Развитие неречевого слуха

  • doc
  • 13.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие неречевого слуха.doc

Развитие неречевого слуха

 

            Неречевые звуки играют большую роль в ориентировке человека в окружающем мире. Различение неречевых звуков помогает воспринимать их как сигналы, свидетельствующие о приближении или удалении отдельных предметов или живых существ. Правильное определение направления, откуда идёт звук, помогает ориентироваться в дальнем пространстве, определять своё местонахождение, направление движения. Так, шум мотора говорит о приближении или удалении автомашины. Иными словами, хорошо опознаваемые и осознанно воспринимаемые звуки могут определять характер деятельности ребёнка. Все звуки могут восприниматься только на слух или с опорой на зрение – слухозрительно, что значительно легче и должно предшествовать изолированному слуховому восприятию.

            Музыкальные звуки оказывают огромное влияние на развитие эмоциональной сферы ребёнка, на его эстетическое воспитание.

            Дети с нарушением интеллекта в большинстве случаев плохо воспринимают неречевые звуки и не опираются на них в своей деятельности. Они испытывают большие трудности не только в дифференциации звуков, но и в их осмысления. Это препятствует правильной ориентировке в пространстве, приводит к несчастным случаям. Между тем восприятие неречевых звуков может идти у них достаточно хорошо, если правильно организовать коррекционное обучение.

            Развитие восприятия неречевых звуков идёт от элементарной реакции на наличие или отсутствие звука (фиксация) к их различению и восприятию, а затем к использованию в качестве сигнала к действиям, осмыслению. В таком порядке и расположены предлагаемые ниже игры.

 

Тук-тук-тук

Цель. Учить прислушиваться к неречевым звукам, вызывать внимание и интерес к ним; показать, что неречевые звуки (стук) могут о чём-то сообщать, предупреждать.

Оборудование. Кукла, мишка.

Ход игры.

1 – вариант. Дети сидят на стульях, один педагог с ними. Раздаётся стук в дверь. Педагог прислушивается, прикладывает палец к губам, всем видом показывает интерес к звуку. Стук повторяется, усиливается. Педагог встаёт, идёт к двери, открывает её. Входит второй взрослый с куклой. Радостно: «Кукла пришла! Это она стучала», - говорит педагог. Кукла предлагает вместе с детьми поплясать.

2 – вариант. Дети сидят так же. Раздаётся стук в дверь. За дверью оказывается мишка. Педагог садится с ним в круг, где сидят дети, и спрашивает, где он был. Мишка говорит, что он был на улице. Педагог спрашивает, не замёрз ли он – на улице холодно, а он без пальто, без шапки. Мишка отвечает, что ему не бывает холодно – у него тёплый мех. Педагог предлагает детям по очереди потрогать мишку, погладить его. Мишка обходит всех детей.

 

Что гудит

Цель. Учить прислушиваться к неречевым звукам, вызывать внимание и интерес к ним; показать, что неречевые звуки (стук) могут о чём-то сообщать, предупреждать.

Оборудование. Машина грузовая или легковая, клаксон или какая-либо дудка, имитирующая звук клаксона.

Ход игры. Проводится так же, но в конце детям предлагается повозить машину и покатать в ней кукол.

После этого педагог спрашивает у детей, как они узнали, что за дверью что-то есть, и дети вспоминают, что они слышали сигналы машины.

 

Кто там

Цель. Учить прислушиваться к неречевым звукам, вызывать внимание и интерес к ним; показать, что неречевые звуки (стук) могут о чём-то сообщать, предупреждать.

Оборудование. Колокольчик.

Ход игры. Дети сидят на стульях. За дверью раздаётся звон колокольчика. Педагог спрашивает у детей, слышали ли они что-нибудь. Дети отвечают. Звон повторяется. «Кто бы там мог быть? – спрашивает педагог - Давайте спросим: Кто там?» Дети хором спрашивают. За дверью отвечают: «Я» или «Мы». Педагог открывает дверь и вводит гостя. Это может быть второй взрослый или ребёнок или несколько детей.

 

На чём играет зайка

Цель. Учить различать звучание двух резко различных инструментов (барабана и гармони); продолжать развивать слуховое внимание.

Оборудование. Ширма или экран, игрушечный заяц (мишка, кукла), барабан, детская гармошка.

Ход игры. Педагог показывает детям поочерёдно барабан и гармошку, называет каждый из инструментов, показывает их звучание. Ставит оба инструмента на стол и снова играет на барабане и на гармошке. Приходит заяц (мишка, кукла) и говорит, что хочет тоже поиграть на барабане и на гармошке, только он спрячется, а дети должны угадать, на чём он будет играть. Педагог ставит на стол ширму, закрывает ею от детей зайца и инструменты. Бьёт по барабану, снимает ширму и спрашивает, на чём играл заяц. Дети отвечают. Заяц снова стучит по барабану в присутствии детей. В третий  раз заяц играет за ширмой на гармошке.

