Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль.
Консультация для рыба.docx
Консультация для родителей
"Рыба в питании ребенка"
Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание
полноценного белка (в его состав входят незаменимые
аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до
23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это
средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а
самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от
вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон
улова тоже играет роль. В зависимости от способности
накапливать жир (больше всего его накапливают
глубоководные морские или океанические породы рыб), их и
делят на тощих, умеренно-жирных и жирных.
К тощим
рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек
серебристый,
окунь речной,
судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака,
морской окунь,
карп. Жирными
рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга,
осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире
содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые
1
зубатка,
минтай,
навага,
сайда,
лещ,
сом, активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря
на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта
рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени
тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе. Морские
сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми
другими продуктами как источники йода, фтора и брома –
содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало
в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по
сравнению с мясом, рыба бедна железом. Издавна высоко
ценится пресноводная рыба – представители карповых, к
которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп,
жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка
и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в
группе тресковых,
содержится значительно больше
минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К
семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага,
налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески
содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%),
практически отсутствует
содержатся
фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим
продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и
вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее
вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай
по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности
практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых
рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней
жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и
палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5
до 22%. Как правило, его мясо используется для
приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды
рыб –тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного
меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше –
до 4,2%. Помимо свежей рыбы в питании детей широко
используется свежезамороженные продукты.
Процессы
быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все
качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать
2
холестерин, рыбу при комнатной температуре,
во избежание
максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но
некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в
холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять
поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что
уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае
досаливание рыбы в процессе термической обработки не
требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу).
чтобы
Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные,
тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с
рыбной начинкой и пр. Для варки порционными кусками рыбу
укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой
уровень воды был на 1–2 см
так,
выше
Затем
специи (перец
добавляют
горошком,
лавровый лист,
и пр.), доводят
кипения, сливают
первый
уровня рыбы.
соль
до
концентрированный
содержится
которые
бульон (в нем
большое количество экстрактивных веществ,
могут негативно сказаться на здоровье ребенка). Далее
рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем
бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение
воды было едва заметно в течение 15–20 минут. Не забывайте,
что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы
пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе
питания детей старше одного года и в ограниченном
количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5
3 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей
раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.
При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт
заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба
равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние
мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время
варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до
Готовность рыбы можно проверить путем
1,5 часов.
прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или
деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или
вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба
готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо
продолжить. Способом припускания (приготовление пищи в
небольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят
рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня,
камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по
сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе
ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу
заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски –
горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до
кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне
(время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке).
По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе
сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения
рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и
образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку
пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ
приготовления для детского питания не используется. Для
приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают
через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб
без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и
формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные
полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или
запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда
из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном
бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том
4 числе и вредные для детского организма, поэтому
использование рыбных бульонов в рационе питания малышей
первых трех лет жизни не рекомендуется.
Предлагаем с осторожностью
К сожалению, при всей своей полезности рыба –
высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать
ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из
родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и
морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она
будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить
после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при
отсутствии
(практически
здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.
Рыбное пюре,
аллергических
реакций
«баночное» или домашнего приготовления, как любой
новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной
ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за
реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной
переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного
блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30
г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая
рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–
80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической
5 реакции на рыбные продукты, это не повод превышать
указанные нормы потребления, так как при излишке
потенциального аллергена непереносимость продуктов может
появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю
заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может
возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта
рыб (или только на речную, или на морскую). Если при
введении рыбного прикорма у ребенка
появилась
аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2
недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.
Пюре для детского питания рекомендуется
готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а
лучше использовать рыбное филе) отварить в воде
или методом припускания довести до полной
готовности. Рыбу остудить, очистить от костного
скелета и мелких косточек.
Пропустить
мясо рыбы через
блендер или мясорубку,
допускается добавление 2–3 мл растительного масла
и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо
до необходимой консистенции. Затем полученная
масса подвергается повторной термической
обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2
минуты).
6 Морепродукты
Вместе с рыбой в питании взрослых широко
используются морепродукты (нерыбные продукты: морская
капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) –
это морские водоросли и беспозвоночные морские животные,
ткани которых богаты ценными питательными веществами. А
как же дети? Большинство морских обитателей выполняют
роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах
все то, что растворено в воде (и полезные и вредные
вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от
экологической обстановки среды обитания. Поэтомуне
рекомендуется использование морепродуктов в рационе
питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше
3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок,
кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не
чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости,
их можно назначать дополнительно к мясным блюдам,
например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так,
здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г
морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве
вторых блюд или закусок. Морская капуста(ламинарии) –
единственный
непосредственно
употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена
высокой концентрацией йода. Это жизненно важный
микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку
гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов
– кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая
концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных
веществ,
Все это
обеспечивает лечебное действие морской капусты при
ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое
действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 –
1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х
лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно
7
улучшающих работу кишечника.
тип
водорослей, давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей
для приготовления блюд лучше использовать сушеные или
замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты
часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не
подходят для детского питания.
Среди морских
беспозвоночных животных в питании человека употребляются
ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов
а именно йода,
готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной
ценности они близки к другим источникам полноценного
белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию
микроэлементов,
мясо некоторых
беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу –
более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100
раз. Также внимания заслуживают рыбные молоки и
икра. Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой
пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков,
большинство из них представлено незаменимыми
аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в
большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний,
калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2,
В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные
кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к
разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и
детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки
можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или
запекать. Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре
осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре
содержится около 30% высокоценных белков и 10–15%
легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое
количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%),
витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием,
йодом,
железом и другими минеральными
веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%),
а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия
8
цинком, (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на
жировом и водно-солевом обмене организма ребенка.
Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и
деликатесов, следует обратить внимание на то, что у
некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции.
Поэтому использовать их следует с достаточной
осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на
различные продукты. Красную и черную икру можно
предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей
переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще
1–2 раз в неделю.
серьезного
заболевания.
При покупке рыбы и рыбных продуктов
обязательно обращайте внимание на их
доброкачественность. Несвежая рыба может стать
причиной
При
покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и
целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У
здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная,
розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и
опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в
тщательно
толще
осматривайте охлажденную рыбу,
т.к.
в
неподобающих условиях хранения она очень быстро
портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное
тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза –
выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя
должна плотно прилегать к коже, слизи на ней
Особенно
воды.
9 немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на
мякоть ямка либо не образуется, либо быстро
Чешуя мороженой рыбы должна
восполняется.
плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов
ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После
оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет
неприятного запаха, и он не обнаруживается при
варке пробных кусков.
Оттаявшая и вновь
замороженная рыба обычно становится темной и
тусклой.
в
специализированных магазинах, а не на уличных
лотках и рынках, где условия хранения и
транспортировки могут быть нарушены. В этом случае
в продуктах происходят необратимые изменения, и
они становятся опасными для здоровья детей и
взрослых.
покупать
следует
Рыбу
10
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.