Управление образования, молодежной политики и спорта
администрации Пильнинского муниципального района
МОУ Курмышская СШ
Конкурс «Педагогическое творчество»
Номинация: Методический семинар «Технологии реализации ФГОС»
Участник: Кулакова Марина Геннадьевна |
учитель английского языка |
E-mail: kulakova75@inbox.ru |
Телефон: 89049106344 |
Курмыш,2020г.
Номинация :Методический семинар «Технологии реализации ФГОС»
Пояснительная записка к методическому семинару
Добрый день, уважаемое жюри и коллеги! Сегодня я представляю муниципальное общеобразовательное учреждение «Курмышская средняя школа». Педагогический стаж работы -20 лет.
Вашему вниманию предлагаю материал из опыта работы на тему «Развитие исследовательской и проектной деятельности во внеурочное время как средство познавательной активности обучающихся».
На мой взгляд,эта тема актуальна и соответствует запросам современного общества, оно диктует новые требования как к человеку, так и к образованию. Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Значит, выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, чтобы успешно адаптироваться и быть востребованным в современном обществе. За годы работы учителем в МОУ Курмышская СШ мною накоплен большой материал по краеведческой работе. Краеведением серьезно я стала заниматься с 2016 года. Этому способствовала моя специальность по диплому-филолог.. Я родилась и выросла в этом селе, хорошо знаю людей,живущих здесь,люблю своё село, где мне все дорого.Село с богатой историей и культурой. А самое главное, есть желание заниматься краеведением и привлечь к этому ребят, с которыми работаю.С 2016 года я веду кружок « Юный исследователь».Всё началось с подготовки к юбилею школы.Учителя и дети проделали большую работу по подготовке и систематизации материала о бывших директорах,учителях,об образовании в с.Курмыш.Мы с детьми ходили,собирали информацию об учителях- пенсионерах,беседовали с их родственниками,подготовили презентации,альбомы.Всё это явилось богатым материалом для проведения юбилея школы.Многое из того, что мы собрали и систематизировали, было использавано впоследствии ребятами при написании исследовательских и проектных работ. Хотелось сделать так, чтобы и в нашей сельской школе талант имел возможность развиваться и совершенствоваться. Хотелось помочь ребятам реализовать свои индивидуальные способности и склонности, выйти за рамки школьных учебников на более высокий уровень познания. Это наиболее приемлемый путь развития способностей детей в сельской школе. Мне хотелось,чтобы учащиеся почувствовали себя будущими исследователями. Именно поэтому основой кружка стала организация исследовательской деятельности обучающихся,объектами которой являются природа и история родного края. Исследовательская деятельность рассматривается как качество личности, проявляющееся у школьников в потребности и умении приобретать новые знания из различных источников. Исследовательский навык, приобретѐнный в школе, поможет выпускнику быть успешным в любых ситуациях, вырасти конкурентоспособным и не потеряться в жизни. Новое время всегда диктует новые условия. Современный ученик должен уметь не столько учиться по учебнику, сколько добывать знания, необходимые сведения из любого источника. Значит,мы должны научить этому школьников.В работе моего кружка «Юный исследователь» следующие цели :изучение исторического и культурного наследия своего села,семьи;вовлечение учащихся в активную познавательную поисково-исследовательскую деятельность;углубление и расширение знаний о своей малой Родине.В программу входят несколько разделов: «Моя родословная», «Природное наследие моего села», «История села в лицах» и другие.
Основой работы кружка является поисково-исследовательская работа. Я формирую и развиваю у обучающихся умения и навыки исследовательского поиска:
* видеть проблемы;
* задавать вопросы;
* выдвигать гипотезы;
* давать определение понятиям;
* классифицировать;
* умения и навыки наблюдения; проведения экспериментов;
* делать выводы и умозаключения;
* умения и навыки структурирования материала;
* работы с текстом;
* умение доказывать и защищать свои идеи.
Также я поставила перед собой следующие задачи:
1.Раскрыть сущность понятий «проектная деятельность», «исследовательская деятельность».
2.Адаптировать технологию проектирования и исследования в практической деятельности.
3.Создавать условия для формирования у обучающихся исследовательских навыков.
4.Развивать мотивацию обучающихся и, как следствие, повысить качество знаний.
Ведущая педагогическая идея опыта заключается в создании благоприятных условий для проектно-исследовательской деятельности обучающихся.
