Роль чемпионата профессионального мастерства Профессионалы в подготовке специалистов

  • docx
  • 03.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В наши дни качество профессиональной подготовки будущих специалистов в конкретной области профессиональной деятельности становится весьма актуальным, прежде всего для самого студентаи определяется степенью его конкурентоспособности на рынке труда. Признано, что одним из лучших форм самообразования студентов являются конкурсы, олимпиады, учебная и производственная практика, чемпионаты по профессиональному мастерству. Цель проведения таких мероприятий заключается в развитии профессиональных компетенций, повышения престижа квалифицированных кадров, демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование, популяризация специальностей, выявление талантов.
Иконка файла материала Konkurs_profmasterstva_kak_odin_iz_etapov_podgotovki_k_demonstratsionnomu_ekzamenu_2.docx

Тема: Роль чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» в подготовке специалистов

В наши дни качество профессиональной подготовки будущих специалистов в конкретной области профессиональной деятельности становится весьма актуальным, прежде всего для самого студентаи определяется степенью его конкурентоспособности на рынке труда.

Признано, что одним из лучших форм самообразования студентов являются конкурсы, олимпиады, учебная и производственная практика, чемпионаты по профессиональному мастерству. Цель проведения таких мероприятий заключается в развитии профессиональных компетенций, повышения престижа квалифицированных кадров, демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование, популяризация специальностей, выявление талантов.

Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» играет важную роль в формировании профессиональных компетенций студентов. В 2025 году на базе ГАПОУ «Сыктывкарский торгово-экономический колледж» была организована работа конкурсной площадки по компетенции «Торговое дело».

Некоторые аспекты влияния:

·        Повышение престижа профессии:

В соответствии с ФГОС 38.02.08 «Торговое дело» областями профессиональной деятельности специалиста торгового дела являются: «Сервис, оказание услуг населению», «Финансы и экономика».

         Специалисты в области торговли занимаются управлением процессами продаж, закупок и логистики, организацией торговых операций и взаимодействием с клиентами. Они занимаются как непосредственными продажами, так и стратегическим планированием бизнеса, аналитикой, построением цепочек поставок и маркетинговыми кампаниями. Выпускники по специальности «Торговое дело» могут работать в различных сегментах рынка, от малых магазинов до крупных торговых сетей и маркетплейсов. Они способны анализировать рыночные тенденции, разрабатывать стратегии взаимодействия с клиентами и управлять торговыми командами.

Таким образом, специальность «Торговое дело» универсальна и даёт широкие возможности для карьерного роста. Участие в чемпионате позволяет молодым специалистам ознакомиться с актуальными навыками, стандартизированными по всей стране.

·        Формирование практических навыков.

В ходе состязаний участники сталкиваются с реальными производственными ситуациями, что помогает им получить комплексное понимание профессии.В чемпионате профессионального мастерства по компетенции «Торговое дело» студенты столкнулись со следующими модулями:

Модуль А

Организация продаж в сегменте В2В

Оцениваются навыки выбора оптимального ресурса для ведения клиентской базы, определения порядка ее ведения, определения контрагентов, составление презентаций компании и продукта с формированием УТП, осуществления первого контакта с потенциальным клиентом.

Модуль Б

Организация торгово – технологических процессов в розничном торговом  предприятии и анализ основных экономических показателей его деятельности

Оцениваются навыки анализа деятельности торгового предприятия, составления схемы ТТП и организации выполнения его этапа, определения возможных рисков и способов их снижения. Разработка рекомендаций по совершенствованию размещения, выкладки товара и применению POS материалов.

Модуль В

 Управление ассортиментом  и организация закупочной деятельности

Оцениваются навыки анализа ассортиментного портфеля магазина, принятие управленческих решений по управлению ассортиментом,  организация закупок, соблюдение правил документооборота.

Модуль Г

Стимулирование покупательского спроса

Оцениваются навыки проведения анализа потенциальных покупателей, выявления их предпочтений, определения конкурентных преимущество товара, разработки плана эффективных мероприятий по стимулированию покупательского спроса.

