РП Техническое оснащение и организация рабочего места , 2023

  • docx
  • 03.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП Техническое оснащение и организация рабочего места.docx

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ № 264

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

 

по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Профессия «Повар»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчик: Овчинникова И.А.,

преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023

 

ПРИНЯТА

педагогическим советом

протокол № ___

от «____»_________ 20___

                                    Директор ФКП        образовательного учреждения №  264            _____________ И.В.Никитин           «__»___________20___г.

 

 

 

                                       

                                          

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

на заседании методической комиссии

протокол №_____

от «____»_________ 20___ г

Председатель ________________ Н.В. Малькова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Программа  учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» составлена в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Повар», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «9» марта 2022г. № 113н профессии 16675  «Повар», присваиваемая квалификация 4-ый разряд.

Рабочая программа  включает изучение обучающимися  теоретических основ получаемой профессии и основы практического применения полученных знаний.

Требования к знаниям и умениям обучающихся

 

В результате освоения дисциплины обучающийся 

должен знать:

-     правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и pos терминалов;

-     принципы хассп в организациях общественного питания

-     принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.

должен уметь:

-     чистить, мыть и убирать оборудование, инвентарь после их использования;

-     упаковывать и складировать пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшиеся после их приготовления;

-     выбирать инвентарь и оборудование и безопасно пользоваться им;

-     порционировать, сервировать и отпускать блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи, прилавка и на вынос.

 

 

Количество часов на освоение программы дисциплины:

12 часов.

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета.


Тематический план и содержание дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места»

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем
час

1

2

3

Тема 1 Характеристика основных типов организации общественного питания

Основные типы предприятий общественного питания. Классификация предприятий по производственно – торговому признаку. Характеристика технологического процесса на предприятиях. Составление таблицы сравнительных  характеристик основных типов  предприятий общественного питания.

2

Тема 2 Работа овощного цеха.

Организация работы овощного цеха: оснащение рабочих мест. Виды производственного инвентаря и технологического оборудования.

 

2

Тема 3 Технологический процесс  в рабочей столовой.

Организация рабочего места и технологического процесса в рабочей столовой.

2

Тема 4 Работа  кулинарного и кондитерского производства.

Сравнение принципов работы кулинарного и кондитерского производства.

 

2

Тема 5 Организация рабочего места для приготовления различных  блюд

Организация рабочего места для приготовления различных  блюд в овощном, мясном,  рыбном и холодном цехах. Сравнение организации рабочего места в различных цехах.

2

Дифференцированный зачет

 

2

 

Итого

12

 

 


 

Условия реализации учебной дисциплины

 

Материально-техническое обеспечение

Рабочая программа дисциплины реализуется в учебном кабинете Специальных дисциплин

Оборудование учебного кабинета:

-       рабочее место преподавателя;

-       посадочные места обучающихся;

-       классная доска меловая;

-       шкафы для учебных пособий;

 

Проекционный материал

Технические средства обучения

Ноутбук с лицензионным программным обеспечением;

Мультимедийный проектор с экраном

 

Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет ресурсов, дополнительной литературы.

 

Основной источник:

1.     Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое обоорудование предприятий торговли и общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2018.

2.     Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий. - М.: Издательский центрАкадемия,.2018.

3.     Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2018.

 

Интернет ресурс:

1. Организация работы кондитерского производства [Электронный ресурс] форма доступа: konditeru.ru/interest Full.asp, свободная.

2. Организация работы кулинарного производство [Электронный ресурс] форма доступа slao.ru>organizaciya… organizaciya…kulinarnogo, свободная.

 

Дополнительные источники:

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. Повар, кондитер. - М.: Издательский центр Академия, 2016.

2. Бутейкис Н.Г, Жукова А.А.Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: Издательский центр Академия, 2016.

3. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательский центр Академия, 2016.

4. Елхина В.Д. Механическое  оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2015.

5. Лутошкина Г.Г. Холодильное  оборудование предприятий общественного питания /Рабочая тетрадь/. - М.: Издательский центр Академия, 2015.

6. Сопачёва Т. А., Володина М.В. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2015.

7. Лутошкина Г.Г. Тепловое  оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2016.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль и оценка результатов обучения

 

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется  преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, устных и письменных опросов.

Результаты обучения

 

Формы и методы контроля и оценки результатов деятельности

 

1

2

Освоенные умения:

-     производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;

-     эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос.

 

оценка выполнения индивидуальных практических заданий

 

 

 

оценка выполнения самостоятельных работ

 

 

 

Усвоенные знания:

-     нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

-     методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;

-     правила и технологии расчетов с потребителями;

 

письменный опрос

 

 

 

 

устный опрос

 

 

 

 

 

 

оценка выполнения самостоятельных работ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 264

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

Рассмотрено

на заседании методической комиссии

протокол №_____

от «____»   _________    202__ г.

 

Утверждаю

заместитель директора  по

учебно-производственной работе

____________________Н.В. Малькова

                                      «____»                             202__ г.

                             

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2025– 2026  учебный год

группа  «Повар»

дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»

преподаватель Овчинникова И.А.

Количество часов по учебному плану 12

составлен  в   соответствии  с рабочей программой

 

 

 


№ занятия

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

          Тип урока

Материальное и информационное обеспечение занятий

Задания для обучающихся

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

1

Характеристика основных типов организации общественного питания

 

2

Урок изучения нового материала

Электронная презентация

 2. с.4-9

 

2

Работа овощного цеха.

2

Комбинированный урок

Электронная презентация

1. с. 73-83,

2.с.49-63

 

3

Технологический процесс  в рабочей столовой.

2

Комбинированный урок

Электронная презентация

2. с.223-233

 

4

Работа  кулинарного и кондитерского производства.

2

Комбинированный урок

Электронная презентация

1. с. 79-107

 

5

Организация рабочего места для приготовления различных  блюд

2

Комбинированный урок

Пл, Электронная презентация

1.с. 117-197

 

6

Дифференцированный зачет

2

Комбинированный урок

Пл, Электронная презентация

 

 

ИТОГО

12