Реферат По теме: «Использование игровых приемов в современном обучении грамоте»
Оценка 5

Реферат По теме: «Использование игровых приемов в современном обучении грамоте»

Оценка 5
Научные работы
docx
чтение
Детсад—2 кл
03.03.2024
Реферат По теме: «Использование игровых приемов в современном обучении грамоте»
Использование игровых приемов в современном обучении грамоте.
Реферат.docx

Реферат

По теме: «Использование игровых приемов в современном обучении грамоте»

Всем хорошо известно, что начало обучения ребенка в школе – сложный и ответственный этап в его жизни. «Обучение грамоте» - первый учебный предмет, с которым знакомится ребенок, пришедший в школу.

Овладение им требует от детей сложных умственных операций, большого умственного напряжения, поэтому я считаю, что использование игровых приемов на логопедических занятиях по обучению грамоте и развитию речи наиболее эффективный способ повышения эмоциональной, речевой и познавательной активности ребенка.

Основной задачей в процессе обучения грамоте является формирование у школьников общей ориентировки в звуковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова, т.е. определению порядка следования звуков в слове, установлению различительной роли звука, основных качественных его характеристик.

Игра — является одной из форм детской познавательной активности. Применение игр как одного из наиболее продуктивных средств обучения позволяет учить детей весело, радостно и без принуждения. Игра помогает организовать деятельность ребёнка, обогащает его новыми сведениями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное, стимулирует речь.

Как показывают исследования, использования игровых приемов может почти на 50 % улучшить результаты образовательной деятельности, программный материал усваивается легче и быстрее, поддерживается работоспособность в течение всей непрерывной образовательной деятельности даже у детей с неустойчивым вниманием и быстро истощаемой нервной системой.

Использование игровых методов и приемов позволяет решить несколько задач:

- пробудить в ребенке желание самому активно участвовать в процессе освоения грамоты;

- расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков; - повысить познавательную активность и работоспособность детей;

- активизировать процессы восприятия, внимания, памяти; - плавно регулировать поведенческие трудности детей, постепенно приучая их подчиняться правилам игры.

При подготовке к обучению грамоте учитывать следующие особенности:

 - Работа проводится на материале правильно произносимых детьми звуков.

- Устные упражнения в анализе звукового состава слова предваряют упражнения с буквами.

- В процессе работы над звукопроизношением идет закрепление звукобуквенных связей.

- Раздвигаются во времени знакомство со звуками и буквами, близкими по артикуляторным и акустическим признакам.

Все игровые приемы можно разделить на несколько групп:

1. Использование в занятии игровых и литературных персонажей. Для усиления взаимосвязи между этапами занятия вводится сказочный герой, который выполняет разные функции: приносит задания, помогает детям их выполнить, проверяет правильность выполнения задания, просит детей о помощи. Дети, включаясь в игру, помогают ему отобрать картинки, в названиях которых есть соответствующий звук, подсказывают пропущенный звук в слове или недосказанное слово в предложении, восстанавливают перепутанные слоги и слова.

2. Создание игровой ситуации. Детям пришла посылка или письмо с заданиями, отправитель которых либо известен сразу, либо имя его выясняется в ходе выполнения заданий. Деятельность -путешествия, экскурсии. Создается так называемое «единое игровое поле», в ходе путешествий дети выполняют разнообразные задания. Деятельность такого рода вызывают огромный интерес у детей, оживление, радость и способствуют оптимизации процесса обучения.

3. Использование наглядного занимательного материала: на этапе ознакомлении детей с понятиями гласный звук, согласный звук, твердый, мягкий можно применять пособие "Звуковые замки, Звуковички". При ознакомлении со звуками дети знакомятся с мальчиками- Звуковичками, определяют их характер, находят Звуковичка соответствующего характеристикам звука: гласный или согласный, звонкий или глухой, твердый или мягкий, и определяют в каком замке он будет жить. Абстрактные понятия обретают материальную форму, это помогает детям в создании конкретного образа при усвоении абстрактных терминов.

4. Использование игровых ситуаций и стихотворных текстов. При ознакомлении со звуками, используется соотнесение звуков речи со звуками окружающего мира. У - гудит паровоз, А - плачет Аленка, Р - рычит собака и т. д. Для формирования звукобуквенной связи, для усвоения зрительного образа букв используются занимательные стихотворные тексты, которые помогают соотнести звук или букву с предметами окружающего мира.

5. Использование дидактических игр и игровых упражнений. Наибольшее значение имеют дидактические игры, это связано, с тем, что их основная цель - обучающая. В дидактической игре познавательное содержание сочетается с привлекательной для ребенка игровой деятельностью. А повторы действий способствуют формированию умений и навыков. Важно чтобы каждая из игр имела относительно завершенную структуру и включала основные структурные элементы: игровая задача, игровые действия, правила и результат игры.

Все игры мы разделила на 3 блока:

1. Игры, направленные на развитие фонематического слуха, умения анализировать и обобщать.

2. Игры, направленные на обучение составлению и чтению слогов.

3. Игры, направленные на развитие техники осмысленного чтения.

Игры к теме «Звуки и буквы»:

1.« Узнай, кто какие звуки издает».

Цель: развитие слухового восприятия.

Оборудование: набор предметных картинок (жук, змея, пила, насос, ветер, комар, собака, электровоз).

Ход игры: Учитель показывает картинку, учащиеся называют изображенный на ней предмет. На вопрос учителя, как звенит пила, жужжит жук и т.д., отвечает представитель ряда, а затем все дети воспроизводят этот звук.

2. «У кого хороший слух?»

Цель: развитие фонематического слуха, умения слышать звук в слове.

Оборудование: набор предметных картинок.

Ход игры: Учитель показывает картинку и называет ее. Учащиеся хлопают в ладоши, если слышат в названии изучаемый звук. На более поздних этапах учитель показывает картинку молча.

3. «Какой звук чаще всего слышим?»

Цель: развитие фонематического слуха, умения выделять из потока речи часто повторяющийся звук.

Оборудование: набор коротких стихотворений, в которых часто повторяется один и тот же звук.

Ход игры: Учитель произносит стихотворение, а ученики хором называют звук, который они чаще всего слышали. (Ученик учил уроки. У него в чернилах щеки).

4. «Кто в домике живет?»

Цель: развитие умения определять наличие звука в слове.

Оборудование. Домик с окошками и кармашком для выкладывания картинок; набор предметных картинок.

Ход игры: Учитель объясняет, что в домике живут только звери (птицы, домашние животные), в названиях которых есть, например, звук [л]. Надо поместить этих животных в домик.

5. «Кто больше?»

Цель: развитие умения слышать звук в слове и соотносить его с буквой.

Оборудование: набор пройденных букв, предметные картинки.

Ход игры: Каждому ученику дается одна из пройденных букв. Учитель показывает картинку, ученики называют изображенный предмет.

6. « Каждому свое место»

Цель: развитие умения устанавливать место звука в слове.

Оборудование: У каждого ученика набор предметных картинок и три карточки, каждая из которых разделена на три квадрата. В одной карточке закрашен первый квадрат, а в другой - средний квадрат, в третьей- последний квадрат.

Ход игры: Ученики размещают картинки под той или иной карточкой, в зависимости от места изучаемого звука в слове.

7. «Где наш дом?»

Цель: развитие умения дифференцировать сходные звуки.

Оборудование: набор предметных картинок, название которых начинаются с оппозиционных звуков; прикрепленные к доске два домика, на кармашках которых написаны буквы обозначающие дифференцируемые звуки (например [с- ш]).

Ход игры: Каждый ученик, выйдя к доске, берет картинку, называет ее, определяет наличие звука [с] или [ш], выставляет картинку в соответствующий кармашек.

8. «Что изменилось?»

Цель: развитие умения проводить звукобуквенный анализ.

Оборудование: буквы из разрезной азбуки.

Ход игры: Учитель составляет слово из букв разрезной азбуки. Дети прочитывают его. Затем они закрывают глаза, а учитель меняет, вставляет или убавляет одну-две буквы. Открыв глаза, учащиеся прочитывают слово и определяют, что изменилось. (Бочка-ночка-точка, репка-лепка-кепка, шапка-папка-лапка).

9. «Кто успеет?»

Цель: закрепление начертания рукописных букв, соотнесение их со звуками.

Оборудование: набор элементов пройденных букв (5-8) у каждого ученика.

Ход игры: Учитель предлагает учащимся послушать шуточные стихотворения о том, как появились буквы. Затем он читает стихотворение повторно, а учащиеся должны к концу стихотворения собрать из элементов возможные буквы, не оставив ни одного лишнего.

10. «Заглавная буква» (лото)

Цель: развитие умения соотносить строчную и заглавную буквы.

Оборудование: У каждого ученика карточки лото с заглавными буквами по три на каждой карточке и по три пустых карточки, чтобы закрыть ими буквы лото. Карточки со строчными буквами у учителя.

Ход игры: Учитель берет свою карточку, показывает ее, учащиеся называют букву, ищут в своих карточках заглавную букву и закрывают ее пустой карточкой.

Игры на тему « Звуки гласные и согласные»

1. «Чей домик?»

Цель: развитие умения определять наличие или отсутствие изучаемого звука в слове, различать гласные и согласные.

