенною знаком –

Это потому, что я владею

Русским всеохватным языком.

Ученик 4

Наш язык – язык труда и света,

Он широк, и ясен, и велик.

Слушает с волнением планета

Пушкина бессмертного язык!

 

Учитель: Сегодня мы будем говорить о русском языке как о государственном языке Российской Федерации.  Тема нашего классного мероприятия - "Русский язык - государственный язык Российской Федерации"

 Прослушайте небольшое сообщение о роли языка в жизни общества.

Сообщение ученика на тему « Роль языка в жизни общества»

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его куль­турном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.                                                                                   К.Г. Паустовский

     Язык принадлежит к тем общественным явлениям, которые действуют на протяжении всего существования человеческого общества. История не знает ни одного народа, который бы  не пользовался языком. И это понятно. Человек существует только в обществе. Он постоянно связан с другими людьми. Средством, при помощи которого люди общаются друг с другом, передают свои мысли, желание, чувства, и является язык.

Язык возник в глубокой древности из потребностей общения людей в процессе их трудовой деятельности. Он помогал людям понимать друг друга, объединяться для добывания средств существования, для организаций производства и борьбы с силами природы. Развитие языка позволило людям закреплять свой разнообразный опыт, передавать его из поколения в поколение, что содействовало совершенствованию орудий труда и способа добывания всего необходимого, а значит, и повышению материального уровня жизни, прогрессу науки, техники, культуры, Т.е. развитию человеческого общества.

Будучи средством общения людей, язык связан с жизнью общества. В нем находят отражение все изменения в общественной жизни. Наиболее чуток в этом отношении словарный состав языка. Уход из жизни тех или иных понятий, предметов и, наоборот, появление новых вызывают изменение в словарном составе языка.

Так, в эпоху Пушкина люди ездили в кибитках и бричках, мчались на тройках, тащились в возках. Потом появились паровозы, пароходы, затем - теплоходы, электровозы, самолёты, воздушные лайнеры, атомоходы. Ушли из жизни ямщики и станционные смотрители, камергеры, камер-юнкеры и фрейлины, и вместе с ними вышли из общего употребления, стали историзмами соответствующие слова.

         В современную эпоху коренные изменения в общественной жизни повлияли и на развитие русского языка. Никогда до этого такой огромный пласт не исчезал из нашей речи. Историзмами стали такие слова и словосочетания, как царь, помещик, великие князья, табель о рангах.

В это время широким потоком в русский язык влились новые слова, неологизмы: мэр, префектура, пейджер, брокер, шоумен, файл, клип, дискотека, принтер, продюсер, хит - парад и другие.

Однако значительная часть слов сохраняется в русском языке в общем употреблении на протяжении многих веков, например: вода, земля, небо, хлеб, человек, ходить, делать, работать, весёлый, лёгкий, можно, нужно, два, три, я, мы и многие другие.

Главное назначение (или функция) языка - служить средством общения людей. Русский язык, родной язык русского народа, является государственным языком на территории Российской Федерации, т.е. это язык, обслуживающий не только потребности людей в быту и на работе, но и официальный язык государства. Это язык науки, производства и, конечно, культуры. Русский язык в современном мире выполняет

3 функции:

1) национального языка русского народа;

2)     языка межнационального общения народов России;

3)     одного из международных языков.

Русский язык - один из самых богатых языков мира. Он имеет большой лексический запас, располагает развитыми выразительными средствами для обозначения всех необходимых понятий в любой сфере человеческой деятельности.

 

Послушаем сообщение о роли русского языка в современном мире.

Сообщение « Русский  язык в современном мире»

 

Я  умею говорить по-русски, Потому беседовать могу

  С братом - негром, с докером французским,

 С другом на кубинском берегу.

С. Данилов.

Русский язык - это язык русской нации и средство межнационального общения многих народов, живущих в  России.

 Русский язык является одним из официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций; входит в число «мировых языков».

Русский язык принадлежит к числу широко распространённых языков мира и удовлетворяет языковые потребности не только русских, но и людей других национальностей, живущих как в России, так и за ее пределами. Всего же, по данным международных организаций, в восьмидесятые годы ХХ века русский язык изучали почти в 100 странах мира и владели им в той или иной степени около полумиллиарда человек.

Благодаря русскому языку многие миллионы людей во всем мире могли познакомиться с культурными ценностями русского народа.

В конце 20 века в мире в той или иной мере владеют русским языком свыше 250 миллионов человек. Основная масса говорящих на русском языке проживает в России (143,7 млн., по данным Всесоюзной переписи населения 1989г).

В соответствии с Конституцией РФ (1993 г.) русский язык является государственным языком РФ на всей ее территории. Как государственный язык РФ русский язык активно функционирует во всех сферах общественной жизни, имеющих всероссийскую значимость. На русском языке работают центральные учреждения РФ, осуществляется официальное общение между  субъектами Федерации, а также в армии, издаются центральные российские газеты и журналы.

 

Рефлексия

 1 тест

Учитель

- Данный тест поможет осмыслить изученную информацию.

1. Сколько сегодня известно языков?

              а  -10000

              б – 6000

              в -  40000

2. Самыми распространенными языками в современном мире являются: (отметь лишнее)

 

              а  -китайский

              б – сербский

              в -  русский

              г  - испанский

              д – арабский

              е – португальский

              ж – французский

3. В каком городе по легенде люди строили гигантскую башню?

 

              а  -Рим

              б – Москва

              в -  Вавилон

4. Сколько функций выполняет русский язык в современном мире?

              а  -1

              б – 3

              в -  10

5. Является ли русский язык государственным языком РФ на всей ее территории?

 

              а  -да

              б – нет

2. Продолжи фразу

Учитель

-А задумывались ли вы, зачем нам необходимо изучать русский язык? (ученики делают свои выводы и ответы прикрепляют на доску).

          Если мы будем хорошо знать русский язык, то сможем…(на доске)

(понимать друг друга; правильно говорить и писать, познавать мир, быть интересным собеседником, творить, общаться, сохранять обычаи и традиции своего народа, знать  историю своего народа, передавать знания из поколения в поколения)

 

Ученик

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех, он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Как держава наша, могуч!

           з. Восстановите деформированный текст.

Учитель

- Помогите сделать выводы.

(Русский язык-это официальный язык Российской Федерации он обслуживает все сферы деятельности людей, живущих на территории России на нём пишутся важнейшие документы страны, и ведётся преподавание в учебных заведениях.)

Русский язык - это официальный язык Российской Федерации. Он обслуживает все сферы деятельности людей, живущих на территории России: на нём пишутся важнейшие документы страны, и ведётся преподавание в учебных заведениях.

 

Список источников

1.  http://www.nevoobrazharium.ru/samyj-redkij-razgovornyj-yazyk/

2. http://statistic.su/blog/languages/2011-02-28-172

3. http://flaminguru.ru/posl21.htm

4.  http://www.proza.ru/2016/07/16/936

5. https://videouroki.net/

6. https://www.yaklass.ru/

 

 

 

 


 

Посмотрите также