Родительское собрание "Использование педагогических технологий..."

  • docx
  • 25.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала job_26193_1621498309.docx

МКДОУ Бутурлиновский детский сад № 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинация: «Внеурочная деятельность» (родительское собрание)

«Использование

педагогических технологий «Утренний круг» и

 «Вечерний круг»    в ДОУ

 

 

 

 

Подготовила: воспитатель I кк

Самофалова Елена Геннадьевна

 

г. Бутурлиновка  2021 г

 

1.Добрый день.

Тема моего выступления «Использование педагогических технологий «Утренний круг»  и «Вечерний круг».

Педагогическая деятельность в нашем детском саду осуществляется  по программе  дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ».  Технология «Утренний и вечерний  круг»  для нас не новость.  Элементы этой системы  мы использовали в своей работе ранее. 

После выхода  пятого  инновационного издания  программы дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой организация  утреннего и вечернего круга стала неотъемлемой частью  организации воспитательно-образовательного процесса.

Системно вводить в свою деятельность эту педагогическую технологию мы начали в этом,  2020- 2021 учебном году.

Увидев, что воспитанники старшей группы обладают  большим потенциалом, и  при соответствующей поддержке они могут осознанно и целенаправленно принимать участие в планировании дневных дел в группе, могут  сказать, что им нравится / не нравится, рассказать о своих идеях и представлениях, дать оценку своим действиям, действиям других, было принято решение, что наши дети готовы к введению в воспитательно-образовательный процесс данной технологии.

«Круг» - это технология обучения, которая объединяет детей и взрослых вокруг событий и совместных дел, то есть предусматривает полноправное участие ребенка в образовательном процессе, основанном на «субъект-субъектном» подходе. Именно детям принадлежит роль инициаторов и активных участников образовательного процесса.

2.Цель использования технологии: развивать у ребенка-дошкольника саморегуляцию поведения, самостоятельность, инициативность, ответственность – качества, необходимые не только для успешной адаптации и обучения в школе, но и для жизни в современном обществе.

      «Утренний круг» - это начало дня, когда дети собираются вместе. Чтобы порадоваться предстоящему дню, поделиться впечатлениями, узнать новости или предположить, что интересного будет сегодня, обсудить совместные планы, проблемы, договориться о правилах.

     3.Организуем мы утренний круг перед завтраком со всеми детьми, присутствующими в группе. Обсуждение в старшем дошкольном возрасте от 10 до 20 минут.

4. Проводятся круги  в форме развивающего общения (диалога).

  5. Утренний круг включает в себя несколько структурных элементов:

Сразу скажу, что жестких рамок нет, равно как нет жесткого закрепления структуры. Все зависит от того, какие цели преследуются, в каком тоне и темпе идет общение, насколько всем хорошо вместе, насколько взрослый ведет сбор живо и весело, насколько обсуждаемая тема интересна и важна.

       6.   Позывные для утреннего сбора.

      Сначала мы выбрали для себя собственную традицию для оповещения детей о начале утреннего круга — мелодия телефона «Колокольчик».  Позывные возможно связать с требуемой темой, например, тема проекта «Транспорт» — песенка «Веселый паровозик».

7.Организация круга. 

Организация «круга» осуществляется  всегда в одном  месте, и со временем,  дети  свои проблемы  привыкают обсуждать сами в кругу  без присутствия воспитателя.

8.Приветствие.

Для приветствия мы используем различные предметы (любимую игрушку, мяч, флажок, волшебную палочку, микрофон), которые передаем по кругу тому, кому предназначается приветствие. Также используем стихотворные, песенные формы; здороваемся ладошками, плечиками, дарим разнообразные пожелания, комплименты.

9.Обмен новостями.

До начала  сбора определяем, у кого из ребят будет право рассказать о своих новостях. Для этого, например, крепим кому-либо из детей знак (бант, медальку), кладем желудь или шишку в кармашек, или же предупреждаем, что сегодня первоочередное право рассказывать новости будет у девочек и т.д.

