Реализация условий воспитания коммуникативной культуры младшего школьника на уроках литературного чтения.
Аннотация.
В статье рассматривается организация социально и предметно-пространственного окружения как одного из условий реализации воспитания коммуникативной культуры младшего школьника на уроках литературного чтения.
Ключевые слова:
Ключевые слова: коммуникативная культура, предметно- развивающая среда, социальное окружение, коммуникация
Annotation.
The article deals with the organization of the social and subject-spatial environment as one of the conditions for the implementation of the education of the communicative culture of a younger student in the lessons of literary reading.
Keywords:
Keywords: communicative culture, subject-developing environment, social environment, communication
При формировании коммуникативной культуры младшего школьника на уроках литературного чтения необходимо соблюдать следующие условия:
-социальная и предметно-развивающая среда,
-позитивное взаимодействие участников образовательного процесса
Таким образом, одной из важнейшей задачей современной педагогики является развитие условий для воспитания коммуникативной культуры. Для ее реализации необходимо создавать в среде ребенка такие ситуации, которые бы требовали от него самостоятельного, осознанного выбора вида действий, а также способа поведения, выбора круга общения, требующих творческого проявления как групповых, так и индивидуальных коммуникативных навыков.
И.С. Кон в своей работе утверждал, что для развития коммуникативности необходимо создать условия для подобной деятельности. Благоприятными условиями будет коллективное занятие, имеющее общую направленность, но выявляющее индивидуальные способности каждого, и позволяющие подростку продемонстрировать свои личные умения. Только в ситуации высокой значимости, старший подросток сможет почувствовать себя комфортно и самостоятельно выстраивать линии общения со взрослыми и сверстниками [2].
Предметно - развивающая среда по литературному чтению – это комплекс эстетических, психолого – педагогических условий, необходимых для осуществления педагогического процесса, рационально организованный в пространстве и времени, насыщенный разнообразными предметами и игровыми материалами [3].
Целенаправленная организация предметно-развивающей среды в кабинете начальной школы дает возможность каждому ученику выбрать интересное занятие, проверить свои силы и способности на деле, тем самым, найти занятие по душе, научиться работать в малых группах, научиться взаимодействовать со сверстниками, а также способствует гармоничному развитию и воспитанию ребенка.
Работая по созданию учебной и развивающей среды большое внимание уделяется основным требованиям к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. Для организации учебного процесса кабинеты начальных классов имеют предметно-развивающие зоны:
-учебная,
-игровая,
-зелёная,
-информационная,
-санитарно-гигиеническая зона. [4]
В учебной зоне расположены парты, стулья, которые легко переставлять, объединять для групповых работ; учительский стол; компьютер, видеопроектор; учебные классные доски: интерактивная, меловая; шкафы, которые позволяют разделить игровое и учебное пространство. Учебная зона правильным подбором цветовых решений должна сочетать в себе одновременно строгость и комфорт одновременно.
Информационная зона располагается по периметру кабинета и представлена стендами на стенах. Содержание стендов отражает жизнь России, края, города, класса, информации для родителей. Стенды оформляются в цветном варианте, что притягивает взор детей, вызывая желание познакомиться с информацией. На стендах размещаются детские творческие работы.
В игровой зоне расположена мягкая мебель (диван и кресла), журнальный столик, детские игрушки и игры. Дети с удовольствием могут проводить время, беседуя и играя в игровой зоне на диване и в кресле. Организация и использование игровой зоны является необходимым условием для сохранения и улучшения здоровья младших школьников, здесь нужно ощутить комфорт и присутствие домашнего уюта, что важно, особенно при обучении первоклассников. Занятия в игровой зоне благоприятно влияют на общий тонус ребёнка, способствуют тренировке подвижности нервных процессов, создают положительный настрой и снимают статическое, психоэмоциональное напряжение. Организация и использование игровой зоны является необходимым условием для сохранения и улучшения здоровья младших школьников.
Зеленая зона предполагает многообразие декоративных цветов (желательно в отдельно отведенном месте), информационные карты о цветах (название цветка, семейство и т.д.).
Таким образом, правильная организация предметно- пространственной зоны способствует развитию личности ребенка. Данные среды должны быть открытыми и обновляться в соответствии с возрастными особенностями детей и их потребностями, также предметно-пространственные среды должны обеспечить активную и разноплановую деятельность обучающихся на уроках литературного чтения, создать условия для развития коммуникативных универсальных учебных действий детей, а также для развития самостоятельности, инициативности.
Список используемых источников:
1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
2. Гулевич, О.А. Психология коммуникации [Текст] : учебное пособие / О.А. Гулевич. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. - 384 с.
3. Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ
4. Бондаренко, А.К. Ребусы и дидактические игры в начальной школе. Учебное пособие/А.К.Бондаренко//Начальная школа. – 2018. – 300 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.