ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 264
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Профессия «Повар»
Разработчик: Овчинникова И.А.,
преподаватель
2023
|
ПРИНЯТА педагогическим советом протокол № ___ от «____»_________ 20___ |
Директор ФКП образовательного учреждения № 264 _____________ И.В.Никитин «__»___________20___г.
|
РАССМОТРЕНО
на заседании методической комиссии
протокол №_____
от «____»_________ 20___ г
Председатель ________________ Н.В. Малькова
Пояснительная записка
Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» составлена в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Повар», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «9» марта 2022г. № 113н профессии 16675 «Повар», присваиваемая квалификация 4-ый разряд.
Рабочая программа включает изучение обучающимися теоретических основ получаемой профессии и основы практического применения полученных знаний.
Требования к знаниям и умениям обучающихся
В результате освоения дисциплины обучающийся
должен знать:
- правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и pos терминалов;
- принципы хассп в организациях общественного питания
- принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.
должен уметь:
- чистить, мыть и убирать оборудование, инвентарь после их использования;
- упаковывать и складировать пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшиеся после их приготовления;
- выбирать инвентарь и оборудование и безопасно пользоваться им;
- порционировать, сервировать и отпускать блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи, прилавка и на вынос.
Количество часов на освоение программы дисциплины:
12 часов.
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета.
Тематический план и содержание дисциплины
«Техническое оснащение и организация рабочего места»
|
Наименование |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем |
|
1 |
2 |
3 |
|
Тема 1 Характеристика основных типов организации общественного питания |
Основные типы предприятий общественного питания. Классификация предприятий по производственно – торговому признаку. Характеристика технологического процесса на предприятиях. Составление таблицы сравнительных характеристик основных типов предприятий общественного питания. |
2 |
|
Тема 2 Работа овощного цеха. |
Организация работы овощного цеха: оснащение рабочих мест. Виды производственного инвентаря и технологического оборудования.
|
2 |
|
Тема 3 Технологический процесс в рабочей столовой. |
Организация рабочего места и технологического процесса в рабочей столовой. |
2 |
|
Тема 4 Работа кулинарного и кондитерского производства. |
Сравнение принципов работы кулинарного и кондитерского производства.
|
2 |
|
Тема 5 Организация рабочего места для приготовления различных блюд |
Организация рабочего места для приготовления различных блюд в овощном, мясном, рыбном и холодном цехах. Сравнение организации рабочего места в различных цехах. |
2 |
|
Дифференцированный зачет |
|
2 |
|
|
Итого |
12 |
Условия реализации учебной дисциплины
Материально-техническое обеспечение
Рабочая программа дисциплины реализуется в учебном кабинете Специальных дисциплин
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места обучающихся;
- классная доска меловая;
- шкафы для учебных пособий;
Проекционный материал
Технические средства обучения
Ноутбук с лицензионным программным обеспечением;
Мультимедийный проектор с экраном
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет ресурсов, дополнительной литературы.
Основной источник:
1. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое обоорудование предприятий торговли и общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2018.
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий. - М.: Издательский центрАкадемия,.2018.
3. Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2018.
Интернет ресурс:
1. Организация работы кондитерского производства [Электронный ресурс] форма доступа: konditeru.ru/interest Full.asp, свободная.
2. Организация работы кулинарного производство [Электронный ресурс] форма доступа slao.ru>organizaciya… organizaciya…kulinarnogo, свободная.
Дополнительные источники:
1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. Повар, кондитер. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
2. Бутейкис Н.Г, Жукова А.А.Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
3. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
4. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2015.
5. Лутошкина Г.Г. Холодильное оборудование предприятий общественного питания /Рабочая тетрадь/. - М.: Издательский центр Академия, 2015.
6. Сопачёва Т. А., Володина М.В. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2015.
7. Лутошкина Г.Г. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
Контроль и оценка результатов обучения
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, устных и письменных опросов.
|
Результаты обучения
|
Формы и методы контроля и оценки результатов деятельности
|
|
1 |
2 |
|
Освоенные умения: - производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты; - эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос. |
оценка выполнения индивидуальных практических заданий
оценка выполнения самостоятельных работ
|
|
Усвоенные знания: - нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания; - методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству; - правила и технологии расчетов с потребителями; |
письменный опрос
устный опрос
оценка выполнения самостоятельных работ |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 264
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
|
Рассмотрено на заседании методической комиссии протокол №_____ от «____» _________ 202__ г.
|
Утверждаю заместитель директора по учебно-производственной работе ____________________Н.В. Малькова «____» 202__ г.
|
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2025– 2026 учебный год
группа «Повар»
дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»
преподаватель Овчинникова И.А.
Количество часов по учебному плану 12
составлен в соответствии с рабочей программой
|
№ занятия |
Наименование разделов и тем |
Кол-во часов |
Тип урока |
Материальное и информационное обеспечение занятий |
Задания для обучающихся |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
Характеристика основных типов организации общественного питания |
2 |
Урок изучения нового материала |
Электронная презентация |
2. с.4-9 |
|
|
2 |
Работа овощного цеха. |
2 |
Комбинированный урок |
Электронная презентация |
1. с. 73-83, 2.с.49-63 |
|
|
3 |
Технологический процесс в рабочей столовой. |
2 |
Комбинированный урок |
Электронная презентация |
2. с.223-233 |
|
|
4 |
Работа кулинарного и кондитерского производства. |
2 |
Комбинированный урок |
Электронная презентация |
1. с. 79-107 |
|
|
5 |
Организация рабочего места для приготовления различных блюд |
2 |
Комбинированный урок |
Пл, Электронная презентация |
1.с. 117-197 |
|
|
6 |
Дифференцированный зачет |
2 |
Комбинированный урок |
Пл, Электронная презентация |
|
|
|
ИТОГО |
12 |
|
||||
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.