Роль спортивной журналистики в патриотическом воспитании.
Сергеева А. А., студентка
Юго-Западный государственный
университет, г. Курск
Спорт занимает важное место в современной журналистике. Средства массовой информации всегда были надежными помощниками спорта, помогая раскрывать его социальную значимость в жизни общества, показывать достижения российских и зарубежных спортсменов на международной арене, внедрять опыт оздоровительной работы в массы.
Одной из важнейших традиций спорта и спортивной журналистики является патриотическое воспитание молодежи на примере ведущих спортсменов: победы соотечественников вызывают гордость за родную страну, желание подражать им. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.
Поэтому необходимо ярче освещать те или иные спортивные события: Олимпийские игры, Чемпионаты России и Европы, Кубки мира. При этом важно очень ответственно подходить к выбору и количеству аккредитованных спортивных журналистов. Ведь именно от них напрямую зависит, с какой позиции преподнесут зрителю те или иные события.
Предметом рассмотрения спортивной журналистики выступает весь мир, вся окружающая нас действительность. Помимо развлекательной журналистике присущи также информационная, аналитическая и воспитательная функции. Спортивная пресса, как и любая другая, стремится информировать читателя (зрителя, слушателя), подавая факты в обработанном, аналитическом варианте, подавая положительный или отрицательный пример своими материалами, воспитывая аудиторию, которая является регулярным потребителем подобной информации.
В современном мире с его бешеным ритмом и высоким темпом жизни человек подчас оказывается в стрессовой ситуации. Он все время выпадает из колеи и устает от вечного сопротивления все новым и новым трудностям, от необходимости постоянно решать непрестанно возникающие проблемные ситуации. И вот такой человек листает страницы газет или новостную ленту в интернете и останавливает свой взгляд на тех строках, которые не станут говорить ему о проблемах, и так часто встающих перед ним самим в его повседневной жизни. Это будут развлекательные, культурные или спортивные новости. Помимо специализированных изданий, посвященных исключительно спорту, в редакциях практически всех газет и журналов существуют спортивные отделы или рубрики. Они выстраивают свой, отличный от повседневного серого, мир, в котором правит спорт, в котором выясняют отношения в честной и справедливой борьбе, где, болея, переживая за своих любимых атлетов и национальные сборные, ты зачастую ассоциируешь себя со спортивными героями, переживаешь их жизнь. И человек начинает работать над собой и над миром, уверенный, что рано или поздно он станет - и в этом тогда будет и его заслуга - чище и светлее.
Кроме того, чтение спортивной прессы способствует эмоциональной разрядке личности. В этом проявляется связь журналистики с психологией, физиологией и дидактикой. Каждый раз, когда негативная заряженность человека превышает норму, обеспечивающую внутреннее удержание экспрессии, она проявляется вовне. Вот отчего так необходимо существование альтернативных вариантов выхода злости, раздражительности, агрессии. Издания, пишущие о спорте, представляют читающему довольно ситуаций, на переживание которых могут быть растрачены перечисленные эмоции.
Существует острая полемика, должна ли спортивная пресса нести воспитательную нагрузку или она предназначена исключительно для рекреативно-разгрузочных целей. Исследования последних лет показали однозначный приоритет первой функции. Объектом отражения спортивной прессы является спортивная жизнь и ее участники во всевозможных проявлениях. Биография спортсменов, тренировочный процесс, соревнования, остаточные впечатления и планы на будущее - все это находит отражение в СМИ. Огромную роль играет умение журналиста охватить как можно более широкую аудиторию, заинтересовать читателя и слушателя происходящими событиями. Спорт и его результаты интересны значительно большему числу людей, нежели количество выписывающих и читающих спортивную прессу. Регулярно можно наблюдать, как, вне зависимости от слоя и социальной группы, спортивные новости подчас оказываются чуть ли не единственным систематическим чтением людей, в особенности подрастающего поколения, которому спорт интересен и понятен гораздо больше, чем политика и экономика. Как следствие, на плечах спортивных журналистов лежит моральная ответственность за нравственное воспитание гармонично развитой и образованной личности.
Широкое освещение событий спортивной жизни, положительный образ спортсменов, привлечение интереса населения к развитию физкультурно-спортивного движения в больших и малых городах, привитие патриотических качеств личности, воспитание чувства гордости за свою большую и малую Родину, гуманности, любви и уважения к людям, проживающим рядом с тобой – всё это задачи спортивной журналистики.
Спорт, явления массовое, резонансное, играющее заметную роль в общественной жизни, несущий огромный социальный потенциал и объединительные тенденции.
Литература.
1. Воронков П. Спортивная пресса как тип / П. Воронков. - М. : Самиздат, 2006. - Режим доступа : http://samlib.ru/w/woronkow_p/sport_press.shtml.
2. Голубева Е. В. Физическая культура как социальный аспект развития общества / Е. В. Голубева, О. В. Котова // Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика: материалы 10-й Междунар. науч.-практ. конф., Курск. – Курск: ЮЗГУ, 2020. - С. 81-84.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.