 

Весёлый петрушка

Цель. Продолжать вырабатывать отношение к звуку как значимому сигналу; учить быстро реагировать на звук.

Оборудование. Разные музыкальные инструменты (барабан, бубен, гармошка, дудочка).

Ход игры. Дети сидят на стульях в ряд. Педагог говорит, что сейчас к детям придёт весёлый петрушка. Он будет ударять в бубен (играть на гармошке, дудочке и др.). Как только прозвучат звуки, надо быстро повернуться. Раньше времени это делать нельзя. Педагог становится за спинами детей на таком расстоянии, чтобы они, обернувшись, могли увидеть петрушку. Педагог ударяет в бубен и быстро достаёт из-за спины петрушку. Петрушка кланяется и вновь прячется. Игра повторяется с другими инструментами.

 

Шагаем и танцуем

Цель. Различать звучание различных инструментов и действовать на каждое звучание по-разному: под барабан – шагать, под гармонь – танцевать.

Оборудование. Барабан, гармонь.

Ход игры.

1 – вариант. Дети стоят в ряд, повернувшись к педагогу. Он стоит около маленького стола, на нём лежат барабан и гармонь. Педагог объясняет детям, что под барабан надо маршировать, а под гармошку можно танцевать. Показывает, как это делать: берёт в руки барабан, ударяет по нему и одновременно шагает на месте; берёт гармонь, играет и приплясывает. Затем, дети подражают действиям педагога: шагают под звуки барабана и пляшут под гармонь.

2 – вариант. Дети действуют уже не по подражанию педагогу, а самостоятельно. Педагог просит детей внимательно слушать, если он будет играть на барабане, надо шагать, а если на гармони, то нужно плясать; с окончанием звучания каждого инструмента следует прекращать движение. Перед звучанием того или иного инструмента педагог делает паузы. Если дети часто ошибаются или не знают, что делать, педагог вновь переходит к подражанию, т.е. сам марширует и пляшет с детьми точно по сигналам звучания барабана и гармони.

3-й вариант. Игра проводится так же, как и во втором варианте, но дети стоят спиной к педагогу и не видят, на чем он играет.

 

Кто играл

Цель. Учить детей различать близкие по звучанию инструменты; учить различать их на слух с закрытыми глазами; воспитывать слуховое внимание.

Оборудование. Металлофон, гармонь и детское пианино или рояль, игрушки (мишка, зайка, кукла), ширма или экран.

Ход игры. На столе у педагога сидят кукла, мишка и зайка. Перед каждым из них свой инструмент: перед мишкой – гармонь, перед зайкой – металлофон, кукла сидит за роялем. Педагог объясняет детям, что они будут угадывать, кто играл – кукла, мишка или зайка. Для этого надо внимательно слушать. Педагог руками куклы играет на рояле. Дети видят, как играет кукла, и слышат звучание рояля. На вопрос: «Кто играл?» - они легко отвечают. На другой вопрос: «На чем играла кукла?» - педагог уточняет ответ детей, повторяя: «Наша кукла играла на рояле». Затем играют мишка и зайка, педагог просит запомнить, что зайка играет на металлофоне, мишка играет на гармони. После этого педагог закрывает игрушки ширмой. Теперь они должны не только определить на слух звучание того или иного инструмента, но и соотнести это звучание с той игрушкой, которая играет на данном инструменте. Сначала играет, например, мишка. Педагог спрашивает, кто играл, а дети отвечают. Каждый раз независимо от того, правильно они ответили или нет, педагог снимает ширму, и мишка снова играет, чтобы дети проверили точность своего ответа. Педагог уточняет ответ: «Мишка играл на гармони». Вновь закрывает все ширмой и просит детей быть внимательными.

 

Звени, колокольчик

Цель. Учить по звуку, определять направление в пространстве; продолжать развивать слуховое внимание; действовать по звуковому сигналу.

Оборудование. Колокольчик.

Ход игры. Дети стоят около педагога. Педагог показывает им колокольчик, просит послушать, как он звенит, дает детям самим позвонить. Потом предлагает поиграть: все должны закрыть глаза, а он тихонько отойдет и позвенит колокольчиком. После этого дети должны открыть глаза и бежать прямо к педагогу. Вначале педагог недалеко отходит от детей и останавливается на видном месте, чтобы они могли проверить правильность своих действий зрительно. В дальнейшем он отходит дальше и становится так, чтобы дети не сразу могли его увидеть, а лишь тогда, когда начнут двигаться в нужном направлении.

Взрослый прячется в углу комнаты или за дверью и продолжает (с перерывами) звонить в колокольчик, пока все дети не подбегут к нему.

 

 

 

 

            Литература:

  1. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе //Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Школа-Пресс,  1994.
  2. Катаева А. А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых школьников. – М.: Просвещение, 1994.
  3. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 1979.

 


Посмотрите также