На первом этапе мною была изучена и проанализирована литература по данной теме, изучены методологические основы организации и реализации проектной и исследовательской деятельности обучающихся
Надо отметить, что написать действительно интересную исследовательскую работу по той или иной теме непросто.Особенностью исследовательской работы является то, что она ставит учителя и учащихся в положение исследователей. Очень важно, что ребята учатся не только приобретать готовые знания из дополнительной литературы, учебных пособий и лекций учителя, но и вести самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность под моим руководством . На мой взгляд исследовательский метод вырабатывает у учащихся умение анализировать исторические факты, стремление к самостоятельному поиску и критическое отношение к собранному материалу. Мне также необходимо владеть методикой, чтобы уметь заинтересовать ребят, умело направлять их деятельность, а не стараться взвалить на себя большую часть работы.
Любая научно – исследовательская работа проходит в несколько этапов.На начальном этапе работы кружка я подробно остановилась на этих этапах на примере работы по изучению истории Николо-Покровской церкви .
1 – выбор темы исследования и постановка задачи. От выбора объекта краеведческого исследования зависит многое. Тема должна быть для ребят интересна, посильна, доступны источники сбора информации.
2 – определение направлений работы, краеведческого поиска и путей сбора информации. На этом этапе важно поставить цель исследования и задачи, которые будут решены в ходе работы, определить как материал будет собираться.
3 – работа по сбору материала. Она ведется по разным направлениям, с использованием разных источников информации – работа с краеведческой литературой, архивными документами, беседа с краеведами и старожилами, картами, фотофиксация материалов.
4 – анализ и систематизация собранного материала и составление целостной картины. Оформление материалов. Имея в наличии материал из разных источников по всему кругу вопросов, ребята приступают к его обобщению и систематизации. Особенностью становится то, что осмысление материалов и поиск дополнительной информации, уточнение каких-либо вопросов идут одновременно. Итогом этой работы становится написание текста работы. Составляется план, в соответствии с которым излагается наработанный материал с учетом требований, которые предъявляются к исследовательским работам: раскрыть мотивы, побудившие к краеведческому исследованию, сформулировать цель работы, представить методы исследования, выводы и результаты, возможность использования в учебном процессе и дальнейшие перспективы краеведческой работы.
В ходе подготовки работ решается еще одна проблема – оформление наглядного материала. Когда выступление сопровождается показом фотографий, зарисовок, документов, схем, это дает возможность присутствующим на выступлении в качестве зрителей и жюри лучше разобраться в представляемой проблеме.
5 – выступление на научно-практических конференциях и определение перспектив дальнейшей работы. К выступлению со своей работой ребята готовятся в течении какого – то времени. Здесь важно, чтобы выступающий уложился в рамки регламента, показал свободное владение темой исследования, представил материалы логично, эмоционально, умело привлекал наглядный материал. От всего этого зависит успех выступления. В последние годы выступление сопровождается подготовленной презентацией материала, что намного облегчает восприятие темы исследования.Предложенный подход к организации исследовательской деятельности школьников приводит к достижению высоких результатов
Самыми интересными работами для меня и для ребят на протяжении работы кружка стали следующие исследования:
-Известные люди села
-По улицам села
-Судьба семьи в истории страны
-Семейные реликвии
-Этимология названий географических объектов
-Николо-Покровская церковь
Таким образом, исследовательская деятельность школьников и учителя взаимосвязаны и помогают раскрыть новые страницы в истории родного края.
В ходе работы кружка мы тесно сотрудничали с автором книг о с. Курмыш- Кузнецовым С.А.,который помогал нам в работе кружка,предоставляя нужную информацию,фотографии.Основные способы реализации программы кружка:
-сотрудничество с сельской библиотекой,домом культуры.
-встречи с интересными людьми села,сторожилами.
-совместная деятельность детей с родителями,бабушками,дедушками.
-проведение экскурсий
-участие в районных и областных конкурсах и конференциях.
Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше осваиваются в ходе проектно-исследовательской деятельности. Поэтому очень важной задачей становится развитие исследовательских компетенций обучающихся, основу которых составляют универсальные учебные действия. В 2019 году я прошла курс «Финансовая грамотность»,данный курс стал предпосылкой большого проекта под названием «Финансовая грамотность людям пожилого возраста».Ребята 10 класса под моим руководством подготовили и реализовали данный проект.
Проект дал этим ребятам возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально и в коллективе.Ребята под моим руководством провели курс занятий-лекций на тему «Финансовая грамотность людым пожилого возраста» Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим обучающимся.
Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта.
Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде.
На занятиях кружка обучающиеся подробно изучают основные этапы проектной и исследовательской деятельности. Вся эта поэтапная работа формирует культуру умственного труда обучающихся, приучая их самостоятельно добывать знания.
При организации проектно-исследовательской деятельности важными для меня являются:
• дифференцированный и личностно-ориентированный подход;
• создание ситуации успеха;
• сотворчество учителя и ученика.