Модуль Д

 Разработка стратегии продвижения  продукта в информационно – коммуникационной сети Интернет

Оцениваются навыки проведения анализа целевой аудитории, определения каналов продвижения в сети Интернет, разработки стратегии продвижения продукта в сети Интернет

Модуль Е

 Продвижение местных брендов

Оцениваются навыки работы с локальными продуктами, определения целей бренд продвижения, разработки стратегии продвижения местных брендов и рекламных кампаний, оценка их эффективности и контроля.

Перечень видов профессиональной деятельности, умений и знаний, и профессиональных трудовых функций специалиста базируется на требованиях современного рынка труда к данному специалисту. Выполнение каждого модуля участники выполняют индивидуальное задание на компьютере, работая в сети Интернет по поиску информации. Это процесс, направленный на отработку умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности, через активное участие в реальных ситуациях. В отличие от лекций, которые дают теоретическую базу, практическое обучение делает акцент на умение применять знания в профессиональных или приближённых к реальности условиях. Подготавливают к профессиональным вызовам — готовят к работе в условиях реального мира, где нужно столкнуться с различными трудностями и нестандартными ситуациями.Оценка знаний участника  проводиться через практическое выполнение Конкурсного задания. Конкурсное задание состоит из 6 модулей, включает обязательную к выполнению часть (инвариант) –4 модуля, и вариативную часть–2 модуля. Количество модулей из вариативной части, выбирается регионом самостоятельно в зависимости от материальных возможностей площадки соревнований и потребностей работодателя  региона.

В подготовке к чемпионату применялись различные технологии, которые направлены на демонстрацию профессиональных навыков и формирование компетенций участников. Эти технологии используются на разных этапах.

·        Использование видеосъёмки, в подготовке участников и в проведении соревнований. Это помогает участникам привыкнуть к вниманию и присутствию посторонних лиц, что помогает сконцентрироваться на выполнении конкурсного задания  и на выступлении на чемпионате. Чемпионат «Профессионалы» для студентов – отличный шанс продемонстрировать профессиональные навыки в своих компетенциях, заявить о себе, как о специалисте, владеющим современными технологиями и оборудованием, умеющим применять его в образовательном процессе.

·          Тренинг технологии используются в подготовке участников УК чемпионату для выработки необходимых профессиональных навыков и психологических новообразований путем многократного повторения отдельных элементов в условиях имитации профессиональной среды. Применялись технологии отработки навыков в конкурсных заданиях. Например, в компетенции «Торговое дело» тренинги направлены на рекомендации как правильно вести диалог по телефону. Перед разговором рекомендуется составить план беседы, записать вопросы, которые могут спрогнозировать вероятные ответы и предложения оппонента, зафиксировать важные даты и номера документов, которые могут иметь отношение к делу. Развитие навыков коммуникации и убеждения (активно слушать, эффективно презентовать продукт, аргументировано отвечать на возражения.

·       Отработка стрессовых и нестандартных ситуаций. Участникам уделяется внимание самоорганизации, что даёт гарантию, что команда самостоятельно сможет принять решение в любой ситуации, повышает их стрессоустойчивость. В процессе подготовки участников к чемпионату использовали такие методы, как уделять внимание самоорганизации, использовали видеосъемку и приглашали посторонних лиц, это помогало им сконцентрироваться на выполнении конкурсного задания.

·       Внедрение стандартов чемпионатов в практическое обучение. Это позволяет сформировать профессиональные умения и навыки в процессе освоения технологических операций, которые отбираются в соответствии со спецификой специальности, требованиями ФГОС и запросов работодателей. Например, теоретическая подготовка — знакомство с трудовыми обязанностями специалиста по компетенции, охраной труда, анализ конкурсных заданий чемпионатов. Практическая подготовка — отработка накопленного теоретического материала на учебных площадках, использование оборудования для выполнения профессиональных работ, тренировка выполнения заданий на время.

