рекомендации по использованию наглядных пособий

  • docx
  • 17.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Орел 5.docx

 

 «Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями, а отсюда вытекает необходимость для детей наглядного обучения»…

(К.Д. Ушинский)

 

Почему детям на уроке не всегда интересно? То устанут, то скука одолеет. Почему жизнь школы порой не похожа на цветной, яркий мир, который сопровождает ребенка в его общении       с друзьями и книгами? Школа должна увлекать ребенка, вводя его                                   в удивительный мир познания.  Как же поступить учителю, чтобы достигнуть этой цели? Есть много различных способов, которые помогли бы учителю разрешить эту проблему. Одними                     из этих способов являются наглядные методы обучения.

 

 

«Всё, что возможно, надо предоставлять для восприятия чувствами:  видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом,  запахи - обонянием, подлежащее вкусу - вкусом,

доступное осязанию - осязанием. Если же какие-либо предметы                    или явления можно сразу воспринимать несколькими чувствами, то надо предоставить их для восприятия нескольким чувствам».

(Я.А. Коменский)

 

 

 

 

ГБПОУ КК ЕПК

 

Рекомендации                 по использованию наглядных пособийи ТСО

Подготовила:

Руденко О.Е.

Ейск 2025г

 

Правильно организованное обучение должно опираться на ряд принципов. Их источником является сама жизнь, практика обучения.

В перечне классических принципов дидактики первую позицию прочно занимает принцип наглядности.

 

Внеурочная деятельность  нацеливает так применять наглядность на уроках, чтобы это позволяло добиться наибольшего образовательного и воспитательного эффекта. Для этого предлагаем правила наиболее эффективного использования  наглядных пособий.

 

 

Правила использования наглядности:

 

·               применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

 

·               наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только                             в соответствующий момент урока;

·                наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

·  чёткое выделение главного, основного при показе;

 

·               Детальное продумывание пояснений;

 

·               Привлечение самих учащихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии;

 

·               Соблюдение правил техники безопасности.

 

 

Очень важно использовать наглядные средства целенаправленно,                         не загромождать уроки большим количеством наглядных пособий,      ибо это мешает учащимся сосредоточиться и обдумать наиболее существенные вопросы.                 Такое применение наглядности             в обучении не приносит пользы,           а скорее вредит и усвоению знаний,      и развитию школьников.