«Роль интегрированных уроков в повышении эффективности преподавания истории и обществознания в условиях введения ФГОС»
Автор: Намтаева Сэсэгма Сергеевна
Современный этап
общественного развития характеризуется рядом особенностей, предъявляющих новые требования
к школьному образованию. Современный урок —
это урок, на котором решаются задачи, которые готовят нас к жизни. Чтобы
обучение стало интересным, нужно применять новые технологии, проводить больше
нестандартных уроков. Важно, чтобы каждый урок достигал своей цели, обеспечивал
качество подготовки учащихся. Чтобы содержательная и методическая заполненность
урока, его атмосфера не только вооружали учащихся знаниями и умениями, но и
вызывали у детей искренний интерес, подлинную увлечённость, формировали их
творческое сознание.
Современный школьный урок постепенно
избавляется от слепого подчинения учеников учителю, раздвигаются рамки
учебного материала, выход за пределы которого до недавнего времени был
запрещён. Сегодня школа стоит на пороге рождения свободного
урока, появляющегося как результат сотрудничества учителя и ученика.
Интегрированный урок – это урок, на котором осуществляется синтез различных дисциплин, в результате чего образуется новое качество, представляющее собой целое, достигнутое широким и углубленным взаимопроникновением этих знаний.
Роль учителя на интегрированном уроке меняется, его главной задачей становится организация такого познавательного процесса, при котором учащиеся осознают взаимосвязь всех знаний, полученных на уроках. И ученик выполняет новую, более активную роль. Его задачей является не воспроизведение и пересказ знаний, почерпнутых из учебника или от учителя, а выработка индивидуального пути освоения и применения этих знаний.
К ученику — участнику интегрированного урока предъявляются следующие требования:
- умение находить и обрабатывать информацию, используя различные источники;
- умение предъявлять и обсуждать собственные выводы, сделанные на основе полученной информации, вступать в дискуссию;
- выслушивать и принимать во внимание аргументированные выводы других;
- выступать публично, литературно выражая свои мысли.
Предмет «История» — едва ли не самая «интегрированная» школьная дисциплина, не случайно многие коллеги-предметники обращаются к учителю истории с просьбой рассмотреть тот или иной вопрос в историческом контексте.Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, конкурентоспособной личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Таким образом, самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира, препятствуют органичному восприятию культуры.Уроки истории и обществознания это гуманитарные уроки. На уроках истории, где происходит обмен опытом между поколениями и культурами, происходит патриотическое воспитание учащихся, достигается свобода в суждениях и ответах. На уроках обществознания изучаются общество и его основные сферы, положение человека в обществе, правовое регулирование общественных отношений. И обществознание и история связаны со многими предметами, то интеграция уроков приобретает особую актуальность.
Разрабатывая уроки истории и обществознания надо помнить, что их идея может зависеть не только от материала программы и педагогической задачи, стоящей перед учителем, но и временем, когда программный материал усваивается.Интегрированные межпредметные уроки являются одном из эффективных и хорошо себя зарекомендовавших инструментов организации учебного процесса. История является наиболее объединяющим предметом учебной системы. Интегрированные уроки по истории – это попытка. Используя новые методы, доступно, всесторонне и эмоционально рассказать о прошлом человечества. Многие коллеги – предметники обращаются к учителю истории с просьбой рассмотреть тот или иной вопрос в историческом конспекте. Иногда такое объединение вполне оправдано самим учебным материалом, однако не следует забывать, что интегрированного урок сегодня – это новая, пока еще не неосвоенная до конца часть методического и дидактического аппарата учителя.
Предельна близка к истории география. Однако использовать географические знания в преподавании истории надо творчески. К примеру, учащиеся приступили к изучению темы о складывание Древнерусского государства. Учитель предлагает показать на карте путь «из варяг в греки» или переход Олега из Новгорода в Киев. Учащийся, вышедший к карте, непременно столкнется с «географической» проблемой: между Новгородом и Киевом не было единой водной артерии, а в Киев все переплавлялись на ладьях. Возникает вопрос. Разбор этого вопроса приводит учащихся и к лучшему знанию географии, к выявлению пока неизвестного им способа передвижения целого войска (купеческой экспедиции) «от одной воды до другой воды» посредствам волока ( волок – « место наибольшего сближения двух судоходных рек, по которому в старину перетаскивали суда и грузы из одной речной системы в другую»).
Близка к истории астрономия. Хорошо известно, как еще в древности люди ориентировались по звездам, как относились к солнечным затмениям. Невозможно обойти астрономию, например, рассказывая о путешествии Афанасия Никитина в Индию и т.д.
В современных условиях связь истории с астрономией актуализировалась еще больше. Причиной тому стала попытка ряда математиков создать новую хронологию мировой и отечественной истории, в том числе на основе пересмотра астрономических данных о солнечных затмениях, приливах и отливах…
«Литература и история - близнецы-братья» - так можно перефразировать стихи В.В.Маяковского. К примеру «Слово о полку Игореве», «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Полтава» А.С.Пушкина, «Воина и мир» Н.Н.Толстого, десятки и сотни других литературных произведений являются близкими для исторических дисциплин.
