Развитие абстрактного мышления у детей
Развитию абстрактного мышления у детей стоит уделить особое внимание. Этим нужно заниматься с самого раннего возраста. В первую очередь больше читайте своему малышу, даже если вам кажется, что он ничего не понимает. Звуки, слова, интонации – всё это останется в его голове и пригодится в будущем. Дайте ему свободу творчества.
Для этого используйте такие упражнения.
На листе бумаги нарисуйте часть некого предмета или существа.
Задача дошкольника или школьника – дорисовать образ. Не расстраивайтесь, если у вашей нарисованной кошки появится собачий хвост или крылья. Тут ребёнку важно не разгадать ваш замысел, а проявить находчивость.
Играйте в такие игры, как «Города».
Необязательно сразу начинать именно с названий населённых пунктов. Адаптируйте это занятие под возраст ребёнка. Для начала используйте цвета, названия животных, фруктов и так далее.
Рисование песком, получившее распространение не так давно, тоже является прекрасным способом развить абстрактное мышление.
Ребёнок может изображать любые образы и тут же менять их. Предложите своему малышу хотя бы раз попробовать сделать это. Но, конечно, после того, как он научится делать «куличики» в песочнице и вылезет из неё в силу возраста.
Домашний кукольный театр — развлечение, доступное каждому. Кроме того, сейчас можно абсолютно недорого купить для него весь необходимый реквизит. Можно всё для представления сделать и своими руками. Придумывайте вместе с ребёнком образы и костюмы героев, их характер. Устраивайте выступления на семейных торжествах и организовывайте праздники во дворе.
Пазлы, мозаика, конструктор – всё
это тоже поможет развить абстрактное мышление вашего малыша. Только не нужно
думать, что после двух занятий он начнёт собирать картину из 200 элементов
самостоятельно, развитие абстрактного мышления – путь долгий. Так что,
наберитесь терпения.
Кроме всего вышеперечисленного, для развития абстрактного мышления вы можете воспользоваться «дедовскими» методами. К ним смело относим кроссворды, сканворды, головоломки, настольные игры. Они наилучшим образом пойдут на пользу интеллекту.
И не бойтесь говорить всё, что вы думаете если не на публике, то хотя бы оставаясь наедине с собой. Красноречие – явный признак ясного ума.
Поэтому давайте чаще и интереснее общаться на самые разные темы, делиться друг с другом новой информацией, впечатлениями о фильмах, книгах, спектаклях, поездках. Это будет полезно и для того, кто рассказывает, и для того, кто слушает — новые сведения будут обогащать его абстрактный опыт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.