Можно предположить, что организация и подготовка студентов к участию в чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» является эффективным методом повышения мотивации к профессиональному мастерству. А непосредственно участие в чемпионате профессионального мастерства «Профессионалы» помогает студентам развивать свои навыки, открывает перед ними новые возможности и дает возможность показать свои таланты. Этот опыт вдохновляет студентов на достижение высоких результатов и мотивирует их к получению специальности и профессиональному росту.

·           Влияние на мотивацию студентов.

         Конкуренция, возможность показать свои навыки на высоком уровне, получение признания и опыта вдохновляют молодёжь на более серьёзное отношение к учёбе. Участие в чемпионатах профессионального мастерства положительно влияет на мотивацию студентов. Некоторые аспекты этого влияния такие как, развитие интереса к будущей специальности, конкурсы способствуют формированию опыта творческой профессиональной деятельности,развивают интерес к специальности, стимулирование профессионального роста. Участие в чемпионатах помогает объективно оценить свои силы и возможности, нацелить на дальнейшее самосовершенствование.  Возможность показать свои навыки и таланты. Это может быть особенно полезно для студентов, которые мечтают о карьере в определённой области, но ещё не имеют достаточного опыта или возможности показать свои способности.  Погружение в профессиональную среду. Конкурсы позволяют лучше узнать требования, предъявляемые реальным временем. Это способствует более лучшему усвоению материала, закреплению знаний, полученных в процессе теоретического обучения.  Создание условий для самореализации и развития личности. Для студентов участие в подобных состязаниях является престижным и важным показателем их профессионализма и личностного успеха. Участие в таких конкурсах помогает раскрыть профессиональные навыки студентов, ведь они могут сравнить свои знания со знаниями сокурсников.

·        Формирование команды и духа соперничества.

Это делает процесс обучения более интересным и необычным, формирование участников и их сопровождение в чемпионатах профессионального мастерства связано с созданием условий для обмена опытом, что может способствовать развитию профессионального сообщества и мотивации участников.  В процессе подготовки участника к чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Торговое дело» мы успешно использовали командный принцип работы.          В эту команду вошли участники студенты групп третьего курса по специальностям 38.02.04 «Коммерция», 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» опытные преподаватели, ведущие профессиональные модули и междисциплинарные курсы, лежащие в основе конкурсных заданий чемпионата, а также индустриальные эксперты, социальные партнеры ООО «Лента», где студенты проходят учебную и производственную практику. Для каждого преподавателя подготовка участника чемпионата — это проверка его профессионализма. Эксперты-наставники помогали участнику грамотно сформулировать цель и задачи, выбрать оптимальные стратегии и тактики, следили за выполнением плана и оказывали необходимую поддержку на каждом этапе подготовки. К каждому участнику направлен индивидуальный подход. Учитываются разные способности участника, чтобы «вывести» его из чувства неуверенности и страха, воспитать веру в свои силы.

·       Влияние на преподавателей.

         Участие в состязаниях и сотрудничество с представителями индустрии даёт возможность преподавателям адаптировать свои учебные дисциплины к современным требованиям и применять новые методы обучения.

После проведения чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» в учебный процесс было внедрено следующее:

·        Обновление образовательных программ (учёт результатов чемпионата при разработке образовательных программ профессионального обучения, внесение  практических занятий с использованием стандартов чемпионатного движения, студенты получают реальные производственные задания, в ходе которых отрабатываются профессиональные компетенции, знания, умения и навыки);

·        Разработка контрольно – измерительных материалов для проведения промежуточной и итоговой аттестации студентов на основе конкурсных заданий;

·        В системе оценки знаний и навыков студентов использование заданий в формате чемпионатного движения для проведения различных видов контроля (текущий контроль, промежуточная аттестация). Это даёт  студентам понимание критериев оценивания, который будет применяться на демонстрационном экзамене.

