Реферат на тему: «Участие ингушей во внешних войнах России »
Оценка 4.6

Реферат на тему: «Участие ингушей во внешних войнах России »

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
06.12.2022
Реферат на тему: «Участие ингушей во внешних войнах России »
Реферат на тему: «Участие ингушей во внешних войнах России »
Участие ингушей в войне..docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНГУШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ХИМИИ»

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

     На тему: «Участие ингушей во внешних войнах России »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила    :

                                                                                студентка 1-го курса    

                                                                              ХБХ факультета

Илиева Милана Тимуровна     .

 

 

 

                                                Магас, 2021 г.

 

   Участие ингушей в Русско-японской войне 1904-1905 гг.

     Русско-японская война 1904-1905 годов — одна из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. Несмотря на это русско-японская война изобилует примерами героических сражений и личного мужества солдат. Это оборона Порт-Артура, бои под Мукденом, Цусимское сражение, подвиг крейсера «Варяг» и многое другое.

31 января 1904 г. император Николай II обратился к кавказским горцам с призывом отправиться добровольцами на войну с Японией. Народы Северного Кавказа сформировали Терско-Кубанский конный полк. Шестая сотня этого полка была составлена исключительно из ингушей. Командовать сотней высочайшим приказом о чинах военных от 26 марта 1904 г. был назначен Эльберт Асмарзиевич Нальгиев.

  Ингушские добровольцы всю военную кампанию с японцами храбро и самоотверженно воюя на Дальнем Востоке, в степях Маньчжурии, умножили боевую славу и доблесть своих предков.

Ярким документальным свидетельством их воинской доблести служат несколько исторических фактов.

    За «разновременные дела, мужество и храбрость» в боях с японцами очередные награды получил командир Ингушской сотни есаул Э.А. Нальгиев; урядник Гармихан Мальсагов был произведен в зауряд-прапорщики, а всадник Нану Докумов - в приказные. Одним из самых отважных и удачливых разведчиков российских войск в Маньчжурии был ингуш Гуда Алиевич Гудиев (1860 г.р.), служивший корнетом в 50-м драгунском Иркутском полку.

    Был один очень интересный случай с ингушскими всадниками в этой войне.

     Когда дальневосточная русская армия под командованием генерала Куропаткина была окружена японцами, командир ингушской сотни Эльберт Нальгиев сказал: «Нас будут брать в плен».

«Что такое плен?» - спросили горцы, для которых такого понятия не существовало. Когда им разъяснили, что это такое, они задали совершенно потрясающий вопрос: «А умереть мы имеем право?»

«Имеете», - ответил растерявшийся от неожиданности ротмистр.

И на следующий день еще затемно ингушские сотни пошли в атаку. Через окопы, через пушки неслись конные всадники, в устрашающе развевающихся, как крылья гигантской птицы бурках и лохматых папахах. Они мчались в атаку, чтобы дорого отдать свою жизнь. «Победить или умереть» - третьего для них не существовало. Ингушские сотни прорвали окружение. Левый и правый фланги дивизии решили, что дан приказ о наступлении, и тоже кинулись в атаку. К этому времени горцы уже вступили в схватку. Японцы толком не успели протереть глаза, как ситуация резко изменилась в пользу Российской Маньчжурской армии. Командир ингушской сотни за это сражение получил высокую награду - белый костяной крест.

Впоследствии, есаул Э.А. Нальгиев стал вторым генералом из ингушей в Российской Императорской армии.

   В 1905 г. Высочайшим приказом императора Николая II за многократные массовые боевые отличия Ингушская сотня Терско-Кубанского полка была удостоена почётными серебряными Георгиевскими трубами. Отдельным приказом Главнокомандующего, по завершении войны, всему личному составу Ингушской сотни от Высочайшего имени были пожалованы именные серебряные блюда и чаши, более того, учитывая любовь горцев к оружию император Николай II отдельным приказом соизволил офицерам и всадникам Ингушской сотни оставить в личную собственность казенное огнестрельное оружие - 5-ти зарядные кавалерийские карабины и револьверы - в знак особого Монаршего благоволения и признания их боевых заслуг.

  

        Участие ингушей в первой мировой войне.

 

  Одно из самых грозных подразделений Русской императорской армии во время Первой мировой войны – Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая». Помимо прочих в ее состав входили ингуши.