На этом этапе, мы предоставляем возможность детям рассказать другим то, «что еще никто, кроме них не знает», поделиться своими наблюдениями, похвастаться интересными событиями. Данному разделу группового сбора мы уделяем наибольшее внимание. Для плодотворного обсуждения создается благоприятный психологический настрой. Включаем спокойную легкую музыку: обычно одну и ту же мелодию в течение 1-2  недель. Дети рассказывают, какие наиболее интересные события произошли в их жизни. Важно, что дети учатся правилам ведения речевого диалога, умению выражать свои чувства; обогащается и активизируется словарный запас, развивается эмоциональная отзывчивость, доброжелательность, уверенность в том, что его любят и принимают таким, какой он есть.

10.Новости принимаются как факт, поэтому не регламентируются,  не вытягиваются , не запрещаются.

Также на данном этапе происходит общий обмен информацией: календарь (погода/день недели/время года/праздник) и групповые (сколько сегодня всего детей/мальчиков/девочек, кто отсутствует, / сколько дней осталось до ближайшего дня рождения,/что сегодня нам предстоит/что интересного заметили в группе).

Здесь  воспитатель группы назначает старшего помощника (дежурного).

11. Динамическую паузу мы проводим также в соответствии с тематическим проектом.

12.Проблемные ситуации.

Здесь воспитатель создает такие ситуации для размышления, высказывания своего мнения по вопросу, чтобы дети могли сообща подумать над разрешением ситуации.

Этот компонент утреннего сбора направлен на расширение информационного поля тематической недели, так как здесь дети узнают что-то новое, интересное или  расширяют, обобщают уже имеющиеся знания  Н-р: просматриваются тематические  презентации.

13.   Проводим игры по теме:

пальчиковые игры («Домик», «Кошка и мышка», «Гроза»);

словесные игры («Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем», «Найди рифму», «Закончи предложение»);

игры-фантазии («Творческая ошибка», «Оживление предметов», «Конструирование загадки»);

игры-цепочки и т. д. При этом из рук в руки передается какой-то предмет, и каждый ребенок имеет возможность принять участие в игре, всё то, что помогает детям почувствовать себя комфортно, легко и весело.

14.Предоставление права выбора

Затем все вместе дети составляют план наступившего дня. Дежурный выкладывает его с помощью пиктограмм, обозначающих и уточняющих отдельные режимные моменты  Составление такого  графического плана очень важно для детей. Весь день визуально предстает перед ними одним целым в виде вертикальной линии, которая складывается из режимных моментов, последовательно расположенных друг за другом.

15.Презентация деятельности в центрах активности — важная часть утреннего круга. Дети не просто выбирают центры, в которых хотят реализовать себя, но и сами решают, в каком из них можно решить ту или иную задачу. В ходе этого этапа сообщаем информацию: какие интересные материалы их ожидают, предлагаем подумать и решить, в какой центр они пойдут, далее дети закрепляют свой выбор на доске выбора.

16-17.Следующий этап — практическая часть, когда дети расходятся по центрам активности для выбранной деятельности.

 Если требуют обстоятельства, например, День Рождения у ребенка, то проводится дополнительный «круг Пожеланий»,  или в группе произошло ЧП,  то «Ситуативный  круг» проводится еще раз, сразу после происшествия.

18. Во второй половине дня проводится вечерний круг, задача которого,  организовать процесс рефлексии, продемонстрировать общие итоги работы в уголках, обсудить насколько полученный результат соответствует задуманному, наметить последующие шаги.

 Длительность его проведения  тоже от 10 до 20 минут .

На  него детей собирает все тот же условный сигнал , дети приносят из уголков все, что они успели сделать: рисунки, поделки, карточки с выполненными заданиями. На местах оставляем только те виды работ, которые не перенесут «транспортировку».    Дети  их рассматривают и обсуждают: что удалось , что — нет, с какими трудностями столкнулись в работе. Ни одна из работ  не  остается без внимания. На «Вечернем круге» — дети обсуждают  наиболее важные моменты прошедшего дня. Это позволяет детям научиться осознавать и анализировать свои поступки и поступки сверстников. Дети учатся справедливости, взаимному уважению, умению слушать и понимать друг друга.

19. Хочу отметить, благодаря творческому подходу к организации данного компонента режима пребывания в ДОУ, у детей, формируется положительный настрой на весь день, что благоприятно сказывается на воспитательно-образовательном процессе в целом.