«Роль леса в современных условиях изменения климата»
Оценка 4.8

«Роль леса в современных условиях изменения климата»

Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
география
11 кл
31.01.2020
«Роль леса в современных условиях изменения климата»
Рассказать о том, как лес стоит на страже природы и людей, помогая приспосабливаться к опасным климатическим изменениям.
Роль леса в современных условиях изменения климата.doc

«Роль леса в современных условиях изменения климата»

 

Актуальность урока

Климат Земли менялся на протяжении тысяч и миллионов лет и будет продолжать менять­ся дальше естественным образом. К сожалению, полностью избежать проблем, вызываемых изменением климата, невозмож­но, но важно, понимая их происхождение, на всех уровнях заниматься мерами адаптации к ним и, одновременно с этим, сокращать количество выбросов, чтобы замедлить и умень­шить сами изменения.

Одним из важных регуляторов концентрации углекислого газа в атмосфере (наряду с океаном) — а значит нашим союзником в замедлении изменения климата — является лес.

Однако леса подвержены различным угрозам рубки, лесные пожары, вспышки вредителей, ветровалы, что приводит к гибели либо деградации лесов. Причем, чем сильнее теплеет климат, тем больше леса подвергаются негативным изменениям.

 

Цель урока:

рассказать о том, как лес стоит на страже природы и людей, помогая приспосабливаться к опасным климатическим изменениям.

 

Задачи урока:

·         Рассказать учащимся о функциях леса и обсудить его климатообразующую роль.

·         Познакомить участников урока с сутью явления парникового эффекта, источниками выбросов углекислого газа.

·         Рассказать о способах решения проблемы изменения климата.

·         Выявить угрозы лесам, возникшие из-за изменения климата.

 

Ход урока:

 

Учитель: Ребята, здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о климате, о том, как он меняется, и что на это влияет.

А начнем мы наш разговор с хорошо знакомого вам вещества — углекислого газа — того самого газа, который делает воду газированной. Это бесцветный газ без вкуса и запаха, и он входит в состав атмосферы Земли.

Углекислый газ является парниковым газом. Это значит, что он участвует в парниковом эффекте нашей атмосферы.

Учитель: Суть процесса в том, что атмосфера состоит не только из азота и кислорода, но в ней в небольших количествах есть и другие газы, среди которых — водяной пар, углекислый газ, метан. При этом водяной пар, углекислый газ и метан обладают способно­стью поглощать исходящее от планеты тепло -инфракрасное излучение. Поглощая его, молекулы этих газов сами излучают тепло — «рассеивают» его вокруг себя, из-за чего нагревается тропосфера (нижние слои атмосферы). А от нее сильнее нагревается поверх­ность океана и суши — то есть поверхность нашей планеты. Парниковый эффект очень нужен и важен для планеты. Именно его наличие позволило зародиться и развиваться жизни в той форме, в которой мы ее сейчас видим. Если бы не было парникового эффекта, то средняя температура на Земле равнялась бы примерно -19°С. Кроме того, была бы огромная разница температур между днем и ночью, почти как на Луне. Вряд ли бы тогда планета была столь хорошо приспособлена для жизни. А так средняя температура воздуха у поверхности Земли около +14°С. Таким образом, парниковый эффект жизненно необхо­дим нашей планете.

Как вы понимаете, если количество углекислого газа возрастает, то значит вместе с этим происходит что?

Дети отвечают.

Учитель: Это значит, что и парниковый эффект будет усиливаться, и температура будет расти, и, как следствие, на нашей планете изменятся условия, ведь температура — очень важный фактор. Данные метеорологических наблюдений показывают, что за последние 100 лет средняя температура на планете выросла уже на 1 °С и продолжает расти. В чем опасность изменения климата?

Учитель: Вместе с ростом температуры все природные системы на планете выходят из равновесия. Ведь что-то тяжелое сложно сильно сдвинуть, но гораздо легче раскачать, вот так и с климатом Земли: теплеет не сильно, а вот колебания температуры становятся гораздо резче. Опасные метеорологические явления (волны жары и холода, наводнения, засухи, ураганы и т.д.) происходят всё чаще. Погода становится все переменчивей. Кроме того, тают ледники и многолетняя мерзлота, повышается уровень Мирового океана.

Что нас ждет в связи с этим?

Увеличение числа и силы стихийных бедствий — ураганов, штормовых ветров, метелей, очень высоких и очень низких температур, обледенения дорог и линий электропередач (ЛЭП) и многих других явлений. В частности, увеличится количество проливных дождей и сильных наводнений в средней полосе России, в горах будут чаще сходить сели и лавины, в южных областях будут мелеть и пересыхать реки, там нас ждет серьезный дефицит воды.

Изменения путей и сроков миграции птиц, сроков цветения растений.

Проникновение новых видов растений и животных на ранее не освоенные ими территории. В том числе будут шире распространяться опасные насекомые и клещи - возбудители болезней.

в будущем нас ждет сдвиг природных зон и затопление ряда прибрежных территорий.