  По имперским законам уроженцы Кавказа и представители других национальностей, живущие на окраинах, не подлежали призыву в армию. Однако горцы сами вызвались воевать. «Дикая дивизия» начала формироваться в августе 1914 года. Было решено создать три кавказские бригады, каждая из которых включала бы в себя по два туземных конных полка.

Ингушский конный полк

Ингушский конный полк вошел в состав 3-й бригады, в которой также были черкесы, абхазы и карачаевцы. В каждом полку было по 22 офицера и 575 всадников, имелся и собственный мулла.

Ингушский конный полк сражался очень самоотверженно. Формироваться он начал также в августе 1914 года, а на фронт прибыл в начале ноября. В первый бой ингуши пошли 3 декабря у села Рыбне, и нанесли поражение противнику. В феврале они вместе с Черкесским полком смогли выбить австрийцев из окрестностей Станиславова, а 18 февраля конники ворвались на улицы города, который был взят на следующий день.

В конце мая 1915 года ингуши определили в арьергард русских войск, отступавших к Днестру. Несмотря на численное превосходство австрийцев, горцы смогли не только сдержать все их атаки, но и разбили их пехотный батальон у Ясенево-Польное. Ингуши переправились через реку одними из последних, заняв оборону на участке от Залещиков до Усечки. Там они отбивались от австро-германцев вплоть до мая 1916 года, когда начался Брусиловский прорыв.

30 мая Ингушский конный полк перешел Днестр и начал наступление на позиции врага. Одной из самых ярких страниц его боевой биографии стал разгром подразделений «непобедимой» Железной дивизии германской армии, от которой были в ужасе союзники России по Антанте. 15 июля 500 горцев с саблями ринулись в лобовую атаку на три тысячи немецких штыков, которых поддерживали пулеметы и тяжелая артиллерия. Через пару часов гордость кайзера Вильгельма была уничтожена.

Преследуя остатки немецких войск, ингуши налетели на артиллерийскую батарею. Сопротивлявшиеся германцы были порублены саблями и кинжалами. Кавалеристы захватили пять тяжелых орудий и 20 ящиков со снарядами.

Журналист Николай Брешко-Брешковский с восхищением описывал атаки ингушей, сравнивая их со стихийной, бешеной лавиной. Немцы и австрийцы, отмечал он, давно прозвали лихих горцев «дьяволами в мохнатых шапках», сеющими панику среди врага при одном своем появлении.

Участие ингушей в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.

Заметим, что достойны не меньшего (а то и более пристального) внимания события более раннего времени – такие, как участие ингушских джигитов в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Главной, но не единственной причиной вступления России в эту войну стало устранение перманентно существующей на протяжении трёх сотен лет военной угрозы со стороны Османской империи на южных границах нашей страны. К ликвидации данной угрозы были привлечены не только основные части русской армии, но и подразделения горцев самых разных национальностей.

Ровно 144 года назад, 25 ноября 1876 года, началось формирование Ингушского конного дивизиона в составе Терско-горского конно-иррегулярного (временного) полка. Ингушское формирование возглавил подполковник Бунухо (Бонухо Бейсарович) Базоркин, впоследствии дослужившийся до звания генерал-майора и ставший первым ингушским генералом в истории России.

Ингушский дивизион в его составе был направлен сначала в Румынию, а потом в Болгарию, чтобы соединиться с Рущукским (Восточным) отрядом наших войск. С первых чисел ноября 1877 года передовые отряды турецких войск начинают переходить к активным действиям. С этого момента и начался славный боевой путь ингушей на Русско-турецкой войне.

Весь боевой путь ингушей в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов – череда успешных военных операций, ярких примеров личного мужества и верности своему солдатскому долгу. Но необходимо особо отметить следующее: этот путь был труден и жесток. За время боевых действий в данной войне Ингушский дивизион потерял почти четверть своего личного состава. 

По итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Османская империя потерпела разгромное поражение. Весомый вклад в общее дело – заслуга многих кавказских этносов, участвовавших в боевых действиях. Однако представляется, что сегодня, в связи с памятной датой начала формирования Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка, - уместный случай упомянуть о подвигах именно ингушских воинов, до конца исполнивших клятву верности и свой воинский долг в ходе противодействия османской экспансии на Балканах.


 

Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Участие ингушей в Русско-японской войне 1904-1905 гг

Участие ингушей в Русско-японской войне 1904-1905 гг

Российской Маньчжурской армии.

Российской Маньчжурской армии.

Железной дивизии германской армии, от которой были в ужасе союзники

Железной дивизии германской армии, от которой были в ужасе союзники
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.12.2022