Русский язык. 1 курс.
Урок № 36 Дата 15.04.20 Группа: Группа: МЦ-119
Тема: Знаки препинания в сложносочиненном предложении.
Маршрутный лист
Цель: добиться полного понимания учебного материала о сложносочиненных предложениях, формировать знания и понятия, научить практическому применению знаний, расширить, углубить знания, закрепить изучаемые понятия, составляющие основу теоретического и практического обучения, контроль за степенью усвоения учебного материала.
Задание №1
Устно сформулируйте ваши цель и задачи на урок. Определите конечный результат изучения данной темы.
Задание №2 Орфографический тренинг. Правописание частиц не и ни с различными частями речи.
1. (Не) бояться, (не) засеяно, (не) рад, (не)готов, (не) должен; никем (не) тронутые леса; (не) удача, а знания; (не) большой, а маленький; (не) далеко, а близко; нисколько (не) интересно, далеко (не) скромный,(не) у кого спросить, (не) с кем оставить.
2. (Не)ряха, (не)настный, (не)взначай, (не)годовать, (не)вежа; (не)решительность, (не)зависимый, (не)весело, (не)отправленное письмо, (не)кого, (не)чего, (не)что, (не)зачем.
3. (Ни)шагу назад; куда (ни) оглянись; как (ни)трудно, (ни)свет (ни)заря; нет (ни)облачка; (ни)болыпе (ни) меныпе; (ни)слуху (ни)духу; во что бы то(ни) стало; когда бы то (ни) было.
4. Устно обобщите основные правила правописания частицы не.
Задание №3. Лингвистическая разминка. Повторение теории, проверь себя, ответь на вопросы устно. 1. Какие предложения называются сложносочиненными?
2.Назовите средства грамматической связи частей сложносочиненного предложения. На какие группы делятся союзы по их значению?
3.Для выражения каких смысловых отношений служат союзы в сложносочиненных предложениях?
4. Какие по структуре предложения могут входить в состав сложносочиненного предложения? 5.Какими знаками препинания разделяются предложения в составе сложносочиненного
предложения?
Задание №4
Прочитайте теоретический материал учебника §11 на с.73-75.
№ |
Союзы |
Значение |
Примеры |
1 |
1. Соединительные: и, да (и), ни... ни, тоже, также.
|
1.Одновременность событий, действий. 2.Последовательность действий, событий. 3.Причинно-следственные отношения. 4.Временные отношения. |
1. Все спало кругом, и только гулко раздавались в безмолвии ночи мои шаги по каменистой дороге (Н. Телешов). 2. Мы расцеловались, и он еще долго стоял и смотрел мне вслед (Пауст.). 3. Он сказал мне “прости”, и я за это ему благодарен. 4. Старик смеется, и все лицо его покрывается мелкими морщинками. |
2 |
2.Разделительные: то...то, не то...не то, то л и ... т о ...ли; или, либо |
1. Чередование событий. 2.Взаимоисключение событий
|
1.То бывало пасмурно, то пекло на солнце, то накрапывал дождик, то ветер срывал листву с деревьев. 2.Шторм воет, или шум катера похож на вой (Н.Иванчук). |
3 |
3. Противительные: а, но, да (но), зато, однако, же
|
1.Противопоставление событий, действий. 2. Возмещение того, о чем говорилось в первой части.
|
1.Я звал тебя, но ты не оглянулась (Бл.). 2.В комнате стало теплей и уютней от нагревшейся печки, но за окнами ничего не было видно. |
Задание №5
Выполните упражнение 116. Определите структуру и значение предложений. Расставьте знаки препинания. Укажите средства связи (союзы взять в кружок). Составьте схемы сложносочиненных предложений.
1. Ласточки пропали а вчера с зарей все грачи летали да как сеть мелькали вон над той горой (Фет). 2. Ночью ветер злится да стучит в окно (Фет). 3. Куда только меня ни гоняли за два года и где я только ни был! (Шол.) 4. Оковы тяжкие падут темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа и братья меч вам отдадут (П.). 5. Весь день она лежала в забытьи и всю ее уж тени покрывали (Тютч.). 6. Палашка взяла у нас шпаги и отнесла в чулан а я не мог не засмеяться (П.). 7. Лишь раз гусар рукой небрежною облокотясь на бархат алый скользнул по ней с улыбкой нежною скользнул и поезд вдаль умчало (Бл.). 8. Отговорила роща золотая березовым веселым языком и журавли печально пролетая уж не жалеют болыпе ни о чем (Ес.).
Задание №6
Выполните упражнение 120. Проверьте свои знания по сложносочиненному предложению, допишите определения (1, 2, 3) и пунктуационное правило (4).
1. Сложносочиненными предложениями называются предложения, состоящие...
2. Сочинительные союзы делятся на три группы: ...
3. Союзы в сложносочиненных предложениях выражают смысловые значения:...
4. Запятая перед союзом и в сложносочиненных предложениях не ставится, если ...
Рефлексия: что нового вы узнали сегодня на уроке? Что вызвало затруднение?
Домашнее задание: выучить теоретический материал §11, выучить словарные слова.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.