лучшедома
Рекреационный комплекс РСО-Алания

Рекреационный комплекс РСО-Алания

Разработки уроков
docx
география
26.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Рекреац. комп..docx

Тема урока: Рекреационный комплекс.

 

Цель: Сформировать представление о рекреационном  комплексе РСО-Алании,   и его  экономической эффективности.

 

    Образовательные:

1. Познакомить учащихся с рекреационными ресурсами  республики;

2.  Выявить основные центры рекреационного хозяйства и их специализацию.

    Развивающие:

1. Развивать память, внимание, логическое мышление, умение анализировать, обобщать, систематизировать и делать выводы;

2. Формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли.

     Воспитательные:

1.     Воспитать чувство патриотизма.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, физическая карта России, административная и физическая карта  Республики Северная-Осетия - Алания.

 

                                                     Ход урока:

 

Ι.  Организационный момент.

II. Проверка ранее изученного материала.

               Тест

1. Первое место в нашей республике по грузообороту занимает

А) Железнодорожный транспорт;

Б) Трубопроводный транспорт;

В) Автомобильный транспорт.

2. Главное преимущество автомобильного транспорта?

А) Это сезонный вид транспорта;

Б) Он берет много груза;

В) Он мобильный;

Г) Он перевозит основную массу пассажиров.

3.Самые дешевые перевозки….

А) Железнодорожные;

Б) Автомобильные;

В) Трубопроводные.

4. Погодные условия особенно сильно влияют на работу…

А) Авиационного транспорта;

Б) Автомобильного транспорта;

В) Трубопроводного.

5. Когда была построена Военно-Грузинская дорога

         А) 1867г.    Б) 1876 г.   В) 1814 г.

6. Крупнейшим транспортным узлом является:

        А) г.Владикавказ     Б) г. Беслан    В) г. Моздок.

7. Протяженность автомобильных дорог Северной Осетии составляет:

        А) 2400км       Б) 2700 км     В) 3000км

8.Какой вид транспорта является сильнейшим загрязнителем атмосферы:

А) железнодорожный транспорт;  Б) авиационный  транспорт;

В) автомобильный транспорт.

9. Какой вид транспорта считается самым дорогим:

А) железнодорожный транспорт;    Б) авиационный  транспорт;

В) автомобильный транспорт;         Г) трубопроводный.

 

III. Изучение нового  материала.

ЧЕЛОВЕК! Самое ценное творение природы на нашей планете. Благодаря творениям его рук на земле выросли города, развивается экономика. Мы живём в XXI веке, веке технического и научного прогресса, который  требует от любого человека колоссальных нагрузок и усилий, с которыми может справиться только здоровый человек. В процессе жизнедеятельности человек расходует свои силы, разрушает здоровье. Как с этим можно справиться?

Только  заботясь о здоровье и отдыхе людей.

  Сейчас  конец четверти ваши высокие интеллектуальные нагрузки тоже требуют от вас отдыха и восстановления здоровья.

От латинского слова «восстановление» и произошло название ресурсов, которые мы будем изучать сегодня.

  Что это за слово?

От слова «рекреация» и название ресурсов – рекреационные.

Итак, тема урока: рекреационный комплекс. 

Цель нашего урока – познакомиться с   богатством и разнообразием рекреационных ресурсов  нашей республики.

Северная Осетия располагает значительными рекреационными ресурсами. Важной составной частью экономического потенциала республики является рекреационное хозяйство, созданное на базе использования лечебных минеральных источников, целебных грязей и уникальных природных условий.

Рекреационное хозяйство нашей республики специализируется на туризме и санаторно-курортной деятельности.

 РСО-Алания располагает достаточными историческими, культурными и природными ресурсами для развития туризма.

Доклад ученика на тему: «История  развития туризма в республике».

 

Санаторно-курортная деятельность.

Современная медицина исходит из того, что легче предупредить возникновение болезни, используя природные лечебные факторы для закаливания, профилактики, лечения и реабилитации.

