Самостоятельная работа № 19 для 8 классов
на тему: « Теплообмен ( с агрегатными переходами)»
Вариант №1
1. Для определения удельной теплоты плавления льда в сосуд с водой бросают кусочки тающего льда при непрерывном помешивании. Первоначально в сосуде находилось 300 г воды при температуре 20 0С . к моменту времени, когда лед перестал таять , масса воды увеличилась на 84 г. Определите по этим даны удельную теплоту плавления льда. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*0С).
2. В сосуд, содержащий 8 кг воды при температуре 15 0С, положили лед, имеющий температуру (-400С). В результате теплообмена установилась температура (-30С). Определите массу льда. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*0С), удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг, а его удельная теплоемкость 2100 Дж/(кг*0С).
3. В сосуд, содержащий 4.6 кг воды при температуре 20 0С, бросают кусок стали массой 10 кг нагретый до 5000С. Вода нагревается до 100 0С, часть ее обращается в пар. Найдите массу образовавшейся пара. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*0С), удельная теплота парообразования 2,3*106 Дж/кг, а его удельная теплоемкость стали 460 Дж/(кг*0С).
Вариант №2
1. Кусок свинца массой 6.8 кг при температуре 1000С поместили в углубление в куске льда. Находящегося при температуре плавления льда. Найдите массу растающего льда к тому моменту, когда свинец остыл до 0 0 С.Удельная теплоемкость свинца 125 Дж/(кг*0С), удельная теплота плавления льда 3,4*105 Дж/кг.
2. В сосуд, содержащий 10 кг воды при температуре 10 0С, имеющий температуру (-500С). В результате теплообмена установилась температура (-40С). Определите массу льда. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*0С), удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг, а его удельная теплоемкость 2100 Дж/(кг*0С).
3. В сосуд, содержащий 9 кг воды при температуре 20 0С, вводят 1 кг пара при 1000С, который превращается в воду. Найдите конечную температуру воды. Теплоемкость сосуда и потери теплоты не учитывайте. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*0С), удельная теплота парообразования воды 2,1*106 Дж/кг.
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.