РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

  • Образовательные программы
  • ppt
  • 30.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
Иконка файла материала РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.ppt

ТЕМА: РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВРЕМЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ПЛАН:

1.Первые киевские князья (IX - середина X в.).Расцвет Киевской Руси (конец X - первая половина XI в.).
2.Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало XII в.)
З.Русские земли и княжества в начале XII —первой половине XIII в. Политическая
раздробленность.
4.Культура Руси (IX- ХIIвв.).

Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор (862-879)

Правитель Олег (879—912)
(при малолетнем Игоре)

Князь Игорь (912—945)

Правительница княгиня Ольга
(945—964) (при Святославе)

Князь Святослав (957-972)

Начало правления династии Рюриковичей.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РУСИ

Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор (862-879)

Правление Олега (879-912 ? 922 гг.)

В летописях имеются две версии биографии Олега: традиционная, изложенная в «Повести временных лет», и по Новгородской Первой летописи, которая сохранила фрагменты более раннего летописного свода (не дошедшего до наших дней) с путаницей в хронологии.

Согласно «Повести временных лет» Олег был родичем (соплеменником) Рюрика, возможно его шурином (по Иоакимовской летописи). После смерти Рюрика в 879 году Олег стал княжить в Новгороде, поскольку сын Рюрика Игорь был ещё ребёнком.

В 882 году Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч. После этого он по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и, объявив им: «вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ», — и, предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, приказал убить Аскольда и Дира.

Киев показался Олегу удобным своим расположением, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет Киев матерью городов русских». Тем самым он объединил два основных центра восточных славян (северный и южный). По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают создателем Древнерусского государства (Киевской Руси).

В течение следующих двадцати пяти лет деятельность Олега связана с расширением своей державы. Он подчинил Киеву древлян, северян, радимичей.

Два последних племенных союза являлись данниками Хазарского каганата. По преданию Олег будто бы сказал: «Я неприятель им, а с вами у меня никакой вражды. Не давайте хазарам, но платите мне». Затем Олег воевал с самыми южными восточно-славянскими племенами уличей и тиверцев.

Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. По киевской версии его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская летопись помещает его могилу в Ладоге, но также говорит, что он ушёл «за море». В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса.

По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня, и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.

Будучи уже в преклонном возрасте, Олег передал власть на Руси в руки Игоря, а сам, согласно легенде, ушел на север, в свои родные места, и погиб там от укуса змеи. Это было в 912 г., который и стал началом правления князя Игоря.

Походы князя Игоря Киевского в 913-944 гг.

Походы князя Святослава. 964-972 гг.

РАСШИРЕНИЕ МЕЖПЛЕМЕННОГО СОЮЗА ЗА СЧЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН (ДРЕВЛЯН, СЕВЕРЯН, РАДИМИЧЕЙ, ВЯТИЧЕЙ)

ЗАЩИТА СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН ОТ ВНЕШНЕЙ ЭКСПАНСИИ И СБОР ЗА ЭТО ДАНИ – ПОЛЮДЬЯ (ПРИ КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ МЕСТА СБОРА ДАНИ – ПОГОСТЫ, РАЗМЕР ДАНИ – УРОКИ, ВЫДЕЛЯЛИСЬ СБОРЩИКИ – ДАННИКИ)

ВОЕННЫЕ, ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С ВИЗАНТИЕЙ И КОЧЕВЫМИ ПЛЕМЕНАМИ

ЗАЩИТА ГРАЖДАН И ТОРГОВОГО ПУТИ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» ОТ НАБЕГОВ КОЧЕВНИКОВ

ИТОГИ КНЯЖЕНИЯ ПЕРВЫХ РЮРИКОВИЧЕЙ

Влади́мир I Святосла́вич (др.-рус. Володимѣръ Свѧтославичь, ок. 960 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.

Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 980 году.

В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). 

Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 июля по Юлианскому календарю.

Происхождение и воспитание

Сын великого князя Святослава Игоревича от рабы Малуши родом из города Любеч, ключницы княгини Ольги.
Год рождения Владимира неизвестен. Его отец Святослав родился в 942, а старший сын Владимира Вышеслав — около 977, откуда историки выводят год рождения Владимира 960-й с точностью до нескольких лет.
Как сообщают поздние источники XVI века, Владимир Святославич родился в селе Будутине (Будятине), возможно под Псковом (д. Будник), Гомелем или Владимиром-Волынски, куда разгневанная княгиня Ольга сослала Малушу.

О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром княгини Ольги. Воспитанием его, возможно, занимался дядя по матери Добрыня, так как в обычаях Руси было доверять воспитание наследника старшим дружинникам.

Крещение

Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии. 

Беседа Владимира с греческим философом
о христианстве. Радзивилловская летопись, л. 49 об.

