«Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию своих детей»
Родительское собрание
еМы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном
возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма
небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое
гораздо большое влияние оказывают время, природа и семейная жизнь.
К.Д. Ушинский
Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном
возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма
небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое
гораздо большое влияние оказывают время, природа и семейная жизнь.
К.Д. Ушинский
Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном
возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма
небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое
гораздо большое влияние оказывают время, природа и семейная жизнь.
К.Д. Ушинский
Цель: Повышение правовой грамотности родителей по вопросам юридической ответственности за воспитание, обучение и безопасность детей.
Задачи:
Познакомить родителей с нормативно-правовыми документами.
Содействовать формированию у родителей ответственности за своих несовершеннолетних детей.
Ход собрания:
Слайд
- Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада тому, что мы встретились, чтобы обсудить проблемы воспитания и развития наших детей.
Одной из основных проблем является безопасность наших детей.
Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья, т.к. опасность подстерегает наших детей везде: на дороге, в лесу, дома, в интернете, да и в любом месте, где может находиться ребёнок. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, чтобы суметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей.
Хочу начать со слов великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского:
«Мы сильно заблуждаемся, что думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое гораздо большое влияние оказывает время, природа и семейная жизнь.»
К.Д. Ушинский.
Слайд
Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют несколько факторов: семья – 50%, СМИ – 30%, школа – 10%, улица –10%.
Слайд «Все начинается в семье»
Безусловно, уход, забота, воспитание малыша начинается в семье с малых лет. Ведь с самых первых лет жизни у малыша закладывается характер, моральные ценности, основные черты поведения, доброта, способность к состраданию. ... И основной задачей мамы и папы в равной степени является привитие всех этих качеств. Т.е. попросту, мамы и папы обязаны выполнять родительские обязанности по отношению к своему ребенку.
Слайд Сегодня нашу встречу я посвящаю теме: «Ответственность…» Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию своих детей».
Слайд Основные Законы, нормативно-правовые акты
Часто мы не достаточно знаем о правах наших детей и наших обязанностях по отношению к ним, но незнание об ответственности родителей за воспитание и образование детей не уменьшает меру наказания за не исполнение своих обязанностей.
В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду.
Слайд
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
В статье 18 Конвенции о правах детей указано, что родители имеют общую и первичную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Они обязаны в первую очередь думать об интересах ребенка.
Слайд Конституция РФ
Согласно Конституции РФ, забота о детях, их воспитание –равное право и обязанность родителей.
Каждый ребенок имеет право получить общее среднее образование, а обязанность родителей- обеспечить получение образования, обеспечив своего ребенка всем необходимым.
Слайд Закон об образовании
Более подробно можно узнать о правах и обязанностях детей и родителей о получении образования в Законе об образовании РФ . В нем подробно указано о правах, обязанностях и ответственности обучающихся и их родителей в школе. Вот основные статьи.
Статья 43. Обучающиеся обязаны:
-Добросовестно осваивать образовательную программу,
-посещать учебные занятия,
-выполнять задания в рамках учебной программы,
-выполнять требования образовательной организации,
-уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы,
-бережно относиться к имуществу школы.
За неисполнение или нарушение Устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных нормативных актов к обучающимся школы могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из образовательного учреждения.
По решению Школы и с согласия КДН и ЗП за неоднократное совершение дисциплинарных поступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет.
Статья 44.
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования:
- обеспечить всем необходимым для школы;
-контролировать учебный процесс ребенка, интересоваться его успехами и неудачами;
- оказывать содействие школе.
Слайд
Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это, конечно же, обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья.
Поэтому более подробно хочется остановиться на Семейном кодексе Российской Федерации, который закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье.
Работа По слайдам
Слайд
Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
Слайд
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Слайд
Статья 65. Осуществление
родительских прав
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с
интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной
заботы их родителей.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Слайд Статья 69. Лишение родительских прав
Способствовать лишению родительских прав могут следующие условия:
Уклонение от родительских обязанностей;
Злоупотребление родительскими правами;
Жестокое обращение с детьми;
Хронический алкоголизм, наркомания.
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Слайд
Юридическая ответственность родителей
В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и безопасности своих детей, родители могут быть привлечены к различным видам ответственности:
административной
гражданско-правовой
семейно-правовой
уголовной
Слайд
Хотелось бы познакомить вас поподробнее с некоторыми статьями Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях.
УК РФ
Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
Статья 125. Оставление в опасности
Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Ст.5.35 Ко АП РФ
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Статья 6.10 КоАП РФ
Если несовершеннолетний будет вовлечен взрослыми, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, в употребление спиртных напитков, либо каких-нибудь запрещенных препаратов, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи 500 до 2 000 рублей.
Слайд
Виды нарушений: за какие нарушения родитель может быть привлечен к ответственности:
Работа по слайдам
-содержанию детей;
- по воспитанию детей;
-по обучению детей;
- по защите прав и интересов детей.
Слайд
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Работа по слайдам
Слайд
Наступает лето. Хочется подольше погулять. Однако, стоить помнить, что есть
ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 декабря 2009 года , который
гласит о том, что на территории Волгоградской области действует детский комендантский час.
Детям до 18 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00. То же касается общественных мест – развлекательных центров, ночных кафе и других, скажем так, злачных заведений.
Нерадивых родителей, нарушивших закон о "детском" комендантском часе, оштрафуют на сумму 500-1000 рублей.
Учитывая вышесказанное, каждый из родителей должен помнить, что:
За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.
Слайд
ПОМНИТЕ!
Личный пример родителей является серьезным инструментом воспитания.
Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению детей на улице, дома и везде.
«Дети никогда не поступают так, как мы велим поступать; они поступают, как поступаем мы сами» (Л.Хей)
Исключительно, Вы- пример своим детям.
Слайд
В процессе подготовки к родительскому собранию мною было проведено анкетирование среди ребят. Вопросы на экране.
С каким праздником родители тебя поздравляют?
Чем ты любишь заниматься в выходные дни, когда все взрослые дома?
Были ли Вы с родителями на горке этой зимой?
Интересуются ли родители тем, как прошёл Ваш день в школе?
Знают ли родители твоих школьных друзей?
Часто ли родители тебя наказывают?
Жалеют ли тебя, если тебе плохо, больно, если тебя обидели?
Хотелось ли тебе, чтобы родители больше с тобой общались?
Что бы вы хотели пожелать своим родителям?
Результаты показали следующее: К сожалению, не всем ребятам хватает внимания со стороны своих родителей. И уж тем более плачевно, что факты жестокого обращения (стукнули, пнули, обозвали матом и т.д.) среди родителей есть. При этом дети желают родителям своим родителям здоровья, добра, чтобы заботились. И еще, чтобы родители никогда не ссорились.
Итог родительского собрания:
Больше внимания уделяйте общению со своим ребенок, беседуйте на общие темы, привлекайте ребенка к выполнению домашних дел, не скупитесь на похвалу, чаще интересуйтесь положением дел в школе, на уроках и среди сверстников.
Будьте терпимее к своим детям. Мир вашему дому.
Жила-была на свете семья, Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.
Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: «И это все?» - «Да» - ответил старик, - «Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.» И, подумав, добавил: - «И мира тоже.»
Семья – это ваша крепость от бурь и невзгод современной жизни, которая может, с одной стороны, защитить от отрицательных воздействий среды, а с другой – приспособить к жизни в обществе. Я желаю вам успехов в воспитании, чтобы ваши дети всегда вас понимали, идиллии в ваших семьях, любви, душевной теплоты.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.