Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение Краснодарского края «Ейский полипрофильный колледж»
Рекомендации по адаптации обучения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
СТУДЕНТКИ ОТДЕЛЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРИКЛАДНОЙ
ИНФОРМАТИКИ
Специальность 44.02.02 Преподавание
в начальных классах
ГРУППЫ Ш-32
Михайловской Татьяны
Преподаватель: Великановская Людмила Анатольевна.
Ейск, 2020 год.
Для социализации очень важно обучать ребенка в соответствии с возможностями. Коррекционная работа должна строиться не с учетом возраста, а с учетом того, на каком этапе психоречевого развития находится ребенок. Важно развитие скоординированной системы межанализаторных связей, опора на все анализаторы с обязательным включением двигательно-кинестеческого. Желательно опираться одновременно на несколько анализаторов (зрительный и тактильный, тактильный и слуховой). Необходимо гибкое сочетание различных видов и форм коррекционно-педагогической работы (индивидуальных, подгрупповых и фронтальных). При выполнении заданий по тексту ученик должен иметь возможность пользоваться содержанием. Вопросы и задания по тексту должны быть конкретными, четкими, направленными на понимание фактической информации. Упрощать задания для ребенка с ОВЗ, делая акцент на основные идеи. Изменять правила, которые ущемляют права ребенка. Предусмотреть в ходе урока смену деятельности учащихся, чередование активной работы с отдыхом. Ребенок должен иметь возможность выйти из класса и побыть в «спокойной зоне», если он находится в состоянии стресса. Обязательное использование наглядных средств. В классе и на парте ребенка не должно быть предметов, отвлекающих его от работы. Задание должно быть сформулировано как в устном, так и в письменном виде. Чередование легких и трудных заданий (вопросов). Благоприятный психологический климат на уроке. Опора на эмоциональное восприятие. Необходимо отмечать хорошее поведение ребенка, а не плохое. Не обращать внимание на не очень серьезные нарушения дисциплины. Быть готовым к тому, что поведение ребенка может быть связано с приемом медикаментов. Введение физкультминуток через 15-20 минут урока.
Актуальность работы педагогов в сохранении здоровья школьников очевидна. Здоровье каждого человека, и ребенка в том числе, определяется соотношением внешних и внутренних воздействий на его организм, возможностями самого организма противостоять нежелательным воздействиям, защищаться от них, по возможности усиливая воздействие полезных для здоровья факторов. Работа педагогов в данном направлении нацелена на развитие здоровьесберегающих навыков обучающихся.
С позиции здоровьясбережения педагогам необходимо соблюдать образовательные приемы:
1. Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т. д.
2. Количество видов учебной деятельности: опрос учащегося, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др. Норма: 4—7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьника. Сочинение — более творческая задача, и коэффициент утомления при этом несколько ниже. Наоборот: частая череда смен одной деятельности другой потребует у учащегося дополнительных адаптационных усилий.
3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма — 7—10 минут. Комментарии - аналогичные.
4. Количество видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т. д. Норма: не менее трех.
5. Чередование видов преподавания. Норма: не позже чем через 10—15 минут.
6. Наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самого ученика, когда он действительно превращается из «потребителя знаний» в субъект действия по их получению и созиданию.
Это такие методы как:
· метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т. д.);
· активные методы (обучения действием, обсуждение в группах, парах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь);
· методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки).
7. Место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.
8. Поза учащегося, чередование позы (наблюдает ли учитель реально за посадкой учащихся; чередуются ли позы в соответствии с видом работы).
9. Наличие, место, содержание и продолжительность оздоровительных моментов на уроке физминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз.
10. Наличие мотивации деятельности учащегося на уроке. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент и т.п. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п.
11. Психологический климат на уроке. Взаимоотношения на уроке:
o между учителем и учеником (комфорт — напряжение, сотрудничество — авторитарность, индивидуальные — фронтальные, учет возрастных особенностей: достаточный— недостаточный);
o между учениками (сотрудничество — соперничество, дружелюбие — враждебность, заинтересованность — безразличие, активность — пассивность).
12. Наличие на уровне эмоциональных разрядок:
o шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка,
o известное высказывание (афоризм) с комментарием,
o небольшое стихотворения,
o музыкальная минутка и т.п.
Учебный день школьника насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. Школьная перегрузка и долгое нахождение в статическом положении приводит к переутомлению учащихся.
Утомление обычно проявляется в снижении работоспособности, которое наступает вследствие выполнения продолжительной или интенсивной работы.
Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует чередовать виды учебной деятельности, активно отдохнуть, использовать всевозможные средства восстановления работоспособности, необходимо проводить оздоровительные мероприятия в учебном процессе, чтобы учащиеся не уставали и могли работать на уроке в полную силу.
Остановимся подробнее на физкультминутках.
По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2,4,2 - 576-96, п.2,9,7) плотность учебной работы обучающегося на уроках по основным предметам не должна превышать 80%. В оставшееся время ежедневно 30-45 минут, должны проводиться физкультминутки. Их цель - профилактика утомления, нарушения осанки, зрения.
Физкультминутки - это не только элемент двигательной активности для переключения внимания на другой вид деятельности, но и реально возможный фактор формирования здоровья, что принципиально отмечается по характеру воздействия - гармонизации всего организма ребенка, настройки его на самоисцеляющее начало.
Цель проведения физкультурной минутки — повысить или удержать умственную работоспособность ребенка на занятиях, обеспечить кратковременный активный отдых для школьника во время занятий, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии; мышцы кисти работающей руки.
Для преемственности между физкультминутками, проводимыми разными учителями в одном классе, классному руководителю и тьютору необходимо составить примерную программу для каждого учителя. Она должна быть соотнесена с расписанием уроков. Хорошие результаты дает проведение физических минуток самими школьниками. Это вменяется в обязанность «дежурным по здоровью» под контролем тьютора.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.