Родительское собрание «Давайте познакомимся!»

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Родительское собрание «Давайте познакомимся!».docx

Родительское собрание «Давайте  познакомимся!»

 

Хотите ли вы, не хотите ли
Но дело товарищи в том, 
Что, прежде, всего вы родители
А все остальное потом…

Контингент участников: родители  детей,  принятых на 1й цикл коррекционно-развивающего обучения.

Цель: содействие атмосфере сплочения родителей и педагогов КППК, помощь родителям в развитии детей.

Задачи: 

ü повышение педагогической грамотности родителей в вопросах речевого развития детей;

ü формирование у родителей чувства ответственности за безопасность детей в зимний период;

Повестка дня:

1.     Возможности КППК в оказании комплексной помощи детям с особыми образовательными потребностями  (презентация)- заведующая Яценко В.П.

2.     Простые секреты развития речи (мастер-класс) - учитель-логопед Карпенко Д.Н.

3.     Безопасность детей в зимний период – социальный педагог Яценко В.П.

К началу собрания подготовлена выставка фотоальбомов « Вот какой я!» (моменты занятий)

Ход собрания:

Приветствие. Родители сидят за круглым столом.

Социальный педагог: Добрый вечер, уважаемые мамы и папы! Сегодня мы собрались с вами, чтобы поближе познакомиться. Наш путь с вами долгий, трудный, но необычайно интересный и увлекательный. И будет замечательно, если этот путь мы пройдём рука об руку, будем единомышленниками. Обретем ли взаимопонимание и дружбу? Сможете ли вы услышать, понять и принять требования педагогов  и помогать нашим детям? Именно от этого зависит успех нашей с вами совместной работы.

На этапе адаптации почувствовать себя комфортно и уверенно, снять ощущение тревоги детям помогают игры. Предлагаю для начала и нам  поиграть.

Упражнение «Нас с вами объединяет...» 

Сейчас мы по кругу будем передавать вот такую игрушку ( мяч, мягкая игрушка), ваша задача: представиться, сказать, чьи вы родители  и закончить следующее предложение: : «Я думаю, нас с вами объединяет...». После знакомства слово заведующей КППК.

1.Возможности КППК в оказании комплексной помощи детям с особыми образовательными потребностями  (презентация)- заведующая Яценко В.П.

 

 

ü Знакомство с миссией КППК, оказываемыми государственными услугами, задачами на учебный год, запланированными мероприятиями с участием родителей. Требования к посещению занятий.

ü Представление каждого педагога: имя и отчество, направления работы, стаж и опыт работы, успехи, личные качества и увлечения.

Социальный педагог: ну, вот и познакомились. Следующий вопрос нашего собрания посвящен проблеме развития речи. Речь - могущественное орудие всестороннего развития ребенка. Навык правильной речи, как и все добрые навыки, приобретается в семье. То, что делает семья по развитию речи ребенка, имеет огромное значение для всей его последующей жизни. Свободная, ясная, логическая, выразительная, красивая речь ребенка - это цель, к которой мы должны стремиться. Проблема развития речи наших детей стоит остро на сегодняшний день. Решить её мы можем только в сотрудничестве семьи и КППК. Наш логопед Диана Николаевна сейчас предложит вам ряд способов и приемов, которые могут помочь решить эту задачу.

 

2.     Простые секреты развития речи (мастер-класс) - Социальный педагог: Теперь вы  знаете маленькие секреты, как работать над речью своих детей в домашних условиях. Чем чаще и больше вы будете заниматься с ребенком, тем быстрее он заговорит, тем легче и проще будет справиться с дефектами речи. Регулярные тренировки – вот залог успеха.

 

3. Безопасность детей в зимний период –.

Еще одной из самых серьёзных и актуальных на сегодня является проблема безопасности детей т.к. опасность подстерегает наших детей везде: на дороге, во дворе, в подъезде дома, да и в любом месте, где может находиться ребёнок. .

Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребёнка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Уже с дошкольного возраста надо учить ребёнка правильному поведению в чрезвычайной ситуации.

Но вначале надо учиться нам, взрослым. Знаете ли вы такое мудрое правило: «Входишь в помещение - оглядись: сумеешь ли выйти?» Это мы сейчас и проверим. Ответьте на вопросы:

-Где находятся запасные выходы в нашем здании?

-Какой кратчайший путь выхода из помещения, в котором мы сейчас находимся?

 

Результаты анкетирования  по вопросам безопасности ребенка в семье.

 

  Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности.   Дети выходят на водоем по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в зимний период.

 

Просмотр видеоролика. Выдача памяток.

 

Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, чтобы суметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей.

 

Рефлексия. Чудесный ларец.

Педагог  предлагает участникам собрания ответить, что они хотели бы положить в чудесный ларец и взять с собой в будущее из знаний, умений и навыков, приобретенных на данном родительском собрании.

Я благодарю вас за сотрудничество, за искренность и доброжелательность.

И  напоследок хочу рассказать вам притчу об осле:

 Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец. Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Успехов вам в воспитании и развитии ваших детей. И помните, вы не одни!