Реализация системного подхода в социальной
адаптации и реабилитации воспитанников
вспомогательной школы
Перемены в политической, социально-экономической, культурной сферах невольно способствуют росту числа родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, ведущих аморальный образ жизни, проявляющих по отношению к детям жестокость и насилие. Это привело к тому, что более 80% детей из детских домов и школ – интернатов составляют социальные сироты. Следует отметить, что в Казахстане проблема сиротства при росте экономических показателей остается актуальной, а традиционные детские дома и школы – интернаты еще долго будет наиболее распространенной формой воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В то же время государственная политика РК в отношении детей активизируется. Были приняты Законы «О правах ребенка», «О социально медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждений детской безнадзорности и беспризорности», утверждена Конституция образования в РК. В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, где подчеркивается значимость подготовки ребенка к самостоятельной жизни в социуме. Интенсивно развивается новая отрасль наук – социальная педагогика. Идет активный теоретический и научно – практический поиск новых форм и методов работы с детьми, методик и технологий социально – педагогической деятельности, направленных на успешную социализацию и социальную адаптацию детей, т.е. общество переосмысливает результаты деятельности детских домов, школ – интернатов.
Практические и научные исследования свидетельствуют о том, что многие выпускники детских домов, школ- интернатов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, не приспособлены к самостоятельной жизни, не имеют жизненных навыков, позволяющих быть спешными в дальнейшей жизни.
В связи с этим своевременным и необходимым является введение в Базисный учебный план коррекционной школы для детей с ЗРП нового предмета «Социально – бытовая ориентировка» с целью формирования навыков жизненной компетенции, практической готовности к самостоятельной жизни в обществе и быту.
В 2000 году в Алматы открыт Реабилитационный центр для трудных подростков для числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где одной из основных задач является социальная адаптация выпускников.
Проанализировав анкетные данные воспитанников, изучив жизненные навыки у старших воспитанников (15-18 лет), мы обнаружили только бытовые навыки. Многие из воспитанников не до конца осознают, что значит «следить за своим здоровьем», правильно вести себя в обществе и т.д. иногда подростки правильно отвечают, как поступить в какой-либо жизненной ситуации, но соответствующим навыком не владеют. Перечисленные подростками навыки показывают узость и ограниченность их жизненного опыта, интересов; среди навыков, которые они хотели бы приобрести, преобладают навыки потребительства, развлечений. Но встречаются и более серьезные планы на будущую жизнь.
Существуют необходимость в создании программы, определения форм и методов формирования жизненных навыков у подростков с девиантным поведением. Условно все жизненные навыки можно разделить на бытовые и социальные. К первым относятся: культурно-гигиенические, здорового образа жизни, социально-бытовые, безопасного поведения и жизнедеятельности, ко вторым: учебно-познавательные, профессионально-трудовые, полоролевого поведения, коммуникации, правовой культуры, экономики и финансового планирования, самостоятельности и принятия решений.
Так как в РЦТП обучаются и воспитываются подростки с девиантным поведением, то направления работы по формированию правовой культуры и принятию решений имеют свою значимость в силу отсутствия у них навыков рационального принятия решений в ситуациях криминальной, наркотической, алкогольной провокациях, навыков сопротивления групповому давлению, навыков отрицательного отношения к правонарушениям, неумения анализировать сложившуюся ситуацию.
В работе по формированию жизненных навыков следует помнить слова Конфуция «Что я слышу, я забываю. Что я вижу, я запоминаю. Что я делаю, я понимаю». Следовательно, необходимо использовать методы активного способа познания, которые побуждают обучаемых принимать на себя отвветстввенность за обучение. Это интерактивные методы познания: «мозговой шторм», кооперативное обучение, групповая дискуссия, ролевое моделирование, дебаты, просмотры видеофильмов с последующим обсуждением, проблемной ситуации с поиском альтернативных решений, выступление в роли обучающего, встреча визитера и т.д. прием «выступление в роли обучающего» дает 90% усвоения знаний, умений, т.к. мало кто может конкурировать в эффективности работы с ровесниками – информаторами, учитывая ведущую деятельность в подростковом возрасте – общения со сверстниками.
Самое главное для обучающего процесса – психически благоприятная атмосфера с соблюдением правил поведения, которые обговаривают сами подростки, и отсутствие оценочного поведения друг к другу.
Как и в учебном процессе, формирование навыков должно идти по спирали: по мере обучения темы усложняются и развиваются, материал должен быть связан с жизнью, позиция педагога не авторитарно, а побуждает воспитанников к эффектному обучению и выработке личной и социальной компетенции, опираясь на положительные личные качества.
На начальных этапах обучения основными задачами (и критериями успешности) работы должно быть не только и не столько овладение детьми общеобразовательными знаниям, сколько привитие им навыков самообслуживания, элементарной культуры поведения и общения, развитие моторики, речи, ручной умелости.
Учитель должен вести обучение не путем изолированных упражнений, а организуя различные виды практической деятельности: манипуляторные действия с предметами, различные виды игр, элементарное конструирование, работу с мозаикой, бумагой, пластилином и т.д.
Все обучение в школе, осуществляемое в рамках эксперимента, строится на основе предметно-практической деятельности детей, сопровождаемой речью, и направление на выработку правильных представлений и практических умений.
Уроки по социально-бытовой ориентировке направлены на воспитание навыков поведения в обществе, на повышение активности и уровня коммуникабельности, знакомство с правилами уличного движения. В ходе экскурсий ученики тренируются в умении пользоваться транспортом, знакомятся с учреждениями, магазинами, расположенными в микрорайоне школы. Причем подростков учат не только побуквенно читать вывески, но и узнавать их, схватывать глазом как целостный сигнал.
Воспитанников учат пользоваться телефоном и распознавать номера экстренного вызова: милиции, скорой помощи, пожарной команды.
В дальнейшем планируется активизировать работу по созданию компьютерных обучающих программ для этих учащихся, учитывая уже имеющийся в этой области опыт.
В заключении необходимо подчеркнуть, что при специально организованной учебно-воспитательной работе, при благоприятных условиях семейного окружения компенсаторные возможности детей оказываются довольно значительными. Большинство из них усваивают элементарные трудовые и социальные навыки, овладевают определенными значениями по общеобразовательным предметам. Естественно, что педагогическая работа с детьми-инвалидами должна проводиться по специальным программам высококвалифицированными учителями-дефектологами, использующими соответствующие принципы и методы коррекции.
Образовательная политика специальной (коррекционной) школы заключается в том, чтобы организовать такое коррекционно-образовательное пространство, где были бы созданы условия для воспитания, обучения и интеграции в общество детей с отклонениями в развитии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.