К этим факторам относят климатические условия и минеральные воды. На небольшой территории Осетии имеются минеральные воды всех девяти бальнеологических групп, известных в стране. 300 минеральных источников разнообразных по газовому, полному и микроэлементному составу составляют эти 9 групп. Некоторые из них являются аналогами всемирно известных вод: Боржоми, Ессентуки, Мацеста, Карловы Вары и т. д.

Какие Вы знаете минеральные воды?  Работа с картой. Покажите их на физической карте республики.

  В середине 20 века открыты  мощные месторождения: Тамисское, Кармадонское, Кора – Урсдонское, Заманкульское, Зарамагское, Тибское и в курортной зоне г. Владикавказ. Мощным лечебным фактором является сам климат С О. Комфортный климат горных ущелий, долин, котловин Унала, Даргавса, Кармадона, горной Дигории, Тиба, Цея, и Зарамага позволяет создавать и расширять бальнеогрязевые и климатические курорты.

Одной из основных проблем территориальной организации отдыха и туризма является проблема рекреационного районирования, под которым понимается «разделение территории на районы по ее пригодности для разных видов отдыха и их сочетания», то есть под рекреационными районами здесь понимается территория, имеющая какой-либо вид рекреационных ресурсов, либо комплекс ресурсов. Таким образом, в этой трактовке рекреационное районирование - это районирование по ресурсному фактору. Следовательно, чем больше видов рекреационных ресурсов сосредоточено на той или иной территории, тем выше ее рекреационная ценность.

Рекреационные учреждения размещаются только на территориях с рекреационными ресурсами, такой подход можно считать вполне научно обоснованным. Главная цель рекреационного районирования - «выявление региональных возможностей курортно-рекреационного развития с учетом нормативов рекреационной нагрузки».

Основными признаками рекреационного районирования на территории Северной Осетии, следует считать:

1) наличие курортно-рекреационного потенциала, возможность его комплексного использования для развития;

2) четко выраженная специализация территории в курортно-рекреационном отношении;

3) уровень рекреационной освоенности и общность перспектив развития территории;

4) уровень загрязнения окружающей среды.

     

С учетом основных признаков районирования, а также административного деления в пределах ТРК Северной Осетии выделены следующие микрорайоны (рис. 2): Южная зона г. Владикавказа, Даргавс-Кармадон, Алагир, Кора-Урсдон, Ираф, Заманкул -- Раздзогский, Моздок, Центральный. Такой подход дает значительную экономию единовременных и текущих затрат, концентрацию материальных ресурсов, повышение культурно-бытового обслуживания рекреантов, а также укрепление экономического потенциала ТРК.

     Работа с контурной картой Осетии: отметить выделенные микрорайоны.

Рассмотрим микрорайоны.

 

1.                   Рекреационный микрорайон- Южная зона города Владикавказа располагается вдоль Военно-Грузинской дороги.   Вдоль нее расположились разноведомственные зоны отдыха  в виде санаториев, турбаз, детских летних лагерей, баз отдыха различных предприятий. Немного особняком стоит Суаргомское ущелье, где имеется горно-лыжный центр.   Особое место в РМ занимает г. Владикавказ. Он берет на себя основные функции по управлению ТРК: здесь находится Государственный Комитет по курортному делу и туризму, Совет по курортам, траспортно-распределительные учреждения.

 

2.                   Рекреационный микрорайон - Алагир протянулся вдоль реки Ардон от Алагира до Водораздельного хребта и  выполняет многообразные рекреационные лечебные функции (санаторий «Тамиск», детский санаторий) и оздоровительные (пансионат «Алагир», турбаза в Алагире, базы отдыха промышленных предприятий и детские лагеря). Здесь же находится общероссийский центр горно-спортивного туризма (имеются 2 сезонные турбазы и туристический комплекс «Горянка»,  всероссийский альпинистский центр, центр горнолыжного спорта), экскурсионный центр для населения Северного Кавказа и отдыхающих в санаториях, пансионатах и турбазах, место кратковременного отдыха по выходным дням, студенческий оздоровительный лагерь.

Основным лечебным ресурсом являются Тамиские сероводородные сульфатные магниево-кальциевые минеральные воды.

 Микрорайон  Алагир богат памятниками истории и архитектуры (Нузальская часовня, святилище Реком).  

Презентация Цейское ущелье.

3. Рекреационный микрорайон Даргавс -- Кармадон занимает западную часть Пригородного района.   В его состав Даргавская и Карамадонская котловины, а также Кобанское и Суаргомское ущелья. Главным образом, располагается в горно-степном ландшафте. Курорт Кармадон расположен в 36 км от Владикавказа на высоте 1400-1500 метров надо уровнем моря. Курорт находится в Геналдонском ущелье, в зоне покрытых травой и цветами субальпийских лугов. Ущелье прорезает река Геналдон, над ведущей к курорту дорогой то и дело нависают живописные скалы, в склонах которых множество пещер и гротов. Кармадон долгое время был одним из самых популярных мест отдыха в республике. В сентябре 2002 года произошел сход ледника Колка. Тогда в Кармадонском ущелье погибло более 100 человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова, курорт был разрушен и в настоящее время не функционирует.

4. Рекреационный микрорайон Кора-Урсдон расположен в юго-западной части республики. Он находится на высоте 600 м над уровнем моря.   Климат на этой территории умеренно-континентальный с мягкой зимой и комфортным летом. Продолжительность комфортного периода составляет 152 дня.

Большая часть территории покрыта лесом. Основными лесообразующими породами является бук восточный и черешчатый дуб. Леса - прекрасные места для отдыха, обеспечивают пейзажное разнообразие и широкую аэрацию. Здесь разместилась турбаза «Урсдон». Все эти условия обеспечивают успешное климатолечение.

Данный РМ обладает широкой гаммой вертикальных географических зон, обуславливающих наличие значительных эстетических ресурсов. По нашим расчетам здесь в перспективе можно разместить рекреационные учреждения общей мощностью от 5000 мест, принять за год до 200 тыс. туристов и 450 тыс. экскурсантов.

5. В состав Ирафского рекреационного района входят Хазнидонская и Лескенская лечебные местности, прилегающие территории агропромышленного комплекса, историко-природные и историко-культурные достопримечательности, минеральные источники. Минеральные воды по химическому составу близки к источнику Саур-1. Здесь лечатся граждане, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

 Микрорайон отличается большой живописностью. По форме территориальной организации он является ареальным площадным образованием в сочетании с локальными и линейными объектами рекреационной инфраструктуры. Климат здесь имеет много общих черт, присущих всей предгорно-низкогорной зоне. Огромная гидроминеральная база хлоридных натриевых вод в перечисленных лечебных местностях, расположенных в благоприятных климатических зонах Северной Осетии, открывает большие возможности для развития местных курортов.

6. Заманкул-Раздзогский микрорайон расположен в пределах двух административных районов: Правобережного и Кировского. Микрорайон по территории компактен и образует достаточно выраженный ареал, захватывая низкогорья Сунженского хребта с его лесными плодовыми и охотничьими ресурсами.

Микрорайон обладает весьма благоприятными природными условиями для климатолечения. Комфортный период начинается с апреля по октябрь. Для лета характерна жаркая погода, с температурой выше 20°. Среднемесячная температура самого холодного месяца января -5°. Зимний период длится до 100 дней.

Склоны Сунженского хребта пологие, на них сохранились небольшие островки широколиственных лесов. В районе селения Заманкул на большой территории посажен орех волосистый. Вблизи находятся озера, где можно купаться и заниматься рыбной ловлей. Природные факторы благоприятны для создания санаториев, пансионатов, турбаз, детских оздоровительных лагерей.

Большой познавательной ценностью микрорайона считаются природные достопримечательности, историко-архитектурные памятники, экскурсионные промышленные объекты. Через микрорайон проходят туристские маршруты, плавные автомагистрали и т.д.

