Они содержат «всё» и имеют отношение «ко всему», призваны оказывать помощь и содействие «кому угодно» и «в чем угодно», человеку - в любом возрасте и в любом состоянии, здоровому и больному, свободному и заключенному, зрячему и незрячему.
«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране». (Д. Лихачёв)
Предлагаем вам мысленно попутешествовать в библиотеки с разных уголков планеты, поражающие не только своим книжным наследием, а еще и архитектурным великолепием.
Библиотека Конгресса (Library of Congress) США
Библиотека конгресса США является крупнейшей библиотекой мира. Ее фонды, согласно информации официального сайта, насчитывают 142 миллиона единиц хранения на 470 языках, а протяженность книжных полок около 650 миль (одна миля равна 1609 м). Коллекция библиотеки включает свыше 32 миллионов книг и других материалов печати, 12,5 миллионов фотографий, 5,3 миллионов географических карт, 5,6 млн нот и 62 миллиона рукописей.
Помните о знаменитой Александрийской библиотеке, где были собраны тысячи книг древних цивилизаций? В Египте библиотеки создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса.
Александрийская библиотека в Египте была одной из самых крупных в античном мире, она содержала в себе около 750 000 свитков.
Сейчас это - главная библиотека Египта, культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в городе Александрия.
Современная библиотека построена как раз на месте своей предшественницы. Здание просто поражает своим архитектурным замыслом — посреди огромного бассейна поднимается солнечный диск. Такая форма выбрана не случайно — она символизирует восход Солнца Знаний .
Библиотека аббатства Адмонт, Австрия
Библиотека королевского монастыря Эскориал, Мадрид, Испания
Национальная библиотека Хельсинки, Финляндия
даст фору многим дворцам и соборам. Ее летящий центральный купол завораживает, паруса с изображениями орла, совы, петуха и лебедя заставляют задуматься о символике, а строгие коринфские колонны настраивают на строгий ученый лад.
Тринити-колледж, Дублин, Ирландия
Жемчужиной библиотеки Тринити-колледжа является "длинный зал" - вытянутое двухъярусное помещение длиной 64 метра .
Юридическая библиотека штата Айова имеет более двухсот тысяч единиц хранения и является одним из самых значимых собраний юридической литературы в США.
Научно-техническая библиотека Университета Джонса Хопкинса расположена на территории кампуса Пибоди в Балтиморе, США. Здание было построено на пожертвования Джорджа Пибоди, которые он делал в 1810–1820-е годы.
Библиотека парламента Канады (Оттава)
Библиотека расположена в комплексе зданий канадского Парламента на Парламентском холме Оттавы.
Библиотечный курорт в Тайланде Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна.
Публичная библиотека в Канзасе, США.
Местным жителям предложили назвать любимые книги, а затем огромные модели книг, которых называли чаще всего, были использованы для внешнего оформления библиотечной автостоянки.
Библиотека-раковина Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в Астане, больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко сможет освещать помещения внутри библиотеки.
Футуристическая библиотека в Стокгольме
Экологическая библиотека в Германии
В 2011 году в университете Дуйсбург-Эссен открылась «круглая библиотека». По форме здание напоминает огромную сферу, которая выделяет его среди других библиотек. Но не только это делает библиотеку такой популярной. При строительстве здания использованы элементы эко-архитектуры: энергосберегающие технологии, солнечные батареи и система очистки воды.
Национальная библиотека ЧехииВ Праге в 2011-м году открылось весьма значимое для всей Чехии здание – Национальная Библиотека. Внешне она похожа на огромную шляпку мухомора, «уставшую» и осевшую на землю вокруг ножки.
Как видите, многие библиотеки по-настоящему достойны называться «храмом знаний» не только по духу, но и по своему внешнему виду.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.