Самоанализ урока интегрированного урока чтения и речевой практики по русской народной сказке «Колобок»
Вашему вниманию была предложена интегрированная образовательная деятельность с детьми первого дополнительного класса. Для проведения данного урока были созданы комфортные условия для каждого из детей: организация пространства с учётом размещения и перемещения, подготовлен материал: подобрана соответствующая сказка на видео , стихотворения-загадки о животных, сказка на фартуке как интересный прием, различные д/игры для повторения и закрепления материала.
На уроке присутствовало 4 детей (Илья-единственный говорящий мальчик в классе-на комиссии по присвоению инвалидности в Питере-перенести никак). Уровень развития детей достаточный для усвоения данного материала, взаимоотношения благоприятные, дети дружные.
Цели урока: Обучающие: Закрепить содержание сказки «Колобок». Закрепить знания детей основных животных русского леса и как правило, всех русских сказок; Закрепить знание о геометрической фигуре круг; Развивающие: .Развивать слуховое и зрительное внимание детей, умение вслушиваться в речь взрослого, выполнять инструкции педагога, воспроизводить содержание сказки доступными способами.
Воспитательные: Воспитывать чувство взаимопомощи, чувства сопереживания по отношению к героям сказки, желание им помочь.
Формы организации образовательной деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, коллективная, индивидуальная.
Выполнению поставленных мной задач так же помогли наводящие вопросы, которые подталкивали детей на самостоятельные высказывания. Вопросы и задания подбирались так, чтобы все дети могли на равных участвовать в работе( кто словами, кто жестами или картинками).
Вопросы были просты и понятны детям, если вопрос вызывал затруднение, то создавалась проблемная ситуация, что активизировало мыслительную и речевую деятельность, приводило к необходимости самостоятельно и с побуждения учителя находить решение.
Образовательная деятельность была построена в виде проблемной ситуации-выполнение определенного задания по чтению и по просьбе героев.
В образовательную деятельность были включены задания на повторение изученного в ходе уроков чтения: 7 букв алфавита, чтение открытых и закрытых слогов, составление и чтение слов из изученных букв, их чтение и проговаривание удобным способом для ребят, а также систематизацию имеющихся знаний детей в самостоятельной деятельности.
Для повышения мотивации к участию в предстоящей деятельности, на каждый момент образовательной деятельности были подобраны наглядные пособия, мультимедийная установка, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности, изюминкой данного урока явилась новая форма создания сказки-«сказка на фартуке».
Мы учителя коррекциионных классов, всегда должны думать о здоровьесбережении детей, поэтому я старалась рационально подходить к выбору динамических поз, мы и сидели, и стояли, и двигались, включение физминутки утомления способствовало снятию мышечного напряжения, эмоциональному отдыху.
Считаю, что деятельность детей на интегрированном уроке чтения и речевой практики носило развивающий характер, соответствует интересам, темпераменту детей, уровню подготовки. Организация детей адекватна обучающим, развивающим, воспитывающим задачам. Формирование знаний детей на протяжении деятельности способствовала логичность подачи материала, доступность, создание игровой ситуации. Разнообразные виды заданий обеспечивали занятость всех детей с учётом их способностей. Для перехода к следующему виду деятельности обеспечивала игровую мотивацию. Длительность и структура выдержаны, все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме и игровой форме.
Урок прошел в оптимальном режиме. Деятельность затянулось по времени, но дети не устали. Урок получился динамичным — прослеживалась быстрая смена деятельности, что позволило избежать утомляемости детей.
-Опасалась, что дети замкнутся, так как конец учебного года и чужие люди.
-Недостаточность навыков в ответах на вопросы(часто просто отсутствие речи).
Дети были активны, у них сохранился интерес, и внимание на протяжении всей образовательной деятельности.
Я считаю, что мне удалось добиться поставленных задач. Образовательная деятельность получилась насыщенной, интересной.
Учитель высшей категории Лазарева Л.Г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.