Роль социального педагога в работе с трудными детьми.
В современном мире всё чаще появляются громкие новости, связанные с отклоняющимся поведением у детей и подростков: правонарушения, употребление ПАВ и т.п.
Не всегда родители могут помочь своему чаду и направить его на более благоприятный и безопасный путь. В подобных ситуациях на помощь могут прийти социальные педагоги и психологи.
За девиантным поведением ребёнка или подростка могут стоять разные причины: сложности в детско-родительских отношениях, внутриличностные конфликты, дезадаптация и многое другое. Найти причину и, по возможности, скорректировать последствия – задача психолога, а помочь ребёнку здесь и сейчас по силам социальным педагогам. Поддержать, направить и помочь социализироваться.
Вне сомнений дети, в большинстве случаев, стараются избежать контроля со стороны родителей, порой не осознавая, как важен для них контроль со стороны. Больше всего в зоне риска находятся ведомые дети, ищущие контроль извне. В отличие от психолога, социальный педагог может компенсировать недостаток контроля от родителей ребёнку и, в параллель к этому, быть связующим звеном в детско-родительских и др. отношениях.
Социальный педагог может:
Осуществлять контроль посещения образовательного учреждения;
Быть медиатором во взаимоотношениях ребёнка с родителями, педагогами и сверстниками;
Проводить профилактические работы, направленные на формирование позитивного образа жизни ребёнка;
Проводить профилактические беседы с родителями и педагогами;
Взаимодействовать с полицией и органами опеки;
Оказывать помощь в социальной адаптации и профориентации.
Последний пункт важен в коррекционной работе, так как помимо того, что детей с отклоняющимся поведением необходимо «выудить» из привычной неблагополучной среды, нужно научить их жить в новых для них условиях.
Для успешной интеграции ребёнка в новые условия автор статьи предлагает в обязательном порядке проводить беседы по поводу принятия себя, принятия окружающих и толерантности. Всячески помогать ребёнку избавляться от нереалистичных ожиданий и ярлыков. Нередко дети «идут вслепую», будучи неосведомлёнными о последствиях своих решений и действий. Задача социального педагога не только в контроле, но так же и в информировании родителей, педагогов и детей о возможных последствиях их слов и деяний. О том, какое влияние люди оказывают на друг друга и как пагубно может повлиять действие одного на жизнь другого.
Информирование должно распространяться на всех участников работы социального педагога и быть произведено в понятном и доступном виде для всех. Такие беседы могут производиться как в индивидуальном порядке, так и в групповом.
В случае каких-то конфликтных ситуаций социальный педагог может предложить ребёнку, родителю или педагогу пример конструктивного выхода из конфликта и обратиться в службу медиации.
Так как медиация произошла из юриспруденции, она «уравнивает шансы» всех сторон, а объективность стороннего повышает доверие со стороны участников.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.