Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся через факультативные и стимулирующие занятия

  • Документация
  • docx
  • 17.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рекомендации
Иконка файла материала Информация.docx

Развитие

интеллектуальных и творческих способностей учащихся

через факультативные и стимулирующие занятия

 

                                                            Классный руководитель 4 класса

                             Сидоренко Е.В.

 

Развитие интеллектуальных и творческих способностей личности выступает одним из приоритетных направлений содержания современного образования.

В творческой деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развить способности ребенка. Поэтому, если в процессе учебной деятельности формируется умение учиться, то в рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.

Для развития этих способностей я поставила перед собой следующие задачи:

·                     формировать у учащихся способности самостоятельно мыслить, добывать и     применять знания;

·                     развивать познавательную, исследовательскую и творческую деятельность;

·                     находить нестандартные решения любых возникающих проблем;

В основе процесса развития творческих и интеллектуальных способностей лежат:

·                     формирование успехов школьников, их интеллектуального и нравственного развития с использованием нестандартных уроков, форм, методов и приемов работы;

·                     создание условий для проявления творчества на уроке и во внеурочной деятельности для всех учащихся независимо от их личностных качеств;

·                     постоянное поддержание стремления ученика к самостоятельной творческой деятельности.

Факультатив или стимулирующее занятие должно быть местом, где ученик имеет возможность заглянуть в себя будущего, если он приложит максимум усилий для этого. Именно возможность демонстрации на факультативном или стимулирующем занятии всей той глубины работы, которая выполнена учащимся, создает условия для развития креативности, формирует безбоязненное отношение к миру, в котором скоро предстоит себя реализовать, учит коммуникации со сверстниками и взрослыми. Формирует потребность в демонстрации своих знаний и умений, их отстаиванию в самых трудных ситуациях.

При работе над развитием творческих способностей. Я стала исследователем и экспериментатором, так как преобразовала факультативные и стимулирующие занятия учащихся. Моя главная задача – вовлечь ребят в активную творческую деятельность, помочь овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками. Роль учителя здесь – роль организатора самостоятельной, познавательной, исследовательской, творческой деятельности учащихся. Для достижения этой цели я использую все возможные методы, формы и приемы работы, которые способствуют всестороннему развитию личности.

Работа над развитием творческих и интеллектуальных способностей, учащихся дает возможность вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, обратить на них внимание и понять, что эти способности нуждаются в поддержке и развитии. Чем выше уровень творческого и интеллектуального развития учащегося, тем выше его работоспособность. Именно поэтому одна из задач, которые ставит перед собой современный педагог, - это развитие творческих способностей ученика.

Система работы учителя по развитию творческих и интеллектуальных способностей, учащихся ориентирует их на проявление интереса к самостоятельной интеллектуальной деятельности, потребность в собственных исследованиях процессов и явлений, стремление к доказательности решаемых задач, упорство в достижении интеллектуальных умений, потребность в активной творческой деятельности.

Большое значение для формирования интереса к участию в творческой интеллектуальной деятельности учащихся имеет демонстрация примера людей, которые сумели проявить себя, достигли определенных результатов в творческой интеллектуальной деятельности. Для этого я наглядный пример в литературных произведениях на факультативных занятиях «Путешествие в мир сказки» различной направленности, которые позволяют ребятам не только многое узнать, но и сформировать потребность к интеллектуальной деятельности, любознательность, интерес к тому, что происходит вокруг, что было раньше в окружающем мире.

Работа по формированию творческих и интеллектуальных способностей должна быть организована на протяжении всего обучения в начальных классах, и каждая дисциплина должна вносить в этот процесс свой вклад. Только в этом случае она будет результативна.

 

___________                                                                            Е.В.Сидоренко