Ребенок в школе. Причины и профилактика школьной дезадаптации

  • Педсоветы
  • ppt
  • 04.07.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Виды школьной дезадаптации: Интеллектуальная – нарушение мышления; Поведенческая – несоответствие поведения нормам; Коммуникативная – затруднения в общении; Соматическая – отклонения в здоровье; Эмоциональная – тревога и переживания по школьным проблемам. усталый,утомленный вид ребёнка; нежелание делиться впечатлениями; нежелание выполнять домашние задания; жалобы на события в школе; беспокойный сон; трудности утреннего пробуждения, вялость; постоянные жалобы на плохое самочувствие и др.
Иконка файла материала Школьная дезадаптация.ppt
Причины и профилактика школьной дезадаптации 900igr.net
*Интеллектуальная – нарушение мышления; *Поведенческая – несоответствие поведения нормам; *Коммуникативная – затруднения в общении; *Соматическая – отклонения в здоровье; *Эмоциональная – тревога и переживания по школьным проблемам.
*усталый,утомленный вид ребёнка; *нежелание делиться впечатлениями; *нежелание выполнять домашние задания; *жалобы на события в школе; *беспокойный сон; *трудности утреннего пробуждения, вялость; *постоянные жалобы на плохое самочувствие и др.
жизни, игнорирование ее значения. 1. Неподготовленность к семейной 2. Нежеланность ребенка в виде проявления постоянного чувства раздражения и недовольства. конфликты. 3. Узурпирование власти кем-нибудь из 4. Напряженность отношений в семье, взрослых в семье.
5. Эгоизм и себялюбие в ущерб заботе о детях и любви к ним. 6. Отдаление от детей, передача детей кому-либо. 7. Принципиальность ради принципиальности, формализм. 8. Перенос раздражения на детей, использование их как источника всех бед и несчастий.
9. Нетерпимость и непримитимость в отношениях с детьми, борьба с кажущимися у них своеволием и упрямством. 10.Отсутствие поддержки детям в трудный период. Оправдание этого чрезмерной занятостью, внешней обстановкой, стрессами, конфликтами и собственным нервным состоянием.
Узнайте на предлагаемых фотографиях своего ребенка
1. Любите своего ребенка любым, и пусть 2. Принимайте ребенка таким, какой он он никогда не усомнится в этом. есть – со всеми его недостатками и достоинствами. заглянуть в его мысли и чувства. в его возможности. 3. Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте 4. Старайтесь внушать ребенку веру в себя 5. Стремитесь понять своего ребенка, и свои силы.
6. Создайте условия для успеха ребенка, дайте ему возможность почувствовать себя удачливым. 7. Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания. 8. Помните, что воспитывают не слова, личный пример. 9. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример.
10. Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите. 11. Помните, что ответственность за воспитание своего ребенка несете именно ВЫ. Ведь прежде всего вы – родители, А всё остальное потом!