Риски воспитаня

  • pptx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воспитание риски 21 века.pptx

Срабова О.Ю.,
зав. кафедрой художественно-эстетического
образования и технологии ЛОИРО, доцент, к.п.н.
 

Духовно-нравственное воспитание школьника: риски и ориентиры 21 века.

Трансгуманизм («гуманизм» от лат. «homo» — «человек», «trans» с лат. как «через», «за»).

«Трансгуманизм» утверждает необходимость сознательной, научно-контролируемой эволюции человека как биологического вида с ближайшими целями:
увеличить продолжительность здоровой жизни человека,
расширить наши интеллектуальные и физические способности и
предоставить нам всё возрастающий контроль над нашими собственными психическими состояниями.
Для этого предлагается биоинженерия человека с использованием последних достижений в биомедицинских технологиях, генетике, нейронауке, нанотехнологиях, компьтерных технологиях и создании искусственного генома человека.

Термин «трансгуманизм» был введен в 1957 Джулианом Хаксли (1887-1975), английским биологом, одним из создателей Синтетической теории эволюции, которая является синтезом генетики, дарвинизма и других научных дисциплин.
Нельзя не заметить, что трансгуманистическое видение мира весьма созвучно идеям Фридриха Ницше, который ещё в конце XIX века провозгласил «смерть Бога». А если «Бог умер», то кто может и должен занять его место? Только человекобог, точнее – сверхчеловек.
Ницше предлагает новую форму богоборчества. Обычное противопоставление Бога и человека заменяется, после провозглашённой «смерти Бога», антитезой «сверхчеловек – человек». Человек – это то, что должно быть преодолено. Поэтому «смерть Бога» означает и «смерть человека», который преодолевается в сверхчеловека.

В 2011 года инициативной группой российских учёных во главе с президентом холдинга New Media Stars миллиардером Дмитрием Ицковым было создано Стратегическое общественное движение «Россия 2045».
По состоянию на 28 сентября 2016 года на сайте движения зарегистрировалось 42328 человек из России, США, Европы и др. Штаб-квартира движения расположена в Москве.
По словам его основателя, движение «Россия 2045» ставит «две главные, взаимообусловленные цели: запуск мегапроекта по разработке антропотехнологических преобразований человека и его социальной среды, включая сверх-задачу переноса сознания и личности на небиологический носитель, и одновременно - разработку социогуманитарных проблем этого процесса, в том числе вопросов духовного преобразования человека и формирования нового социального субъекта, нового типа общества».

«Эволюция 2045» – партия интеллектуального, технологического и духовного прорыва. Манифест // http://evolution.2045.ru

Недавно Стратегическое общественное движение «Россия 2045» основало политическую партию «Эволюция 2045».
В Манифесте партии в частности говорится: «Конвергентное развитие новейших технологий открывает возможности создания таких самоорганизующихся систем, которые способны воспроизводить функции жизни и психики на небиологических субстратах.
Это путь трансгуманистических преобразований, замены биологической эволюции эволюцией кибернетической. Если биологическая эволюция предполагает смерть как необходимый фактор обновления и развития, то для кибернетической эволюции смерть перестает быть неизбежной, ключевым фактором становится бессмертие личности, которая получит неограниченные возможности для познания, творчества, саморазвития, освоения космоса».

Современный научно-технический прогресс позволяет нам видеть три основных направления переформатирования человеческой природы, которые можно сформулировать как:
Генетически модифицированный человек.
Нано-киборгизированный человек.
Виртуально-цифровой человек.

Виртуально-цифровой человек, который, по слову Дмитрия Ильича Ицкова, будет «способен воспроизводить на небиологических субстратах функции жизни и психики» представляется маловероятным.
Присущее человеку сознание, свобода, творчество недоступны информационной технике. Поэтому виртуально-цифровой человек не сможет обладать высшими духовными способностями, такими как творчество, чувство красоты, любовь, вера, надежда.

Нано-киборгизированный человек может появиться в результате конвергенции медицинских и нанотехнологий, вместе с робототехникой.
Тело нано-киборгизированного человека будет представлять симбиотическое единство природного и технологического, как на обычном, так и на нано-уровне.
Фактически произойдёт функциональная деконструкция человеческой телесности, в ходе которой будет утрачена унифицированная модель репрезентации человеческого, что в конечном счёте, создаст проблему родовой самоидентификации.
Переход к нанокиборгизированному состоянию неизбежно породит переоценку ценностей, выработку новых поведенческих моделей социокультурного существования.

Наиболее близко к реальной возможности реконструирования человеческой природы научно-технический прогресс подошёл в области применения современных биомедицинских технологий, которые уже сегодня позволяют не только оказывать врачебную помощь в преодолении болезней и облегчении страданий, но и непосредственно управлять самой жизнью человека от её начала и до её завершения.
Пренатальная диагностика даёт возможность прогнозировать качественные параметры будущей жизни, а генная терапия и транссексуальная хирургия изменять эти параметры.
Репродуктивные технологии позволяют «давать» жизнь не только в тех случаях, где естественным путём она возникнуть не может, но и теми способами, которые человеку, как биологическому виду, не присущи.
Поэтому, именно в области применения современных биомедицинских технологий можно предполагать наличие реальной возможности переформатирования человеческой природы в попытке создания генетически модифицированного человека.

