Роль информационной деятельности в современном обществе
Оценка 4.6

Роль информационной деятельности в современном обществе

Оценка 4.6
docx
информатика
07.05.2020
Роль информационной деятельности в современном обществе
Роль информационной деятельности в современном обществе
2.docx

Четверый -«информационный прорыв» обусловлен в первую оче­редь созданием электронных вычислительных машин (ЭВМ), работаю­щих в цифровом режиме (середина 1940-х гг.), а также микропроцес­сорной техники и созданных на ее базе персональных компьютеров (ПК). (В дальнейшем мы подробнее остановимся на основных этапах развития ЭВМ.) Вскоре после этого возникли как локальные (внутри учреждения, отрасли, учебного заведения), так и глобальные (Интер­нет) компьютерные сети, принципиально изменившие системы хране­ния и поиска информации.

Всемирная паутина — World Wibe Web (WWW) — была разработана в 1992 г. Точно известен автор этой технологии представления информации в глобальной компьютерной сети — Тим Бернерс-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве (Швейцария). \УеЪ-технология обеспечила лавинообразный рост Интернета (от англ. Inter Net глобальная сеть) и тот океан информации, который мы видим сейчас. Обратимся к истории Интернета в СССР и России. Уже к осени 1990 г. сложилось ядро Сети СССР. В сентябре 1993 г. был зарегистрирован домен SU, а 7 апреля 1994 г. домен RU, официально открывший существование Интернета в России. А в начале ноября того же года начал выходить первый в Рунете гипертекстовый журнал, т.е. заработал http-протокол, позволяющий обмени­ваться информацией в Интернете через сайты.

Глобальная сеть Интернет претендует на то, чтобы объединить все средства вещания и коммуникации, компьютерные, телефонные, радио- и видеосети, связав их в единое киберпространство.

Естественно, что информационное развитие общества носило по­ступательный характер, однако приведенные информационные «про­рывы», обусловленные, с одной стороны, созревшими потребностями общества, а с другой — новыми технологическими возможностями, наиболее ярко характеризуют этот процесс. Накопленный к сегодняш­нему дню колоссальный информационный потенциал и появление новых информационных и коммуникационных технологий не могли не сказаться на социально-экономическом характере современного общества. Если до середины XX в. общество имело ярко выраженный индустриальный характер, то нынешнее его состояние ученые харак­теризуют как постиндустриальное, рассматривая его в качестве пере­ходного к информационному обществу.

Вопросы и задания

1.           Какую роль играла и играет информация в развитии общества? Приведите
примеры.

2.          Почему появление письменности дало толчок развитию науки и культу­
ры?


3.            Как связаны развитие технологий и информационное развитие общества?

4.           Почему создание книгопечатания можно рассматривать как этап массовых
коммуникаций в развитии информационного общества?

5.            Какие новые информационные возможности открыли перед обществом
средства связи? Как это повлияло на экономическое развитие обще­
ства?

Проектное задание

Подберите материал для выполнения проекта «Плакат-схема. История развития информационного общества». Иллюстрации подберите в Интер­нете.

1.2. Роль информационной деятельности в современном обществе

Информационный «бум» кардинальным образом изменил совре­менное общество, в том числе структуру экономики многих стран. Если раньше подавляющую часть экономики составляли промышленные предприятия — заводы и фабрики, а общество в целом так и называ­лось — индустриальным, то в наше время за счет широкого проникно­вения новых информационных технологий практически во все области жизни общества значительно изменилась не только экономическая, но и социальная структура общества, которое принято называть постин­дустриальным. И действительно, в период индустриальной экономики инвестиционная стоимость предприятия в основном определялась стоимостью его материальных активов: станков, зданий, технологиче­ского оборудования и т. д. Сейчас информация наряду с трудом, землей и капиталом стала основной экономической категорией. Информаци­онные технологии обусловили создание новой отрасли человеческой деятельности — в результате появились многочисленные IТ-компании. Такие технологии активно внедряются в профессиональную деятель­ность, в значительной степени преобразуя характер труда. Естествен­но, что успехи информационных технологий достигнуты в первую очередь благодаря бурному развитию компьютерной техники. Компью­тер уже прочно вошел и в жизнь человека. Способность компьютера хранить, передавать и обрабатывать колоссальные объемы информации обусловила кардинальное изменение характера информационной дея­тельности человека в самых разных областях.

С помощью компьютеров и соответствующего программного и ин­формационного обеспечения ведется бухгалтерия предприятий, осу­ществляется документооборот, планирование, учет, контроль и анализ,


 

Четверый -«информационный прорыв» обусловлен в первую оче­ редь созданием электронных вычислительных машин (ЭВМ), работаю­ щих в цифровом режиме (середина 1940-х гг

Четверый -«информационный прорыв» обусловлен в первую оче­ редь созданием электронных вычислительных машин (ЭВМ), работаю­ щих в цифровом режиме (середина 1940-х гг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2020
Посмотрите также: