Русский лес (презентация)

  • Домашнее обучение
  • Лекции
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Разработки курсов
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • Семинары
  • Домашнее обучение
  • ppt
  • 26.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конечно же, в век информационных технологий использование информационных ресурсов на уроке - это часть успешного усвоения нового материала и повторение старого. Данная презентация поможет преподавателю в организации учебного процесса по географии, окружающему миру и внеклассных мероприятий. Особенно презентация актуальна в год экологии. Можно предложить учащимся добавить по 2-3 своих слайда о красоте, величии, защите русского леса (например, фотографии мест отдыха).
Иконка файла материала Русский лес.ppt
Тема урока: Леса России
Почти половину территории России занимают леса
Больше всего их на европейском Севере и на ценным Дальнем Востоке. Пятая часть лесов относится к особо
Темнохвойные леса  В России наиболее распространены ели двух видов: обыкновенная и сибирская. Предельный возраст ели – 250-300 лет, вырастает до 30м, редко - до 60м.  На северо-востоке России , в Сибири, на Дальнем Востоке появляется пихта. Похожа на ель (у пихты – шишки смотрят вверх).  В южных горах Сибири немало кедровых лесов – кедрачей. Кедр живёт 600 лет и более, вырастает до 1,5 – 2 м. Ценятся его древесина и орешки.
Светлохвойные леса Светлохвойные леса  В лиственничных и сосновых лесах нет сплошной тени.  Лиственница растёт от Архангельска до Тихого океана. Лиственница – пионер леса. Она легко поселяется на оголённых после пожара метах. Растут долго – 300-400 лет, высотой – 8-10м, 10 см в обхвате.  Сосновый лес часто называют бором. На плодородных почвах дерево может прожить до 500 лет, достигать высоты 50 м, быть более 1м в диаметре. В промышленности используется не только ценная сосновая древесина, но и смола и хвоя.
Мелколиственные леса Мелколиственные леса  Леса, образованные деревьями с мелкими листьями – осиной, берёзой, серой ольхой.  В России насчитывается несколько десятков видов берёз. Но широко распространены лишь бородавчатая и пушистая. К 70-ти годам достигает 35м в высоту и 70 см в диаметре. Живут до 100-150 лет.  Осина распространена в России повсеместно, но чаще – в ельниках, березняках, дубравах.  Серая ольха недолговечна, живёт всего 50-60 лет. Встречается на влажных почвах, в поймах рек и ручьёв.
Широколиственные леса Широколиственные леса  Деревья с крупными широколиственными и твёрдой древесиной – дуб, липа, клён, ясень, бук. Господствуют в южной части лесной зоны.  Дубы – только в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Живут до 500 лет и достигают 50м в высоту. Предпочитает плодородные почвы.  Медовые липняки. Липа – холодостойкая, не боится тени . Предельный возраст – 600 лет.
Лесные пожары уничтожают не только красоту, но и богатство страны
Заполните таблицу Природная зона Хозяйственная деятельность Северная тайга Южная тайга Смешанные и  широколиственные леса
Проверьте Природная зона Хозяйственная деятельность Северная тайга Южная тайга Очаговое земледелие,  животноводство, лесное  хозяйство Земледелие, молочное  животноводство Смешанные и  широколиственные леса Земледелие распространено  повсеместно в сочетании с  животноводством
Домашнее задание: § 34