Назовите ценности, которые сегодня являются ориентирами

В обществе

У Вас лично

У ученика

Концептуальные основы духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

Основание - Серия «Стандарты второго поколения»: Учебное издание Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
Авторы: Данилюк Александр Ярославович, Кондаков Александр Михайлович, Тишков Валерий Александрович.

Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации.

Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Концепция формулирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определённую систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших общенациональных задач.

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания

В сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить:
готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению;
готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;
укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести.

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания

В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно обеспечить:
осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;
готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;
развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;
заботу о благосостоянии многонационального народа Российской Федерации, поддержание межэтнического мира и согласия;

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания

В сфере государственных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно содействовать:
повышению доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций;
повышению эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны;
укреплению национальной безопасности.


Основным субъектом, реализующим цели духовно-нравственного развития и воспитания, определяющим непосредственные пути и методы их достижения на основе опыта и традиций отечественной педагогики, собственного педагогического опыта, является педагогический коллектив общеобразовательного развития и воспитания обучающихся, деятельность педагогических учреждения;

содержание духовно-нравственного воспитания в коллективах общеобразовательных учреждений должно быть сфокусировано на цели, на достижения, на которые сегодня направлены усилия общества и государства.

Основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания

Организация социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни обучающихся осуществляется на основе:
нравственного примера педагога;
социально-педагогического партнёрства;
индивидуально-личностного развития;
интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
социальной востребованности воспитания.

Культура, идентификация, инкультурация

Культура (от культуры человечества до культуры личности) - это целостное и самоорганизованное образование, т.е. система, причем система функциональная и исторически развивающаяся в силу ее связей с природой, с обществом.
М.С. Каган

Культура, идентификация, инкультурация

В социологии процесс идентификации рассматривается через механизмы и практики вхождения индивидуума в социум, они помогают ему:
овладеть различными видами социальной деятельности;
усваивать и адекватно воспринимать социальные нормы и ценности;
осваивать и воспроизводить определенные ролевые установки.

Культура, идентификация, инкультурация

Понятие «инкультурация» (лат. inculturatio - укоренение в культуре) в социологии и культурологии используется для обозначения процессов приобщения индивидуума к культуре,
приобщения его к основному содержанию своей национальной культуры,
усвоения им жизненного опыта предшествующих поколений,
овладения умением использовать в своей жизни достижений культуры прошлого,
приобщения к культуре современного общества.

Первичная (детская) стадия инкультурации

На первом этапе инкультурации дети осваивают самые общераспространенные, жизненно необходимые элементы своей культуры.
Инкультурация реализуется здесь в форме воспитания, является целенаправленным воздействием на ребенка с целью формирования у него адекватных навыков, требующихся для нормальной социокультурной жизни.

Вторичная (взрослая) стадия инкультурации

Главной отличительной особенностью второй стадии инкультурации становится выработка у индивидуума способности к самостоятельному освоению социокультурного окружения в пределах, установленных в данном обществе.
Индивидуум получает возможность комбинировать полученные знания и навыки для решения собственных жизненно важных проблем: расширяется его способность принимать решения, которые могут иметь значимые последствия для него и для других; он получает право участвовать в составе своей этнической группы в действиях, результатами которых могут быть значительные культурные изменения.

Первая стадия инкультурации способствует сохранению стабильности культуры, поскольку основным здесь является воспроизведение уже имеющихся образов, контроль за проникновением в культуру случайных и новых элементов.
Вторая стадия обеспечивает членам общества возможность принять на себя ответственность за экспериментирование в культуре, внесение в нее изменений различного масштаба.

Подростковые издания 2015 года

Журнал «Маруся» - темы раздела «Зеркало»: «Двигайся! Как правильно тренироваться в бассейне»;
«Beauty-урок. Правильно красим губы»;
«Тоже люди. На примере звезд шоу-бизнеса учимся правильно делать макияж и исправлять ошибки»; «Косметичка октября. Новинки средств для ухода за внешностью»;
«Азбука красоты. Советы ноября от редактора раздела Ирины Казьминой»;
«Лицо с обложки. На примере ноябрьской "Девочки с обложки" учимся делать прически на длинных волосах».

Подростковые издания 2015 года

Электронный журнал «U-GIRL.RU» дает полное руководство к организации праздника Хэллоуин, начиная от макияжа, костюмов, украшения праздничного стола и дома, до рекламы чудесных кукол.
– Детский макияж на Хэллоуин: весело и ярко. Тематический макияж служит продолжением костюма и придает законченности образу, а для малышей является еще одним поводом для гордости — похвастаться перед друзьями любит каждый. Специально для маленьких непосед мы подобрали фото с новыми идеями. Смотрите и вдохновляйтесь на страшный детский Хэллоуин!

Настроение ребенка на тематической вечеринке напрямую зависит от его внешнего вида и задача родителей – подобрать именно тот костюм.
Исходить нужно из того, какие сказочные персонажи нравятся вашему ребенку, с каким героем он себя ассоциирует. И обязательно, костюмчик на Хэллоуин должен быть веселым и ярким, без намека на взрослые страшилки, которые могут травмировать психику малыша.
Детские костюмы – это феи, пираты, ангелочки, смешные скелеты, привидения, забавные зверушки, как на наших фото.