Символизм- это литературно-художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы.
Лекция Д.С.Мережковского «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы» 1892г.
1894г. Три сборника стихотворений «Русские символисты».
Экзистенциализм (философия существования) – мировоззрение, ставившее вопросы о том, как жить человеку перед лицом надвигающихся исторических катастроф, опирающееся на принцип противопоставления субъекта и объекта. Человек несёт ответственность за всё совершенное им, а не оправдывает себя «обстоятельствами».
Символисты:
«Старшие» 1890-х гг
Д.Мережковский, В.Брюсов, З. Гиппиус, Ф.Сологуб, К. Бальмонт.
«Младшие» 1900-х гг
А. Блок, А. Белый,
И.Анненский, В. Иванов.
Принимали реальность через преодоление разрыва между ней и запредельным.
Декадентство- это тип сознания, отношения к миру в кризисную эпоху, чувство уныния, тревоги, страха перед жизнью, неверие в возможность человека познать мир, изменить его и самому измениться.
Источники символизма:
Идеи Ф. Ницше- выступал против рационализма, взывая к иррациональному в человеческой психике. (лишенный закономерности и потому не постижимый разумом)
Христианство и рационализм «угнетают волю к жизни»
Надо преодолеть это угнетающее воздействие путём освобождения «жизненных сил» человека, чтобы раскрыть путь к «сверхчеловеку», стоящему «по ту сторону добра и зла».
Рационализм-направление в философии, признающее разум единственным источником познания, недооценивающее или вовсе не отрицающее значение опыта, чувственного восприятия в процессе познания.
Иррационализм- идеалистическое течение в ф., признающее иррациональный характер бытия и ограничивающее познавательные возможности разума, противопоставляя ему интуицию, инстинкт, чувство и т.д. как основу познания.
Вл. Соловьёв (1853-1900)- поэт, критик, философ, публицист.
«Теоретическая философия»
«Оправдание добра»
«Духовные основы жизни»- помимо наличной действительности есть сфера божественного, т.е. абсолютных начал, оказывающих положительное влияние на человечество.
Человек принадлежит двум мирам-материальному и идеальному.
Добро, истина и красота- три ипостаси идеального бытия.
Картина Борисова-Мусатова.
В картине «Призраки» (1903 г.) неясное предчувствие перерастает в тоску. Какая безысходность в безликих призрачных фигурах, блуждающих в сумерках по заброшенной усадьбе!
«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского, написанная в 1883 году. Картина является как самым известным произведением Крамского, так и самым загадочным и интригующим. Назвав картину «Неизвестная» художник окружил картину ореолом таинственности.
На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, пальто украшенное мехом и лентами, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.
«Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует версия, что прототипом к картине послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева[1]. Крамской познакомился c ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой.
Основные черты символизма:
Поэтика намёка и иносказания;
Отношение к слову, как к шифру некоей духовной тайнописи, знаковое наполнение обыденных слов;
Апология(восхваление) мига, в котором отражается Вечность;
Стремление создать картину идеального мира, сущ-го по законам Вечной Красоты;
Глубокий историзм, изысканная образность.
Музыкальность и лёгкость слога.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.