Оборудование: два домика, белого и синего (красного) цвета в зависимости от того, с согласными или гласным работают дети; набор предметных картинок.

Ход игры: Ученик выходит к доске, берет одну картинку, называет изображенный на ней предмет и определяет, есть или нет изучаемый звук в слове. Если звук есть, кладет в синий (красный) домик, если изучаемого звука в слове нет - в белый домик.

2. «Красное – синее»

Цель: формирование знаний о гласных и согласных звуках.

Оборудование: синие и красные кружки у каждого ученика.

Процесс исполнения: Педагог говорит явный звук, ученики повторяют его вслед за педагогом, воздевая красный кружок и отодвигая его потом в направленности с рта в промежуток тянущийся руки. Проговаривание педагогом согласного звука ученики побуждают синий кружок, выговаривают звук, удерживая кружок около рта.

3. «Кто больше?»

Цель: закрепление знаний о гласных и согласных звуках.

Ход игры: Класс делится на группы по рядам. Каждой группе учитель предлагает выбрать какой - нибудь один согласный или гласный звук. Когда звук выбран, ученики вспоминают названия предметов, начинающихся с данного звука.

Игры на тему: « Звонкие и глухие согласные»

1. «Глухой - звонкий»

Цель: развитие умения дифференцировать звонкие и глухие согласные, закрепление знаний о парных звонких и глухих согласных.

Оборудование: у каждого ученика по два синих флажка, один из них с красной окантовкой.

Ход игры: Учитель произносит звук, ученики показывают соответствующий флажок: если звук глухой – синий, если звонкий – синий с красной.

2. «Наоборот»

Цель: развитие умения дифференцировать звонкие и глухие согласные, правильно произносить их.

Процесс исполнения: Педагог именует звонкий согласный – учащиеся именуют парный глухой либо наоборот. Сидячие в первоначальном ряду именуют звонкие согласные, в другом – парные глухие. Проговаривание звука допускается объединить с определением его согласно глухости (звонкости).

3. «Кто вернее и быстрее?»

Цель: развитие умения выделять первый согласный в слове и определять его по глухости (звонкости).

Оборудование: класс делится на три-четыре группы по рядам или по звеньям. Ученики каждой группы выходят по порядку к столу, берут верхнюю картинку из своей стопки, называют предмет, выделяют первый согласный звук в слове, определяют его как звонкий или глухой.

Игры на тему: « Твердые и мягкие согласные».

1. Загадки

Цель: развитие умения отгадывать загадки и различать твердые и мягкие согласные в начале слов-отгадок с последующей их записью.

Белый камушек растаял- Был сперва водой, потом

На доске следы оставил. Прочным сделался мостом.

( Мел) ( лед )

Игры на тему « Алфавит»

1. «Кто быстрее?»

Цель: закрепление знания алфавита, его практическое применение.

Оборудование: две – три стопки книг в зависимости от рядов в классе.

Процесс игры: Любому ряду предоставляется равное число книжек. Поясняется линия задачи: уложить книжки так, чтоб имени авторов размещались согласно алфавиту. Ученики согласно очередности выбирают книжки с своей стопки и раскладывают их согласно алфавиту на столе либо в специальной подставке.

2. «Поможем зверям»

Цель: закрепление знания алфавита; обогащение словаря.

Оборудование: картинки, изображающие животных, с подписями.

Процесс исполнения: Педагог сообщает: «Собрались в бору звери, принять решение организовать выступление. Любому желалось обозначиться первоначальным. Начали звери пререкаться. Обезьяна рекомендовала представлять в порядке алфавита. И все звери дали согласие. Однако только лишь они никак не ведали алфавита. Несомненно поможем им, ребята?». Ребята выходят согласно очередности к доске и установливают в наборное основание иллюстрации с наименованием животного в режиме алфавита.

3. «Словарь - наш друг»

Цель: закрепление знания алфавита; обогащение словаря.

Оборудование: школьный орфографический словарь, карточки с буквами.

Ход игры: Каждый ученик получает карточку с буквой. Предлагается всем найти в словаре слова, начинающиеся с данной буквы, и четыре-пять из них выписать в тетрадь.

Игры на тему «Слог»

1. «Чудесный мешочек»

Цель: развитие умения делить слова на слоги.

Оборудование: мешочек из пестрой ткани с различными предметами, в названиях которых два-три слога.

Ход игры: Ученики по порядку выходят к доске, вынимают из мешочка предмет и называют его. Слово повторяется по слогам или делится для переноса, в зависимости от задания.

2. «Телеграф»

Цель: развитие умения делить слова на слоги.