Совсем за небольшой по меркам истории Земли срок облик нашей планеты может сильно поменяться. И мы, люди, должны будем жить в новых условиях, к которым необходимо еще адаптироваться, то есть приспособиться. Чем серьезнее будут изменения, тем слож­нее человеческой цивилизации будет к ним приспособиться. Поэтому важно снижать количество поступающего в атмосферу углекислого газа, сохранять и поддерживать влияю­щие на климат природные механизмы, ведь они могут стать нашими «союзниками» в снижении скорости и масштаба изменения климата.

Учитель: Вспоминая функции леса, люди обычно говорят о том, что лес является домом для разнообразных животных, в нем растут ягоды, грибы, лекарственные растения, которые использует человек. Деревья используются как сырье для производства мебели, бумаги, строительных материалов. Лес дает нам кислород. Правда, нужно знать, что кислород леса хоть и производят, но в глобальном масштабе — очень мало. Мы, как и всё живое, дышим кислородом, накопленным в атмосфере еще миллионы лет назад. Деревья прекрасно чистят воздух, особенно когда листья мокрые, именно поэтому нам так хорошо дышится в парке и так плохо на автостраде в сотнях метров от него.


Учитель: Однако у леса есть и еще одна функция — климатообразующая. Причем этих функций две — местная и глобальная. Давайте сначала посмотрим, как лес влияет на местный климат и другие природные условия и что будет, если лес вырубят.

Учитель: Исчезновение леса изменяет природную среду. Люди не могут не вырубать лес совсем, поскольку много разных предметов изготавливается из дерева. Важно понимать, почему начинаются негативные процессы, регулировать объем рубок и больше заниматься восстановлением леса.

Мы знаем, что деревья живут своей обычной жизнью, удовлетворяя свои повседневные потребности — корни всасывают питательные вещества и воду, зреют плоды, в листьях идет процесс фотосинтеза, в ходе которого растения сами «изготавливают» себе питательные вещества из таких простых соединений, как углекислый газ и вода. Но при этом сам факт существования дерева влияет на окружающую среду — реки полноводны, в лесной местности чаще выпадают дожди и многое другое.

Дети отвечают.

Учитель: Деревья «чистят» воздух благодаря своим листьям. Вредные вещества «налипа­ют» на листовые пластинки и потом смываются дождем. Помните, что лес — «легкие», которые чистят для нас воздух.

Учитель: Мы с вами доказали, как важен лес и как он защищает почву и реки, помогает поддерживать разнообразие животных и формировать благоприятный для жизни микроклимат.

Учитель: Деревья регулярно сбрасывают с себя листья и хвою. Их поедают различные организмы — дождевые черви, бактерии. В итоге получается почва, в ее составе остается и углерод. В результате накопленная за тысячелетия в лесу почва хранит в себе огромное количество «переработанного» углекислого газа. Если сравнивать количество перерабо­танного углекислого газа и его содержание в биомассе, то, например, для лесов наших широт характерно, что в самих растениях его меньше, чем запасено в почве. Однако, есть определенные процессы, в результате которых углекислый газ наоборот образуется в природе и поступает в атмосферу. Деревья дышат, как и все живые организмы, и выделяют углекислый газ. Но меньше, чем поглощают его в ходе фотосинтеза.

Второй источник — когда деревья начинают разрушаться, гнить. В этом случае углекислый газ возвращается в атмосферу.

Учитель: Как вы видите, существует очень много источников поступления углекислого газа в атмосферу. Но его количество мало меняется, так как большая часть уходит на создание питательных веществ в растении и потом на долгие годы связывается в их теле. А затем на еще более продолжительный срок остается в почве. Выходит, что лес — это и правда настоящее хранилище углерода.

Учитель: Оказывается, деревья, живя повседневной жизнью на самом деле очень сильно влияют на природные процессы. Лес влияет на гидрологический (или водный) режим территории и испаряемость, делая климат более мягким и влажным. В лесу дольше задерживается влага, питая почву и водоемы. Деревья своими корнями подтягивают из глубины земли воду в поверхностные слои почвы. Деревья создают условия для произрастания других растений и жизни животных.

Лес не только сам влияет на климат, но и климат Земли влияет на лес. Необходимо совершать действия, которые помогут сохранить леса: вырубать разумно, оберегать от пожаров, мусора и вредителей.

Грамотное устойчивое лесопользование и лесовосстановление является одновременно и мерой адаптации к условиям меняющегося климата.


 

Роль леса в современных условиях изменения климата»

Роль леса в современных условиях изменения климата»

Учитель: Это значит, что и парниковый эффект будет усиливаться, и температура будет расти, и, как следствие, на нашей планете изменятся условия, ведь температура — очень…

Учитель: Это значит, что и парниковый эффект будет усиливаться, и температура будет расти, и, как следствие, на нашей планете изменятся условия, ведь температура — очень…

Дети отвечают. Учитель: Деревья «чистят» воздух благодаря своим листьям

Дети отвечают. Учитель: Деревья «чистят» воздух благодаря своим листьям
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2020