Памятка для родителей по профилактике агрессии у детей
ü Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
ü Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.
ü Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.
ü Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.
ü Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.
ü Не изменяйте своих требований по отношению к ребенку в угоду чему- либо.
ü Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.
ü Не бойтесь поделиться со своим ребенком своими чувствами и слабостями.
ü Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимости от его учебных успехов.
ü Помните, что ребенок – это воплощенная возможность, воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!
Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.
Ждем вас по адресу:
г.Иркутск, ул.Пискунова,42.
(ост. «К/т Баргузин»)
Тел./факс 8(3952)700-940
Сайт:www.cpmss-irk.ru e-mail: ogoucpmss@mail.ru
«Агрессивность- это отчаяние ребёнка, который ищет признания и любви.» Г.Эберлейн
Иркутск 2014г.
Причины возникновения агрессивности: 1.Отвержение(неприятие ребёнка).Ребёнок чувствует себя покинутым, незащищённым и поэтому не принимает родительского убеждения, не имеет положительного примера, как себя вести. 2.Сверхтребовательность (чрезмерная критика, наказание за малейшие провинности) – приводит к озлобенности, стремлению делать «исподтишка», формирует чувство неполноценности и ожидание неудач. Агрессия становится способом самоутверждения. 3.Гиперопека (сверхзаботливое отношение) – ребёнок лишается самостоятельности, инфантилен, не может противостоять стрессам, не может постоять за себя, может стать жертвой агрессии и вымещает агрессию на предметах (рвёт книги, ломает вещи, пишет на стенах или мебели). |
Агрессивность ребенка проявляется, если:
¬ ребенка бьют;
¬ над ребенком издеваются;
¬ ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда;
¬ родители заведомо лгут;
¬ родители пьют и устраивают дебоши;
¬ родители воспитывают ребенка двойной моралью;
¬ родители не требовательны и неавторитетны для своего ребенка;
¬ родители не умеют любить одинаково своих детей;
¬ родители ребенку не доверяют;
¬ родители настраивают детей друг против друга;
¬ родители не общаются со своим ребенком;
¬ вход в дом закрыт для друзей ребенка;
¬ родители проявляют к ребенку мелочную заботу и опеку; ¬ родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят Что же делать?
• Контролировать ребёнка и одновременно учить его контролировать свою агрессию и выражать свои эмоции приемлемыми способами, не нанося вреда другим.
• Замечать, когда ребёнок ведёт себя неагрессивно и поощрять его за это.Некоторые принципы общения.
1.Работу по коррекции агрессивного поведения детей следует начинать с Вас, родители. Помните, что ребёнок не может измениться к лучшему, если не произойдут необходимые изменения в семье.
2.Пусть ребёнок в каждый момент чувствует, что Вы его любите, цените и принимаете, что он Вам нужен. Не стесняйтесь его лишний раз приласкать и пожалеть.
3.Показывайте личный пример эффективного поведения, не допускайте вспышек гнева и нелестных высказываний о других людях.
4.Запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины такого поведения, можно надеяться на улучшение.
5. Формируйте способность к сопереживанию и сочувствию.
6. Дайте ребёнку возможность выплеснуть свою агрессию, сместить её на другие объекты (например, поколотить подушку).
7. Не подавляйте попытки «самоутверждения» ребёнка, отнеситесь с пониманием, старайтесь спокойно договориться.
Рекомендации родителям по профилактике агрессивного поведения детей Особое место следует уделять формированию круга интересов детей, учитывая особенности его характера и способностей. Привлечение к положительно формирующим личность занятиям: чтению, музыке, спорту и т.д. (младший школьный возраст)
Развитие ребенка осуществляется в деятельности. Необходимо создать возможность подростку реализовать и утвердить себя на уровне взрослых (средний школьный возраст). Это различные виды социально признаваемой деятельности – трудовая, спортивная, художественная, организаторская и т.д.
Избегайте применения силы в ответ на агрессивное поведение детей. Важно признать необходимость поиска путей решения. «Я вижу, это действительно важно для тебя. Когда ты успокоишься, мы вместе все обсудим. Я тебе помогу». Старайтесь отмечать положительные и интересные стороны своего ребенка, не концентрируйте свое внимание только на отрицательных моментах. Прислушивайтесь к чувствам детей, поощряя их откровенность. Но потом не используйте эту информацию для наказания или для упреков. Важно, чтобы и сам взрослый умел описать и выразить свое эмоциональное состояние. Для детей важно, что их чувства уважают и они естественны: злиться может любой человек.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.