Секреты общения. Коммуникабельность.
Цель: Активизировать процесс самопознания через постижение внутреннего мира собеседника, формирующего первое впечатление о человеке.
Ход занятия.
1. Упр. «Конспект»
Работа в парах. Посмотреть друг на друга и описать внешность партнера без оценки, описать характер друг друга. Представить и описать партнера в возрасте 5 лет, 50 лет.
2. Упр. «Найди отличия».
Водящий запоминает позы играющих, отворачивается, играющие по
указанию ведущего, несколько изменяют свои позы. Входящий пытается найти отличия.
- Легко ли было найти отличия?
- В чем были трудности?
3. Тест «Коэффициент общительности».
На каждый вопрос ответить: «да», «иногда» или «нет».
1). Вам предстоит ординарная деловая встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи?
2). Не откладываете ли вы визит к врачу до тех пор, пока становится уже невмоготу?
3). Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, на каком-либо совещании?
4). Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не были. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?
5). Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
6). Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратился к вам с просьбой: показать дорогу, назвать время?
7). Верите ли вы, что существует проблема отцов и детей и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
8). Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вернуть вам деньги, которые занял несколько месяцев назад?
9). В кафе вам подали явно не доброкачественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
10). Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не вступите с ним в беседу, и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
11). Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была. Предпочитаете ли вы отказаться от своего намерения, нежели стать в хвост и томиться в ожидании?
12). Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по расследованию конфликтных ситуаций?
13). У вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры и никаких чужих мнений на этот счет вы не приемлите. Это так?
14). Услышав где-нибудь «в кулуарах» высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному вопросу, предпочитаете ли вы промолчать и не вступать в спор?
15). Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином вопросе или учебной теме?
16). Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения в письменной форме, чем в устной?
Ключ к тесту: за каждое «да» -2 очка
«иногда» - 1 очко
«нет» - 0 очков
Суммируйте очки.
30-32- вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, т.к. страдаете от этого больше всего вы сами, но и близкие вам люди. Старайтесь стать общительнее, контролируйте себя.
25-29- вы замкнуты, предпочитаете одиночество. В вашей власти переломить особенности характера. Стоит только встряхнуться.
19-24 – вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми вы сходитесь с оглядкой, в спорах участвуете неохотно. Эти недостатки исправимы.
14-18- у вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы, отстаиваете свою точку зрения спокойно. Не любите шумных компаний.
9-13- вы весьма общительны, любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что иногда вызывает раздражение у окружающих. Охотно знакомитесь, любите быть в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Отходчивы, но нет терпения.
4-8- вы «рубаха парень». Общительность бьет из вас ключом, вы всегда в курсе всех дел. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление.
3-и менее - ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, вмешиваетесь в дела, не имеющие к вам отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых не компетентны.
4. Беседа. «Классификация общения. Механизмы взаимовосприятия. Вербальное общение».
Общение – основная форма человеческого бытия. Отсутствие или недостаток общения может деформировать человеческую личность. Общение лежит в основе практически всего, что мы делаем, и служит жизненно важной цели установления взаимосвязей и сотрудничества людей. Способность к общению – важное человеческое качество. Симпатия к людям, легко вступающим в контакт, умеющим располагать к себе. Эффективно умеют общаться далеко не все люди. Неумение эффективно общаться – главное препятствие на пути достижения целей. В процессе общения мы: познаем других людей, обмениваемся с ними информацией, взаимодействуем с другими, переживаем собственные состояния, возникающие в результате этого. Социальный смысл общения – средство передачи форм культуры и общественного опыта. Психологический смысл общения – духовное обогащение.
Общение:
1). Вербальное (речевое): устная и письменная речь.
2).Невербальное (бессловесное): мимика, жесты, интонация, прикосновения ит.д.
5. Упр. «Эти разные слова».
Участники по очереди называют слова синонимы, на предложенные
понятия ведущим.
Назовите слова, которыми можно: пригласить, прогнать, огорчить, согреть, обидеть, похвалить. Какие слова слышать приятно, а какие – нет?
6. Упр. «Воспроизведи интонацию».
Один участник говорит фразу с эмоциональной интонацией, второй-
повторяет услышанную интонацию, угадывает и задает свою интонацию следующему участнику.
- Легко ли было угадывать?
- Что легче: угадать или воспроизвести интонацию?
- Какую роль играет интонация в жизни?
7. Игра «Железнодорожная касса».
Выбирается кассир, охрана, остальные участники – пассажиры.
Вы на вокзале и через 15 мин. Отходит ваш поезд. В кассе остался один билет, но кассир придерживает его по своим соображениям. Вам необходимо убедить кассира, чтобы он продал билет. Участники образуют очередь у кассы. По знаку ведущего, касса открывается и через 15 мин. Закроется.
- Кому бы продал билет кассир? Почему? Кому бы он не продал билет? Почему?
8. Рефлексия.
- Что позволяло чувствовать себя комфортно?
- Что мешало, создавало напряжение?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.