Прекрасно вливаются в рассказ учителя истории стихи. К примеру, можно долго объяснять, как красив храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве, воздвигнутый в честь взятия Казани по приказу Ивана Четвертого Грозного, как жесток и непредсказуем был сам царь и не вызвать особых эмоций у учащихся. Заметно интереснее воспринимаются и история создания храма и царский нрав, если с чувством прочесть стихотворение Д.Кедрина «Зодчие».
Возможен интегрированный подход к изучаемой проблеме или теме, например при рассмотрении творчества А.С.Пушкина. Вот как об этом рассказывает учитель С.Гуревич. Ученики, увлеченные криминалистикой, рассказывают об экспертизе анонимного пасквиля, послужившего поводом последней дуэли; ученик, интересующийся скульптурой, проводит сопоставимый анализ «Медного всадника» и памятника Петру Первому на площади «Декабристов в Санкт-Петербурге; будущий врач знакомит класс с сообщениями хирургов Бурденко и Юдина, а также статей Кассирского о возможности лечения раны Пушкина; киноман рассказывает как кино учится у Пушкина последовательности раскрытия характера человека; будущий историк-исследователь изучает статью Е.Тарле «Пушкин-историк» и монографию Блока о работе Пушкина над историческими источниками ; ученик, интересующийся экономикой, анализирует описание кабинета Онегина и составляет перечень предметов русского экспорта начала 19 века и товаров, ввозимых в Россию ; ученики увлекающиеся географией готовят сообщение по теме «Пушкин-путешественник».
Можно интегрировать уроки истории и обществознания.
На основании особенностей обучения истории преподавание должно быть построено таким образом, что бы формировать у учащихся способность воспроизводить ранее усвоенные знания для лучшего запоминания нового материала. Предметы или явления, взаимодействующие в природе, связываются и в памяти человека.
Можно выделить несколько форм учебной интеграции материала на уроках истории:
На основе одинаковых тем;
На основе учебных предметов гуманитарного профиля (например: история – литература, история – география; история-обществознание);
При организации интегрированного урока главной задачей учителя или учителей, проводящих урок, является активизация и включение в работу всех учащихся в классе. Можно выделить несколько типов интегрированных уроков:
Традиционный урок. Тема: «Восточные славяне» (6й класс) учитель сохраняет традиционную схему урока, а изучение нового материала стоит на анализе Повести временных лет;
Тема: «Феодальная раздробленность» (6класс) интегрирует с литературой «Слово о полку Игореве» и музыкой (опера П.Бородина «Князь Игорь»)
Урок – игра. Тему « Олимпийские игры» (5й класс) можно изучать, интегрируя с предметом «Физическая культура».
Урок с элементами анализа и сопоставления различных источников (исторических документов, литературных произведений, географических карт, таблиц, схем и так далее). Тему «Освоения Сибири» логично изучать в интеграции с предметом «География»,
Урок – решение проблемных ситуаций. Например, это годиться на стыке темы «Холодная война» в двух ракурсах истории (11й класс).
Урок - дискуссия. Например, так можно изучать тему «Настроения в российском обществе накануне крепостного права» (с привлечением литературных произведений того времени, поднимающих этот вопрос, исторических свидетельств и воспоминаний);
Урок – деловая игра. Тему научно – технической революции 1960х годов можно провести, кооперируясь с учителями по физике и химии.
Урок - портрет. Например, раскрывая тему « М.В. Ломоносов – наш первый Университет», можно интегрировать со многими предметниками и обсудить разнообразный круг вопросов. Включая многие межпредметные связи.
Урок – экскурсия, интеграция с предметом «Искусство» при изучении тем по культуре. Например по теме «Русская культура»
Существует множество вариантов типов интегрированных уроков.
Традиционный урок. Тема «Восточные славяне» (6-й класс). Учитель сохраняет традиционную схему урока, а изучение нового материала строит на анализе Повести временных лет;
Урок-игра. Тему «Олимпийские игры» (5-й класс) можно изучать, интегрируясь с предметом «Физическая культура»;
Урок с элементами анализа и сопоставления различных источников (исторических документов, литературных произведений, схем, статистических данных), тему «Коллективизация 1930-х гг.» с предметом «Литература» (11-й класс)-Кулаки-кулаками, а люди, все-таки, людьми»
Урок-решение проблемных ситуаций. Например, это годится на стыке темы «Холодная война» в двух курсах истории (11-й класс);
Урок-размышление по теме «Петровская эпоха глазами современников и потомков» (10-й класс);
Урок-дискуссия. Например, так можно изучать тему «Настроения в российском обществе накануне отмены крепостного права» (с привлечением литературных произведений того времени, поднимающих этот вопрос, исторических свидетельств и воспоминаний);
Урок-конференция. «Металлы и их использование в истории военных действий человечества.
Урок-портрет. При раскрытии темы «М.В. Ломоносов — «наш первый университет», можно интегрироваться со многими предметниками и обсудить разнообразный круг вопросов,
Урок-экскурсия, интеграция с предметом «Мировая художественная культура», например по теме «Русская культура первой половины XIX в.»
