Решение уравнений в 5 и 6 классах.
Решение уравнений в 5 и 6 классах (до введения метода переноса слагаемых) нередко вызывает сложности у детей. При этом они могут хорошо знать правила как найти неизвестное слагаемое, неизвестный множитель и т.д., но при этом совершенно не уметь их использовать при решении уравнений в 2, 3 действия. Еще больше сложностей дети испытывают тогда, когда добавляются рациональные числа.
Я предлагаю детям использовать примеры-помощники, которые подсказывают, какие действия надо выполнять. И тогда совершенно неважно, сколько действий имеет уравнение, и какие числа оно содержит.
Пример 1. Решить
уравнение:
1шаг: Обвести кружком основное действие. Расставить места в нашем уравнении (только три места и идут всегда слева направо по порядку). Именно места, а не действия. Первое место: до основного действия. Второе место: между знаком основного действия и знаком «равно». Третье место: после знака «равно». Обязательно проговорить на каком месте находится неизвестное.
2 шаг: придумать пример-помощник на основное действие.
3 шаг: решить уравнение, используя пример-помощник.
Пример 2. Решить
уравнение:
Пример 3.
Решить
уравнение:
Пример 4. Решить
уравнение:
Пример 5.
Решить уравнение:
Замечание: Порядок основных действий (которые мы обводим кружком) - обратный тому, который был бы при выполнении примера на действия. Это с учениками тоже сразу проговаривается.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.