Большое внимание на практике уделяю методам исследования.
Существуют различные классификации методов исследования. Каждый этап исследования требует использования своего метода или сочетаний нескольких.
С помощью методов эмпирического уровня изучаются конкретные явления, на основе которых формируются гипотезы.
Например, в исследовании «Улицы моего села» обучающиеся для начала составили вопросы анкеты. После анкетирования были сделаны следующие выводы: обучающиеся не знают, как и почему названы улицы,на которых они живут,какие названия старинные ,а какие новые,такое же анкетирование было проведено и среди населения нащего села.
Методы теоретического уровня позволяют производить логическое исследование собранных фактов, вырабатывать понятия и суждения, делать умозаключения и теоретические обобщения.
Обучающаяся 4 класса в исследовании «Гидронимы моего села» применила метод изучения и обобщения. Проанализировав изученную литературу по заданной теме, пришла к выводу, что название рек «Сура» и «Курмышка», происходят из чувашского языка «Сур»-палец, «Курмышка» связана с названием местности «Курмыш»-открытое видное местоположение,а также ,что обе реки в прошлом играли значительную роль для населения Курмыша.
Важным моментом в проектно-исследовательской деятельности считаю презентацию результатов. Подготовка к защите результатов проектной деятельности включает в себя:
Результаты работы это некий вариант взаимного обучения детей: докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, а постараться передать эти сведения одноклассникам.
Согласно существующей классификации проектно – исследовательских работ, могу с уверенностью сказать, что на практике моими учениками были созданы проекты исследовательские,творческие.
В исследовательских проектах обучающиеся учились выдвигать гипотезы и проверять ее с помощью методов
Анализируя проделанную работу, считаю, что проектная и исследовательская деятельность усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность, обеспечивается высокая степень дифференциации обучения. Проектная и исследовательская деятельность помогает овладевать универсальными учебными действиями и ключевыми компетенциями.
За время работы кружка обучающиеся выступали со своими проектами и исследованиями на классных часах,например на классном часе «Каждый талантлив по-своему» дети рассказали о знаменитых людях нашего села,показывали презентацию о них,рассказывали об их увлечениях.Некоторые из них были приглашены на данное мероприятие.На мероприятии,посвящённому 9 мая,обучающиеся поделились информацией о ветеранах ВОВ,которая была собрана ими в ходе работы кружка.Ребята активно принимают участие и занимают призовые места в районных,областных конкурсах.Несколько раз дети являлись участниками межрайонной научно-исследовательской конференции «Шаг в науку»,Хохлова Валерия получила диплом 3 степени на конференции научного общества «Истоки» 2018г. Ребята неоднократно прнимали участие в областном конкурсе творческих работ «Моя малая Родина» в 2017 и 2018 году, где были награждены грамотами за 2 и 3 место в номинации "Уважаемые люди моей деревни" , а я как руководитель ребят получила благодарственное письмо. Вместе с детьми я также познаю что-т0 новое для себя,часто участвую в различных вебинарах,конференциях,что помогает идти в ногу со временем,постигать новые методы и приёмы,применяемые в работе кружка. Неизменно растёт число обучающихся участников конкурсов и конференций различного уровня. Это очень важно, что наши учащиеся побеждают, значит, мы воспитываем лидеров, людей, умеющих ставить цели и их достигать, умеющих планировать и организовывать свою деятельность. Такие люди обязательно будут успешны в будущем.
Анализ особенностей организации исследовательской деятельности позволяет сделать вывод, что при правильной организации создаются условия для интеллектуального, творческого, личностного развития учащихся. Исходя из вышеизложенного, мною сделан вывод о том, что исследовательская деятельность - это путь формирования особого стиля жизни обучающихся , который реально запускает механизм саморазвития и способствует развитию личности в рамках духовно-нравственного развития.Действительно, выбрав проектно - исследовательскую деятельность, как важную составляющую своего кружка, я с каждым разом убеждаюсь все больше и больше в том, что проектно - исследовательская деятельность занимает одно из ведущих мест в реализации ФГОС и играет огромную роль в формировании личности школьников.Но это еще не предел. Впереди новые цели. Главный результат этой работы - формирование и развитие личности, владеющей проектной и исследовательской деятельностью. Считаю, что мне удалось выстроить такое воспитательно-образовательное пространство, в котором ракаждый заинтересованный ученик смог самоопределиться, найти себя в творческом деле и получить результат своей работы. При выполнении практических заданий ребята познакомились с новыми людьми,узнали ранее неизвестное,казалось бы,о знакомых людях.Местные события изучались в единстве трёх временных измерений:прошлое,настоящее,будущее,что способствовало формированию положительной мотивации.
Спасибо за внимание.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.