Рецензия на произведение В.Г. Распутина «Уроки французского»

  • docx
  • 10.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала рецензия.docx

Рецензия на произведение Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского».

1) Распутин Валентин Григорьевич «Уроки французского». Рассказ впервые появился в 1973 году в иркутской комсомольской газете «Советская молодёжь» в номере, посвящённом памяти Александра Вампилова. Произведение посвящено матери близкого друга писателя Александра Вампилова- учительнице Копыловой Анастасии Прокопьевне.

2) Проблематика - Человеческая доброта, неравнодушие, значение учителя в жизни ребёнка, проблема морального выбора, проблема милосердия. Проблема морального выбора и особой “нравственности”, которая не принимается обществом, но имеет обратную сторону – светлую и бескорыстную.

3) Сюжет - Действие рассказа происходит в 1948 году, после Великой Отечественной войны. Герой произведения — одиннадцатилетний мальчик, от лица которого ведётся повествование. До одиннадцати лет он жил и учился в деревне. Его считали «башковитым», потому что он был грамотным, а также к нему часто приходили с облигациями: считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа, и поэтому, чтобы продолжить учиться, ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода, его мать наперекор всему собрала и отправила сына учиться. В городе он чувствовал голод ещё сильнее, потому что в сельской местности легче добыть себе еду, а в городе всё нужно покупать. Мальчику пришлось жить у тёти Нади. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал на рубль стакан молока. В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка: ему не давалось его произношение. Лидия Михайловна - учительница французского, слушая его, бессильно морщилась и закрывала глаза. Однажды наш герой узнаёт, что можно заработать деньги, играя в «чику», и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками. Однако он не позволял себе сильно увлекаться игрой и уходил, как только выигрывал рубль. Но в один день остальные ребята не дали ему уйти с рублём, а заставили играть дальше. Семиклассник Вадик, лучший игрок в «чику» и местный заводила, спровоцировал драку, в которой, конечно, у нашего героя не было шансов на победу… На следующий день несчастный деревенский мальчик приходит в школу весь избитый, и Лидии Михайловне рассказывают, что случилось. Когда учительница узнала, что мальчик играет на деньги, то вызвала его на разговор, думая, что деньги он тратит на конфеты, а на самом деле он покупал молоко для лечения. У неё сразу изменилось к нему отношение, и она решила заниматься с ним французским отдельно. Учительница приглашала его к себе домой, угощала ужином, но мальчик не ел из-за застенчивости и гордости. Лидия Михайловна, довольно обеспеченная по тем временам женщина, очень сочувствовала мальчику и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он недоедает. Но он упорно не принимал помощи благородной учительницы. Она пыталась прислать ему посылку с едой, но он отдал её обратно. Тогда Лидия Михайловна, чтобы дать мальчику шанс иметь деньги, придумывает игру в «замеряшки» (азартную игру). А он, думая, что такой способ будет «честным», соглашается и выигрывает. Узнав о поступке учительницы, директор школы посчитал игру с учеником преступлением, «совращением», но так и не разобрался по существу, что заставило её пойти на это. Женщина уезжает к себе на Кубань, но она не забыла мальчика и прислала ему посылку с макаронами и даже с яблоками, которых мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках. Лидия Михайловна — добрый, бескорыстный и благородный человек. Даже лишившись работы, она ни в чём не винит мальчика и не забывает о нём.

Конфликт – В рассказе четко прослеживается 3 конфликта. Первый – между главным героем и Вадиком и Птахой, второй – между Лидией Михайловной (учительницей французского) и Василием Андреевичем (директором) и внутренний конфликт главного героя.

Композиция – традиционная для жанра рассказа. Имеет все составляющие от экспозиции до эпилога. Рассказ имеет традиционную для своего жанра композицию. Повествование ведётся от первого лица, что делает восприятие очень реалистичным и позволяет вводить много эмоциональных, субъективных деталей.

4) Повествователь/лирический герой - Образ повествователя в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» занимает центральное положение. Именно он является главным героем, вокруг которого происходят все сюжетные действия. Именно от лица этого персонажа ведется повествование, демонстрируется отношение ко всем происходящим событиям и к окружающим людям. Рассказчик был очень упрямым в хорошем смысле этого слова человеком. Он не показывал свои слабости, желая со всеми трудностями справляться самостоятельно. Только честная игра с Лидией Михайловной помогала ему получать деньги, которые он тратил на питание. Поступок учительницы французского языка оказал большое влияние на становление личности рассказчика. Он навсегда запомнил ее доброту и заботу.

5) Тип героя – главный - Главным героем рассказа "Уроки французского" Валентина Распутина является 11-летний мальчик. В рассказе не указано имя главного героя. Для удобства его называют просто "мальчиком" и "главным героем". 

6) Слово в произведении: деталь, повтор детали, образный строй речи - название рассказа «Уроки французского» заставляют задуматься о роли учебного предмета "французский язык" в суровые послевоенные годы. Тогда, изучение иностранных языков казалось роскошью, ненужной и бесполезной. А тем более лишним казался французский язык в деревне, где ученики едва-едва могли освоить основные предметы. Но все эти уроки мальчик запоминает на всю жизнь.

7) Адресат книги – дети.