Развитие слухового восприятия у детей со сложной структурой дефекта.docx

  • docx
  • 13.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие слухового восприятия у детей со сложной структурой дефекта.docx

чин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья на тему:

 «Развитие слухового восприятия у детей со сложной структурой дефекта».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил: учитель по РРС и ФПСР

Кондаурова Елена Александровна.

Сложный дефект это не просто сочетание двух или нескольких дефектов развития. Соединение этих дефектов дает новое качество, которое имеет особую структуру и явно его отличает от каждой аномалии или их простой суммы.

К категории детей со сложными дефектами относятся дети с умственной отсталостью, которая усугубляется нарушениями слуха  и/или нарушениями зрения. В числе сложных дефектов и задержка психического развития, сочетающаяся с дефектами слуха или зрения, а также глухота с соматическими пороками, а это заболевания ЖКТ, почек и  печени, врожденные пороки сердца.

Занимаются такими детками не одни лишь олигофренопедагоги, здесь необходимы и опытные представители смежных наук, таких, как невропатология, психология, эмбриология, психиатрия, генетика и ряда других.

 

Коррекционная работа и взаимодействие с  детьми   со   сложными  нарушениями развития может быть эффективной лишь при личностно-ориентированном подходе, кроме того она должна проводиться строго систематически, с поэтапным усложнением обучающего материала, с учетом зоны ближайшего развития и  постепенным снижением видимой помощи взрослого. Непрерывный контроль динамики развития ребенка должен иметь обязательную обратную связь с индивидуальной программой.

 

По мнению видных сурдопедагогов Ф. Ф. Pay и Е. П. Кузьмичевой, специалистов по формированию устной речи и по развитию слухового восприятия у глухих, главной задачей работы по совершенствованию речевого слуха является развитие у глухих детей остаточного слуха, на базе которого создается слухозрительная основа восприятия устной речи.

Для успешного создания слухозрительной основы восприятия речи важную роль играют следующие моменты.

Во-первых, у многих глухих имеется слуховой резерв, т.е. потенциальная возможность восприятия тех или иных элементов, составляющих фонетическую структуру речи. Это позволяет им распознавать при необходимом усилении звука хорошо знакомые слова и даже фразы; доступными восприятию могут стать ритмический контур слов и некоторые компоненты интонации.

Во-вторых, необходимо учитывать избыточность акустической структуры речи. По отношению, например, к интонации избыточность обеспечивается сочетанием составляющих ее компонентов - динамического, темпорального, мелодического. Избыточность акустической структуры речи служит важной предпосылкой надежности ее восприятия. По мнению Ф.Ф. Pay, именно эта особенность обуславливает возможность слухового восприятия элементов речи с опорой на их резервные признаки при резком ограничении сенсорной базы, создаваемом нарушением слуха.

В-третьих, восприятие речи в затрудненных условиях (слушание, чтение с губ, чтение) вызывает активизацию моторного отдела речевой системы. В процессе упражнений неполноценность акустических образов стимулирует компенсаторное проговаривание слов. Это ведет к укреплению слухокинестетических связей, благодаря чему даже фрагментарного восприятия звуковой структуры слова в ряде случаев оказывается достаточно для актуализации кинестетического образа в поддержку слуховому. Затрудненные условия восприятия речи с помощью остаточного слуха в результате тренировки приводят к повышению встречной активности, выраженной в вероятностном прогнозировании речевой информации и ее переработке на основе речевого и внеречевого контекста.

В-четвертых, важным условием развития речевого слуха является создание слухоречевой среды, предусматривающей постоянное восприятие глухим ребенком речи окружающих при помощи звукоусиливающей аппаратуры (индивидуальные слуховые аппараты и стационарные устройства). При этом формируются и совершенствуются функциональные связи между слуховыми, зрительными и кинестетическими раздражениями, возникающими при восприятии и воспроизведении глухими детьми слов.

Приведу пример слухового резерва МаксимаШ, у которого граница между IV ст и IV группой глухоты, легкая у/о. Конечно слуховой резерв у него достаточно не велик, однако результат есть. Максим занимается у меня 3 года, за это время (по результатам контрольных работ по РРС на конец года 63, 3%)

Подбор материала для слуховой тренировки был осуществлён таким образом, чтобы он с одной стороны входил органически в процесс обучения, а с другой стороны являлся бы  средством развития слуховой функции. Занятия по развитию слухового восприятия я  начинала  с восприятия на слух имени Максима и опорой на табличку, на последующих занятиях предлагаемый мной материал был тот, который был запланирован по программе. Конечно, много было трудностей на протяжении этих трёх лет и очень много времени необходимо детям со сложной структурой дефекта, чтобы  воспринять на слух без опоры хотя бы своё имя. Но не все дети со сложной структурой дефекта могут воспринять на слух  своё имя или другое знакомое слово или фразу.

Например,КириллГ у которого слуховой резерв чуть выше, чем у Максима, не может на слух воспринять своё имя даже с опорой. Очень много зависит от степени сложности  структуры дефекта.

Большую роль на развитие речевого слуха влияет наглядный материал, который я всегда использую на занятии. Для лучшего усвоения и понимания предложенного материала, необходимо для таких детей использовать картинки, игрушки, фотографии.

Так,например, при различении на слух и слухозрительно слов типа собака и мяч, на столе лежали игрушки (собака и мяч). А при работе над темой «Семья» были фотографии и рисунки семьи и дома, где они живут. Следует заметить, что работа над развитием слухового восприятия должна проводиться в тесной связи с деятельностью воспитателя, работающего в данном классе, который во время часа речевого общения и на обобщающем внеклассном занятий так же помогает развить слух у детей.

Конечно, с такими детьми заниматься тяжело и получить хоть какой-то результат иногда нужны годы. Но я считаю, что мне удалось достичь его. А самый большой результат - это любовь этих детей.