Владимир идёт в поход на вятичей.
Миниатюра из Радзивилловской летописи

Великий князь Владимир избирает религию

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова

Крещение Руси

Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».

Культурно-социальная политика

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси — что связано с Крещением. Как и многие другие прогрессивные реформы в земле Русской, проводилась она насильственно:

«Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых.»

Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы.

При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. 

Семья и дети

Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове.

Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках.

После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году.

Последние годы

В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину.
Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновременно восстали против отца в 1014 году.

Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.

Монумент Князю Владимиру Святославичу в Белгороде

Города, памятники, ордена
Владимир основал в 990 году и назвал в честь себя город Владимир, ныне областной центр Российской Федерации.
В X веке имя Владимира приобрёл город Владимир-Волынский, ныне в Волынской области Украины.
В 1782 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях.
В 1853 году князю Владимиру был поставлен памятник в Киеве. Первоначально идея, родившаяся в окружении киевского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова, воздвигнуть памятник князю Владимиру на пустой высокой горе над новым центром города — Крещатиком, вызвала возражения Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова).
В 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного великого князя Владимира в 3 степенях.
В 1999 году в Белгороде открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру-крестителю Руси. Скульптор Клыков В. М. Высота памятника равняется 22 метрам.
В 2007 году во Владимире открыт памятник Владимиру Святому и епископу Суздальскому Феодору работы скульптора Сергея Исакова.
В 2010 году в г. Коростень открыт памятник юному князю Владимиру и его матери Малуше.

Памятник Владимиру Великому в Киеве

Памятник Тысячелетие России, возведённый в Новгороде в 1862. В центре композиции изображён Рюрик с щитом, слева от него — Владимир Креститель

Ярослав Владимирович Мудрый

КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (1019-1054гг.)

Страница из краткой редакции «Русской Правды».

ПЕРВЫЙ ДРЕВНИЙ ПИСЬМЕННЫЙ СВОД РУССКИХ ЗАКОНОВ

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РУСИ (ПО «РУССКОЙ ПРАВДЕ»)

Золотой ковчег для хранения «Русской правды» (XIX век, ГИМ)

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году.

Влади́мир Все́володович Монома́х

Мстислав Владимирович Великий

«Мстиславово Евангелие», заказанное князем

(Транспарант 14)

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ЗЕМЛИ РУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ
XII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIII вв.

КРИТЕРИИ

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ

НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТЕРРИТОРИЯ

НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ, В МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛГИ И ДОНА

НА ЮГО-ЗАПАДЕ, ОТ ПОЛЕСЬЯ ДО КАРПАТ

НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ, ОТ БАЛТИКИ ДО СЕВЕРНОГО УРАЛА

СТОЛИЦА

ДО СЕРЕДИНЫ XII в.РОСТОВ, СУЗДАЛЬ; СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XII в. – ВЛАДИМИР-НА-КЛЯЗЬМЕ

ГАЛИЧ – СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО КНЯЖЕСТВА

ВЕЛИКИЙ
НОВГОРОД

ГОРОДА

РОСТОВ, СУЗДАЛЬ, ЯРОСЛАВЛЬ,
ВЛАДИМИР, ЮРЬЕВ,
ДМИТРОВ, МОСКВА,
ЗВЕНИГОРОД

ГАЛИЧ, ЛУЦК,
ХОЛМ, ЛЬВОВ,
ВЛАДИМИ
ВОЛЫНСКИЙ,
ПЕРЕМЫШЛЬ

НОВГОРОД,
ТОРЖОК, ЛАДОГА,
ИЗБОРСК

ФОРМА
ПРАВЛЕНИЯ

КНЯЖЕСТВО

КНЯЖЕСТВО,
А С 1254 г.
КОРОЛЕВСТВО

ВЕЧЕВАЯ РЕСПУБЛИКА
ПРИГЛАШЕННЫМ КНЯЗЕМ

ХОЗЯЙСТВО

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СКОТОВОДСТВО, РЕМЕСЛО, ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО, ТОРГОВЛЯ, СОЛЕВАРЕНИЕ

НАИБОЛЕЕ
ВЫДАЮЩИЕСЯ
КНЯЗЬЯ

ЮРИЙ
ДОЛГОРУКИЙ
(1125-1157),
АНДРЕЙ
БОГОЛЮБСКИЙ
(1157-1174),
ВСЕВОЛОД
БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
(1176-1212)

ЯРОСЛАВ
ОСМОМЫСЛ
(1152-1187),
РОМАН
МСТИСЛАВИЧ
(1170-1205),
ДАНИИЛ
РОМАНОВИЧ
(1221-1264)

АЛЕКСАНДР
НЕВСКИЙ
КНЯЗЬ
НОВГОРОДСКИЙ
В 1236-1251 гг.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ В IX-XII в

РЕЛИГИЯ НА РУСИ

СТРУКТУРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА (X-XII вв.)