 Карджин

(Презентация)

7. Центральный рекреационный микрорайон охватывает большую часть Северо-Осетинской наклонной равнины. Территория РМ - это компактный ареал на стыке гор и равнин, протянувшийся с запада на восток на 75 км, с юга на север - на 45 км. Климатические условия (комфортный период начинается с апреля по октябрь) делают Центральный микрорайон весьма перспективным для создания зон активного отдыха и туризма.

Исторические и архитектурные памятники, расположенные в рекреационном районе, а также в. познавательном отношении промышленные предприятия позволяют организовать разнообразные экскурсии.

Специализация района на производстве фруктов, овощей, мясо-молочных продуктов и изделий местной пищевой промышленности определяет возможности обеспечения отдыхающих разнообразными продуктами питания.

8. Моздокский рекреационный микрорайон занимает часть Терско-Кумской и Притеречной равнины, с юга его окаймляет Терский хребет. В основном это линейно вытянутый ареал вдоль поймы р. Терек.

Физико-географические условия района, его развитая промышленность и сельское хозяйство, а также разнообразие экскурсионных объектов и достопримечательностей делают возможным использование микрорайона для разных видов рекреационной деятельности.

Итак, жаркий климат, без резких суточных колебаний температуры, со слабыми ветрами, большим количеством часов солнечного сияния, низкой ионизацией воздуха и минеральными хлоридными гидрокарбонатными кальциево-натриевыми водами способствуют развитию здесь климатотерапии и активного отдыха.

Здесь лечатся больные перенесшие острый гиомерулонефрит, хронические нефриты и другие заболевания.

Проблемы и перспективы развития рекреационного комплекса республики РСО-Алания.

Ранее  Северная Осетия считалась одной из лучших рекреационных территорий нашей страны по качеству технического обслуживания горно-спортивного туризма (гостиницы,   канатно-кресельные дороги, оборудование необходимое для борьбы с лавинами, селями, спасательными службами и т.д.). Специфика инженерно - технических сооружений была обусловлена, прежде всего, необходимостью учёта неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, обильные снегопады) и сейсмоопасности.

        В настоящее время значительная часть сооружений туристического комплекса изношена и по своей структуре не в состоянии обеспечить высокий уровень обслуживания отдыхающих. Некоторые здания требуют реконструкции и капитального ремонта.

     Сейчас туристический комплекс республики в состоянии принять в сезоне более 15тыс. человек (в недавнем прошлом ежегодный поток рекреантов без учёта неорганизованных отдыхающих составлял около 200 тыс. человек). По оценкам специалистов, рекреационные возможности РСО-Алании таковы, что она может принять 500 тыс. отдыхающих в год, в том числе около 160 тыс. человек могут быть размещены в равнинной части, 100-150 тыс. займут горные долины, остальные - в специально предназначенных для отдыха местах  Урсдон, Тамиск, санатория «Осетия» и др.

Создание высокого уровня рекреационного обслуживания, соответствующего международным стандартам, позволит увеличить приток людей, нуждающихся в отдыхе и лечении, туристов, альпинистов и любителей горнолыжного спорта, что благотворно скажется на экономики нашей республики

Учитывая огромную социальную значимость и высокую экономическую эффективность индустрии туризма, альпинизма и горнолыжного спорта, должны быть приложены все усилия для создания в  Осетии высококлассного курорта, соответствующего международному уровню. В решении этой задачи необходима государственная поддержка.

IV Закрепление

 

1.     Перечислите особенности развития туризма в нашей республике.

2.     Какие рекреационные районы сложились в республике?

3.     Какой рекреационный район расположен к нам ближе?

4.      

V. Рефлексия

"На сегодняшнем уроке я понял,  …";
"Особенно мне понравилось…";
"После урока мне захотелось…";
 "Было интересно…";
 Оцените свою работу на уроке.



VI Домашнее задание §28 стр. 209 учебника

 

В заключении хотелось бы прочитать стихи К. Бальмонта

Все то, что было в бездне дней,
       Не меркнет в памяти моей,
       И нет желанней ничего,
       Чем образ края моего.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)