Развиваем предметно-пространственную среду у детей старшего дошкольного возраста

  • doc
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала рппс.doc

Развиваем предметно-пространственную среду у детей старшего дошкольного возраста

Наш детский сад построен по типовому проекту ещё в советское время, и в каждой группе в нем пространство для игровой, познавательной и конструктивной деятельности ограничено только одним помещением - групповой комнатой, которая содержит в себе еще и спальню. На реконструкцию и модернизацию, как всегда, денег нет. Выход один – обустройство и дооснащение уже существующей предметно-пространственной среды силами педагогов и родителей.
     В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены требования к развивающей предметно- пространственной среде. Она должна быть: содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной.

Подробнее остановимся на вариативности развивающей среды.

Согласно ФГОС дошкольного образования вариативность – одна из важнейших характеристик развивающей предметно–пространственной среды, которая предполагает наличие в дошкольной образовательной организации или группе различных пространств для игры, конструирования, уединения, разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

Развивающая среда в нашей группе предусматривает три сектора: сектор активной деятельности (50%), спокойной деятельности (20%), рабочей деятельности (30%).

       В сектор активной деятельности входят зоны двигательной активности, сюжетно-ролевой игры, зона театрализованной деятельности, конструирования.

      В спокойный сектор - зона художественной литературы, природы.     

      В рабочий сектор – зона экспериментальной деятельности, зона познания, зона продуктивных видов деятельности.

Вот как представлены в нашем групповом помещении зоны деятельности.              

              В зоне сюжетно-ролевой игры представлены игры: «Семья», «Больница», «Магазин», «Парикмахерская».

        В группе выражен гендерный подход: есть зоны для мальчиков и девочек. Для мальчиков имеется два гаража с машинами: для больших пластмассовых и маленьких «коллекционных». Одни машинки можно привязывать за верёвочку и везти за собой, другие имеют движущиеся детали - кроме колёс, например, может подниматься кузов у самосвала или подъёмный кран. Есть военная техника: танки разных моделей, броневики, самолеты. Есть спецмашины: «Пожарные», «Полицейские», «МЧС». Поэтому ребёнок может не только катать машинку по полу, а поиграть в такие интересные сюжетно-ролевые игры, как тушение пожара, военный парад и даже аварию. Для этого взрослому нужно предложить несколько сценариев возможных игр. Также в группе находится макет дороги с маленькими автомобилями, рабочие инструменты, разных видов конструкторы.

В «Парикмахерской» есть фотографии причесок для мальчиков и причесок для девочек. Для девочек в наличие коробочка с красивыми бусами, женские журналы.

          В зоне сюжетно-ролевой игры «Семья» для девочек есть  различного вида и размера коляски: синяя для пупса-мальчика, розовая для пупса-девочки. Куклы: большие, маленькие, с короткими и длинными волосами,  стиральная машина, гладильная доска и прочие предметы для «хозяйства». У кукол есть одежда по сезону: летняя, зимняя, весенне-осенняя. Для кукол небольших размеров - свой «уголок» с мебелью, посудой. Большой выбор кукол и их предметов позволяет расширить сюжетно-ролевые игры: например, отправиться в гости на чаепитие, в поликлинику «Айболит», организовать прогулку в «спортивный центр» для мальчиков и т. д. Центр «Больница» оснащён игрушечными медицинскими препаратами, инструментами, аптечками, соответствующими медицинскими иллюстрированными плакатами. Например, «Правила гигиены», «Правильно чистим зубы», «Весёлая зарядка», «Советы Айболита».  В центре «Кухня» можно быстро приготовить яичницу, запечь на гриле курицу, сосиски, а потом красиво оформить обеденный стол, пригласив друзей или отпраздновать день рождения. Конечно, понарошку. Есть кроватки для маленьких Барби и для больших. Любой ребёнок может организовать свой досуг самостоятельно, выбрать любой вид деятельности.

        В зоне природы и экспериментальной деятельности находятся контейнеры с предметами для опытов, которые обозначены в соответствие с тематикой исследования.

       Во время совместного ухода за растениями дети учатся правильно  ухаживать за комнатными цветами.

       Присутствует природный материал, который дети могут использовать как дополнительный при лепке, для развития мелкой моторики, а также как любой предмет-заместитель. Имеется гербарий с различными видами растений и цветов.

       Для самовыражения детей есть  модель календаря наблюдений, где дети самостоятельно могут менять картинки, в зависимости от дня недели, отмечать, какая сегодня погода, модель распорядка дня – могут выбрать картинки, чем сегодня занимались. А яркие коробочки с животными -домашними, дикими, Антарктики, аквариум для рыб и «цветочная поляна» для насекомых - помогут каждому ребенку занять себя интересным делом и не мешать сверстникам.       

   Зона конструирования. Здесь весь конструктор в контейнерах. Контейнеры яркие, привлекают детей, это мотивирует их деятельность, возникает желание что-то соорудить, сконструировать.

          Дети имеют возможность построить улицу - в этом им помогут различные макеты, дорожное полотно, коврик, коробка с машинками, дорожные знаки,  деревья, мелкий (настольный) и крупный (на­польный) строительные материалы, разнообразные конструкторы (деревян­ные, металлические, пластмассовые, с различными способами со­единения деталей). Такое разнообразие позволяет детям самостоятельно творить и фантазировать.

         Зона художественной литературы выражена ярко и насыщенно. Здесь имеются тематические альбомы, художественные книги, энциклопедии, папка-передвижка с автобиографиями детских писателей, детские книги со стихами, сказками зарубежных и русских писателей. Книги о животных, о природе. Для изучения фольклора есть книги с загадками, пословицами, небылицами. Расширяем кругозор детей, воспитываем любовь к книге.

            Зона продуктивной деятельности. Эстетическое оформление группы способствует худо­жественному развитию детей (экспозиции картин, произ­ведений народного творчества; выставки авторских работ детей, родителей; цветы и пр.).  В данной зоне есть предметы для любования: кукла-барыня, украшенная в дымковском стиле (дымковскую роспись проходили по программе), куклы-обереги из ниток, весёлые снеговики из подручного материала: из баночек из-под йогуртов, из ложек, картины из салфеток, гофрированной бумаги и прочие предметы. В группе в свободном доступе для детей имеются необхо­димые материалы для рисования, лепки и аппликации, художест­венного труда (бумага разных видов, форматов и цветов, пласти­лин, краски, кисти, карандаши, цветные мелки, линейки, др.). 

           Гендерность выражена в разделении контейнеров с раскрасками и трафаретами для мальчиков и девочек, есть книги для творчества для девочек «Плетение бус, браслетов», книга для мальчиков «Оригами техники».

        Зона театрализованной деятельности украшена иллюстрациями. Здесь все предметы яркие, красивые, что привлекает внимание детей, мотивируется их деятельность в данной зоне. Есть костюмерная, разнообразные виды театров (би-ба-бо, теневой, настольный, конусный, театр ложек, театр масок). Разнообразное оснащение для разыгрывания сце­нок и спектаклей (наборы кукол, ширмы для кукольного театра, костюмы, маски, театральные атрибуты, домик и пр.).

        Также в группе находится уголок этикета, мини-музей «Матрёшка», краеведческий уголок, уголок по пожарной безопасности. Различные дидактические игры и оборудование для всестороннего развития детей.

Таким образом, в нашей группе ребёнок может выбрать для себя любое занятие по душе, самостоятельно организовать свой досуг и деятельность, исходя из предложенных вариантов наполнения различных пространств группового помещения.

 

 


Скачано с www.znanio.ru