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ В XII-XIII вв.

КУЛЬТУРА РУСИ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ IХ-ХII вв.
- КУЛЬТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ УНАСЛЕДОВАЛА КУЛЬТУРУ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН;
- ОНА ИСПЫТАЛА ВЛИЯНИЕ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ СТЕПИ И ОСОБЕНО ВИЗАНТИИ;
- ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХII –НАЧАЛЕ ХIII вв. ОНА ИСПЫТАЛА ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНСКОЙ ТРАДИЦИИ;
- С НАЧАЛА ХII в. В ОТДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВАХ НА БАЗЕ КУЛЬТУРЫ КИЕВСКОЙ РУСИ НАЧИНАЮТ СКЛАДЫВАТЬСЯ КУЛЬТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ

ЗОДЧЕСТВО

-ТИП ХРАМА, ПРИШЕДШИЙ ИЗ ВИЗАНТИИ, НАЗЫВАЮТ КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫЙ;

-ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ КАМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ – ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ БОГОРОДИЦЫ В КИЕВЕ (ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ КОНЕЦ Х в.);

-1037 г. СООРУЖЕН СОФИЙСКИЙ СОБОР, ВОЗДВИГНУТЫ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА В КИЕВЕ;

-СОФИЙСКИЕ СОБОРЫ СООРУЖЕНЫ В НОВГОРОДЕ И ПОЛОЦКЕ, СПАССКИЙ СОБОР В ЧЕРНИГОВЕ (ОКОЛО 1036 г.);

-1158-1161 гг. УСПЕНСКИЙ И 1194-1197 гг. – ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОРЫ ВО ВЛАДИМИРЕ И Т.Д.

ПИСЬМЕННОСТЬ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

-К МОМЕНТУ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ БЫЛ СОБСТВЕННЫЙ АЛФАВИТ;

-ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IХ в. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ СОЗДАЛИ ГЛАГОЛИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ (ГЛАГОЛИЦУ), КОТОРЫЙ ВПОСЛЕДСТВИИ БЫЛ ПЕРЕРАБОТАН ИМИ В «КИРИЛЛИЦУ».

-ВСЕ РУКОПИСИ ДО СРЕДИНЫ ХIV в. ПИСАЛИСЬ НА ПЕРГАМЕНТЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ПИСЬМА БЕРЕСТУ;

-В РУССКИХ ПАМЯТНИКАХ ХI-ХII вв. ГОСПОДСТВОВАЛО «УСТАВНОЕ ПИСЬМО»

ЛИТЕРАТУРА

-ОТ ДОМОНГОЛЬСКОГО ВРЕМЕНИ ДО НАС ДОШЛИ 150 КНИГ. ДРЕВНЕЙШАЯ СРЕДИ НИХ – «ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ» – НАПИСАНА В 1056-1057 гг.

-СРЕДИ ЖАНРОВ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЫДЕЛЯЮТ ЛЕТОПИСЬ. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»;

-ДРУГОЙ ЖАНР – ЖИТИЯ (ЖИЗНЕОПИСАНИЯ). «ЖИТИЯ» КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА.

-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ – «СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ» КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА ИЛЛАРИОНА (40-Е ГОДЫ ХI в.);

-РАЗВИТИЕ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

ЖИВОПИСЬ
-ВНУТРИ ХРАМА СТЕНЫ УКРАШАЛИСЬ ФРЕСКАМИ И МОЗАИКАМИ. ФРЕСКОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ ЯРОСЛАВА МУДРОГО, БЫТОВЫЕ СЦЕНЫ СОХРАНИЛИСЬ В СОФИИ КИЕВСКОЙ;
-ИКОНА «ВЛАДИМИРСКАЯ БОГОМАТЕРЬ» ВЫПОЛНЕНА НЕИЗВЕСТНЫМ ГРЕЧЕСКИМ ЖИВОПИСЦЕМ НА РУБЕЖЕ ХI-ХII вв. «БОГОЛЮБСКАЯ БОГОМАТЕРЬ» (ХII в.)

Азбука Кирилла и Мефодия

Софийский собор. Великий Новгород

Софийский собор на 5-рублёвой купюре России

Софийский собор. Киев

Вид Новгородского Антониева монастыря. Литография напечатана в Санкт-Петербурге в 1860 году

Собор Рождества Богородицы. 1117—1125 гг. Древнейшим и главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы

Интерьер Рождественского собора. Роспись XIX века.

Фрески XII века на восточных столпах собора. Вид с хор.

Церковь Спаса Преображения на Нередице близ Великого Новгорода. 12 сентября 2005 года

Золотые ворота в Киеве. 1037. Общий вид

Дворец князя Андрея Боголюбского

Посмотрите также