САМОАНАЛИЗ УРОКА
учителя математики Федоровой С.В.
«Сложение чисел с помощью координатной прямой»
Цель урока:
- познакомить учащихся со сложением чисел с помощью координатной прямой;
- научить складывать числа с помощью координатной прямой, понять, что значит к числу a прибавить число b;
- научить складывать противоположные числа.
Задачи:
- создать условия для формирования умения ставить цели учебной деятельности, стремления добиваться их;
- создать условия для работы с координатной прямой;
- помочь обучающимся самостоятельно оценивать результаты своей работы.
Планируемые результаты: развитие универсальных учебных действий (УУД).
Личностные: развивать умение слушать; ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи; развивать мышления, инициативу, находчивость, активность при решении математических задач; формировать представления о математике как способе познания, сохранения и гармоничного развития мира, как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества;
Метапредметные: развивать умение видеть математическую задачу в контексте проблемной ситуации в других дисциплинах; формировать умение наблюдать, подмечать закономерности, обобщать, проводить рассуждения по аналогии, делать выводы;
Предметные: развивать умение работать с математическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию); совершенствовать навык выполнения действия сложения чисел с разными знаками с помощью координатной прямой, учить рациональным приемам вычислений.
Оборудование:
- проектор,
- компьютер,
-
экран.
ЦОР:
- документ Word;
- интерактивная доска.
Тип урока: урок объяснения нового материала.
Методы: наглядный, словесный, частично-поисковый.
Формы: фронтальная, индивидуальная, коллективная.
Уровень: базовый
Рассмотрим основные этапы данного урока:
1. В начале урока была проведена организационная часть с целью проверки готовности класса к уроку и создания рабочей атмосферы.
2. Начался урок с повторения знаний. Были предложены разные формы заданий для повторения пройденного материала и задание из ВПР на эту же тему. Для мотивации учащихся на изучение новой темы был использован "математический диктант", когда ученикам предлагалось решить несколько заданий, связанных с координатной прямой, положительными и отрицательными числами, а также учащимся было предложено задание, которое вызвало у них затруднение. Это задание позволило ученикам сформулировать тему и цель урока.
3. На этапе изучения нового материала были использованы различные методы: объяснение учителя, работа у доски учащихся с координатной прямой, обсуждение и решение типовых задач. Учитель подробно объяснил правила сложения положительных и отрицательных чисел, акцентировав внимание на важных моментах.
Учащиеся активно участвовали в обсуждении и решении, задавали вопросы и предлагали свои варианты решения задач, делали выводы, выводили правила.
4. Для закрепления полученных знаний на практическом уровне было предложено выполнить самостоятельную работу. В ходе выполнения этих заданий ученики использовали координатную прямую и применяли правила сложения. После проведена взаимопроверка. Такой подход позволил учащимся лучше усвоить новый материал.
5. Завершился урок подведением итогов, где были отмечены успехи учеников и обсуждены вопросы, которые вызвали затруднения.
6. В целом, урок прошел успешно. Все поставленные задачи были выполнены, учащиеся усвоили правила сложения положительных и отрицательных чисел и применили их на практике. Урок был интересным и насыщенным.
Урок проводился согласно тематическому планированию. Тема урока «Сложение положительных и отрицательных чисел с помощью координатной прямой». Это первый урок на данную тему, на изучение которой отведено 2 часа.
Цели, которые я поставила, были выполнены. Мы изучили правило сложения положительных и отрицательных чисел с помощью координатной прямой и научились применять его на практике. Так же я старалась развивать у ребят познавательный интерес к предмету, память, логическое мышление и воспитывала в них самостоятельность внимание и трудолюбие.
На уроке были использованы различные методы обучения: словесные (беседа, объяснение), наглядные (демонстрация и работа с координатной прямой), практические (решение примеров у доски).
Для активизации познавательной деятельности учащихся на уроке использовалась интерактивная доска, которая позволила наглядно представить новый материал и облегчить его восприятие.
Урок прошел в активном режиме, учащиеся активно работали на всех этапах урока, проявляли интерес к новым знаниям. В ходе урока была организована самостоятельная работа, которая показала, что ученики успешно усвоили новый материал.
В целом, урок прошел успешно. Все поставленные задачи были выполнены, учащиеся усвоили правила сложения положительных и отрицательных чисел и применили их на практике. Урок был интересным и насыщенным.
Учитель математики; Федорова С.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.