·        Использовать интерактивные формы обучения на практических занятиях, которые приближены к стандартам чемпионатного движения. 

Профессиональная оценка достижений студентов помогает педагогам продемонстрировать преимущества инновационных технологий в решении практических образовательных задач. Повысить мотивацию к профессиональному росту. Конкурсы профессионального мастерства студентов позволяют педагогу стать значимым в профессиональном сообществе через оценку собственной деятельности в подготовке студентов, материальное и моральное поощрение. При подготовке участников к чемпионату наставническая деятельность играет огромную роль. В рамках чемпионатного движения появилась особая роль – эксперт-наставник – эксперт, представляющий интересы конкурсанта и команды по компетенции. Квалификация всех экспертов, независимо от их роли, подтверждается наличием профильного образования, опыта профессиональной деятельности, участия в мероприятиях Чемпионатного движения «Профессионалы», знания нормативной документации. На наш взгляд, экспертами-наставниками следует назвать всех тех педагогов, которые оказывают сопровождение и помощь молодым профессионалам в их развитии и адаптации к требованиям профессии.

·  Сотрудничество с работодателями.

Благодаря этому образовательные учреждения могут получать актуальную информацию о потребностях рынка труда, а также реализовывать совместные проекты, направленные на подготовку квалифицированных кадров. Сотрудничество с работодателями в подготовке чемпионатов профессионального мастерства регламентировано Концепцией Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Она предполагает, привлечение работодателей для разработки и актуализации документации по компетенции. Работодатели участвуют на этапе внесения изменений в техническое описание компетенции, согласуют и вносят изменения в конкурсные задания.

Сотрудничество с работодателями при проведении чемпионата профессионального мастерства направлено на то, чтобы навыки участников соответствовали запросам и потребностям рынка. Партнёры помогают в этом процессе, а также предоставляют своих опытных сотрудников в качестве экспертов по разным компетенциям.Сотрудничество с работодателями позволяет сделать чемпионат профессионального мастерства не просто соревнованием за медали, а кузницей кадров для экономики. Предприятие партнер ООО «Лента» по окончании чемпионата и обучения предлагают стажировки и трудоустройство победителям и призёрам чемпионатов.

  Любой конкурс, является испытанием для его участников. При проведении чемпионата правила для всех едины, публичны, без заинтересованных лиц и оцениваются независимыми экспертами по выбранным критериям. Мы все должны понимать, что оценивается не только сам участник студент, но и наше образовательное учреждение. Необходимо пройти большой путь из тренировок, теоретической и практической подготовки.

Таким образом, чемпионат «Профессионалы» способствует интеграции образования и реального сектора экономики, повышая уровень квалификации молодёжи и инициативы в подготовке востребованных на рынке труда специалистов. Студенты учатся устраивать процесс обучения, выбирать лучшие методы и способы выполнения задач, оценивать их результативность и качество, принимать решения в разнообразных случаях.              Соответственно, можно сделать вывод о том, что участие в конкурсах профессионального мастерства «Профессионалы» для студентов является необходимым. Конкурсы профессионального мастерства с каждым годом приобретают новые тенденции: использование современных технологий, расширение творческих и интеллектуальных возможностей студентов, формирование определенного кругозора и набора знаний. Конкурс профессионального мастерства «Профессионалы» является одним из этапов подготовки к демонстрационному экзамену. Демонстрационный экзамен —это инновационный элемент системы независимой оценки качества уровня полученных знаний выпускником. Это одна из форм государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования, которая предусматривает моделирование реальных производственных условии для демонстрации выпускниками профессиональных умении и навыков, независимую экспертную оценку выполнения задании демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий.

В настоящее время образование создает соответствующие условия для подготовки компетентного специалиста, ориентированного на постоянное профессиональное развитие и самосовершенствование, что обеспечит в дальнейшем высокий уровень конкурентоспособности, продуктивности профессиональной деятельности, и как следствие, карьерный рост и самореализацию.