Процесс исполнения: Педагог сообщает: «Дети, сегодня автор с вами сыграем в телеграф. Я буду именовать фразы, а вы их согласно очередности станете отправлять по телеграфу в иной город». 1-ое слово говорит согласно слогам и сопутствует его хлопками. Потом некто именует термин, а поднятый учащийся лично говорит его согласно слогам, сопутствуя хлопками. В случае если учащийся осуществил спецзадание неверно, телеграф разрушается.

3 «Молчанка»

Цель: развитие умения определять количество слогов в слове.

Оборудование: карточки с цифрами 1,2,3 у каждого ученика.

Ход игры: Учитель называет слово, а ученики поднимают карточку с цифрой, соответствующей количеству слогов в данном слове.

4. «Отгадайте, кого я называю».

Цель: развитие умения подбирать слова с заданным количеством слогов.

Ход игры: Учитель предлагает встать тем детям, чьи имена состоят из стольких слогов, сколько хлопков он сделает. ( Се-ре-жа, Ма-ри-на).

5. «Собери слова»

Цель: развитие умения составлять слова из слогов; накопление в памяти слоговых образов.

Оборудование: карточки со слогами.

Процесс исполнения: руководитель сообщает на доске фразы и выдает согласно одной карточке любому учащемуся. Учащиеся согласно системе уходят к доске и прикладывают собственную карточку к прописанному слогу так, чтоб удалось слово. В завершении игры педагог делает отличное предложение занести в тетрадях запомнившиеся фразы согласно слогам.

6. «Найди ошибку»

Цель: развитие умения определять правильное и неправильное деление слов на слоги.

Оборудование: слова, записанные на доске в следующей разбивке: пар-ус, пар-та, пар-к.

Процесс исполнения: Педагог сообщает: «Мальчик далеко не знал законов разделения текстов в слоги, а ему необходимо передвинуть слова парус, мебель, сквер, шествие, парочка, парничок. Он разделял в абсолютно всех словах первоначальную часть пар, а другую часть решил передвинуть. Грамотно ли некто осуществлял? Отыщите ошибки».

7. «Цепочка»

Цель: развитие умения подбирать слова по одному данному слогу.

Ход игры: На доске записано слово окно по слогам. Далее ученики подбирают слово, которое начинается с последнего слога слова окно ( но-ра), затем – новое слово, начинающееся слогом ра и т.д..

Игра для ребенка - это возможность самовыражения, самопроверки, самоопределения. Игровая ситуация требует от каждого, включенного в нее, определенной способности к коммуникации, способствует сенсорному и умственному развитию, помогают закрепить и обогащать приобретенные знания, на базе которых развиваются речевые возможности. Именно поэтому использование игровых приемов в процессе обучению грамоте является одним из основных требований в работе с младшими школьниками, позволяет поддерживать интерес детей к данному разделу обучения, повысить речевые и интеллектуальные возможности детей.

 

 

Список использованной литературы

 

1.                 Богаченко Е.А. Игра как современный метод / Е.А. Богаченко // Начальная школа. – 2010. - № 6. – С. 16-18.

2.                 Бурбушева Г.Н. Упражнения для первоклассников по развитию памяти и речи / Г. Н. Бурбушева // Начальная школа плюс до и после. – 2005. - №1. С. 66-68.

3.                 Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах. /Под ред. М.С.Васильевой. – М., 1977.

4.                 Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. – М., 1987.

5.                 Методика грамматики и орфографии в начальных классах. / Под ред. Н.С.Рождественского. – М., 1975.

 

 

 

 


 

Реферат По теме: « Использование игровых приемов в современном обучении грамоте »

Реферат По теме: « Использование игровых приемов в современном обучении грамоте »

Работа проводится на материале правильно произносимых детьми звуков

Работа проводится на материале правильно произносимых детьми звуков

Использование дидактических игр и игровых упражнений

Использование дидактических игр и игровых упражнений

Оборудование. Домик с окошками и кармашком для выкладывания картинок; набор предметных картинок

Оборудование. Домик с окошками и кармашком для выкладывания картинок; набор предметных картинок

Оборудование: набор элементов пройденных букв (5-8) у каждого ученика

Оборудование: набор элементов пройденных букв (5-8) у каждого ученика

Игры на тему: « Звонкие и глухие согласные» 1

Игры на тему: « Звонкие и глухие согласные» 1

Поможем зверям» Цель: закрепление знания алфавита; обогащение словаря

Поможем зверям» Цель: закрепление знания алфавита; обогащение словаря

Ход игры: Учитель называет слово, а ученики поднимают карточку с цифрой, соответствующей количеству слогов в данном слове

Ход игры: Учитель называет слово, а ученики поднимают карточку с цифрой, соответствующей количеству слогов в данном слове

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.03.2024