Со времён Яна Амоса Коменского урок как форма обучения детей не мог не трансформироваться. Он видоизменялся, отражая культурные и педагогические нормы своей эпохи. В этом смысле интегрированные уроки по истории — это попытка, используя новые методы, доступно, всесторонне и эмоционально рассказать о прошлом человечества. Они предоставляют и учителю, и ученику большие возможности для интеллектуального творчества и овладения сложным материалом, что особенно актуально в период перехода к профильному образованию.
Интегрированный урок требует тщательного планирования, т.к. учащимся предстоит создать обобщённую картину по отдельно взятой теме, что требует определённых интеллектуальных усилий. Работа над уроком состоит из трёх основных этапов.
Подготовительный этап. Определяются цели и задачи урока, обосновывается необходимость интеграции с другими школьными предметами, составляется план-конспект урока. Учащиеся подбирают дополнительную литературу, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы, получают индивидуальные задания.
Основной этап. Организация и проведение урока в рамках предложенных типов (см. выше).
Заключительный этап. Учитель совместно с учащимися подводит итоги урока. Намечает вопросы для дальнейшей самостоятельной работы по изученной теме. Организует обмен мнениями участников о возможности проведения интегрированных уроков в дальнейшем.
Во время работы над календарно-тематическим планированием необходимо определить количество интегрированных уроков, их тематику и сроки проведения. Критерием оптимальности являются их необходимость и достаточность для достижения поставленных образовательных целей. Слишком большое их число может привести к следующим проблемам:
· Перегруженности материала урока, излишней детализации и отсутствию целостности подаваемого материала;
· Переутомлению учащихся вследствие перегруженности информацией, отсюда к потере внимания учащихся на уроке;
· Отсутствию взаимопонимания и взаимосогласованности действий учителей в ходе урока.
Цель интегрированного урока – достичь целостного представления об изучаемом (явлении, событии, процессе, которые отображаются в теме, разделе программы). Если стоит цель сформировать целостные пропедевтические знания в начале изучения темы или раздела, то интегрированный урок проводится как вводный в тему или раздел. Если урок проводится в конце изучения раздела, то он проводится как обобщающий. Возможно сочетание того и другого подходов одновременно, то есть вначале дать вводно-обзорный урок, а в конце изучения темы или раздела как урок обобщения знаний по пройденному материалу. Последний вариант является наиболее приемлемым, так как наиболее полно соответствует логике построения познавательного процесса: от общего к частному и от частного к общем.
В настоящее время интегрированные уроки используются в основном как обобщающие. Это обусловлено прежде всего тем, что учебный материал, как правило, изучается индуктивным методом, то есть линейно-поступательно, шаг за шагом, от частного к общему. В этом случае целостное представление об изучаемом у школьников должно сформироваться в конце изучения материала на обобщающем уроке. Процесс усвоения программы в данном случае напоминает составление мозаики из разноцветных кусочков стекла, когда ученики соединяют расчлененные знания в единую картину. Учащиеся при таком способе не видят взаимосвязи между уроками. А так как раздел программы представляет собой развернутую во времени картину, наполненную множеством фактов, то не каждому ученику удается сформировать в своем сознание целостный ее образ. Если на основе дедуктивного подхода использовать интегрированный урок как пропевдический, когда материал урока укрупняется до обзора раздела программы, это поможет сформировать у учащихся целостную и всестороннюю картину изучаемого, подготовит необходимую базу для более углубленного изучения на последующих уроков. Отсюда логически вытекает решение проблемы определения оптимального количества интегрированных уроков. Количество разделов в программе определит количество и тематику интегрированных уроков в учебном году. Таким образом, формируется система интегрированных уроков, обусловленная логикой изучения предмета.
Данный подход соответствует диалектико-материалистическому методу познания: от общего (первичный синтез) к частному (анализ), от частного к общему (синтез). Вводно-обзорный урок создает у учащихся целостную картину изучаемого. На последующих уроках материал детально рассматривается и анализируется. На заключительных уроках по разделу программы делаются обобщения и выводы.
На первый взгляд создается впечатление, что проблем с планированием интегрированных уроков нет. Однако анализ показывает, что существующие программы имеют слабые межпредметные связи, что не способствует интеграции знаний.
В процессе планирования уроков необходимо определить основания интеграции. Так, например, темы по культуре интегрируют знания по истории науки, техники, изобразительного искусства, литературы, музыки, архитектуры и театра.
Следующая задача состоит в том, чтобы определить близкие темы по литературе, изобразительному искусству и музыки для их интеграции с историей. Для этого и необходимо проанализировать программы этих предметов.
Формирование команды учителей – это один из ответствующих моментов работы над уроком, так как от взаимной совместимости и слаженности работы команды зависит успех урока. Психологическая совместимость является важным фактором успеха работы любой группы людей. Поэтому важно, чтобы творческая группа создавалась с учетом взаимной совместимости. Только в атмосфере партнерства и взаимной доброжелательности может родиться хороший урок.
На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом в течение всего занятия, усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, для проявления интеллектуальных способностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.