лучшедома
«Семь чудес России»

«Семь чудес России»

Исследовательские работы
docx
география
8 кл—9 кл
24.03.2020
Актуальность проекта: Как богата наша земля уникальными местами! Некоторые памятники были сознательно уничтожены. В последние годы мы видим, что строятся новые храмы, восстанавливаются и реставрируются старые. историю, возвращает отвергнутые святыни. Вместе со святынями Это говорит о том, что Россия возрождается, поднимается с колен, обретает утраченную возвращается и утраченное достоинство народа, его национальная гордость.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ПРОЕКТ РАМИЛЬ.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Баженовская средняя общеобразовательная школа № 96»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектно – исследовательская работа

 

«Семь чудес России»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ученик 9а класса Аскаров Рамиль

Руководитель: учитель географии Томилова Е.П.

 

 

 

 

П. Белоярский

2019

 

 

 

 

Оглавление.

  Введение………………………………………………………………....1

I Теоретическая часть………………………………...............................3

1.1 Озеро Байкал…………………………………………………………3

1.2 Долина гейзеров……………………………………………………..5

1.3 Столбы выветривания……………………………………………….5

1.4 Гора Эльбрус…………………………………………………………7

1.5 Храм Василия Блаженного………………………………………….7

1.6 Петергоф……………………………………………………………...8

1.7 Мамаев курган………………………………………………………..8

II Практическая часть…………………………………………………….9

2.1 Опрос учащихся и учителей школы № 96…………………………..9

2.2 Анализ статистического материала…………………………………10

2.3 Результаты изготовления закладок для книг……………………….11

Заключение……………………………………………………………….11

Используемая литература………………………………………………..13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность проекта:

Как  богата наша земля уникальными местами! Некоторые памятники были сознательно уничтожены. В последние годы мы видим, что строятся новые храмы, восстанавливаются и реставрируются старые. историю, возвращает отвергнутые святыни. Вместе со святынями Это говорит о том, что Россия возрождается, поднимается с колен, обретает утраченную возвращается и утраченное достоинство народа, его национальная гордость.  

Поэтому я подготовил проект по данной теме.

 Цель проекта:

возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, привлечение внимания  учащихся к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.

Задачи проекта:

- собрать и систематизировать материал о семи чудесах России;

- провести опрос среди учащихся нашей школы;

-проанализировать статистический материал и сделать выводы;

-содействовать формированию у  подрастающего  поколения  активной жизненной  позиции, готовности  к участию в социально – значимой деятельности;

- создать презентацию по теме «Семь чудес России»;

- изготовить закладки для книг.

Гипотеза:  «Семь чудес России» достойны этого звания…

Объект исследования: Россия.

Предмет исследования:  Семь чудес России.

  Методы  исследования: аналитический, практический, анкетирование.

1

 

 

 

Содержание проектной деятельности.

 

Ø Подумать самостоятельно.

- Что я знаю об этом?

Ø Посмотреть книги по данной теме.

-Записать важную информацию, которую узнал из книг.

Ø Спросить у других людей.

- Записать интересную информацию, полученную от других людей.

Ø Использование  Интернета.

-Записать то новое, что я узнал с помощью компьютера.

Ø Наблюдение.

- Записать интересную информацию, полученную с помощью наблюдений.

Ø Просмотр  телематериалов.

- Записать то необычное, что узнал из телевизионных фильмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

I.Теоретическая часть

1.1 Озеро Байкал.

Это самый глубоководный пресноводный колодец на планете Земля. Коренные жители считают его священным, и многие относятся к нему не как к объекту природы, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано много легенд и поверий. Возраст этого уникального чуда чистой воды – несколько миллионов лет.

По очертаниям Байкал похож на узкий полумесяц, настолько легко запоминающийся, что его без труда находят на карте России даже те, кто не особенно силен в географии. Простершийся с юго-запада на северо-восток на целых 636 километров, Байкал словно протискивается между горными массивами, а его водная гладь находится на высоте более 450 метров над уровнем моря, что дает все основания считать его горным озером. С запада к нему примыкают Байкальский и Приморский хребты, с востока и юго-востока – массивы Улан-Бургасы, Хамар-Дабан и Баргузинский. И весь этот природный ландшафт настолько гармоничен, что одно без другого трудно представить.

Глубина озера поистине впечатляюща – 1637 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие водоемы, как Танганьика (1470 м), Каспийское море (1025 м), Сан-Мартин (836 м), Ньяса (706 м), Иссык-Куль (702 м) и Большое Невольничье озеро (614 м). Остальные глубочайшие озера мира, всего их двадцать два, имеют глубину менее 600 метров. А климатические условия на Байкале, что называется, под стать его уникальным особенностям: здесь то нещадно палит солнце и дуют холодные ветры, то свирепствуют штормы и устанавливается тишайшая погода, благоприятствующая пляжному отдыху.

 

3

 

Прозрачная вода озера Байкал.

23 615, 39 км³ – такой фантастической цифрой измеряются запасы байкальской воды. По этому показателю озеро уступает лишь Каспийскому морю. Учитывая же, что в последнем она соленая, именно Байкал занимает первую строчку мирового рейтинга по запасам пресной, то есть пригодной для питья воды. К тому же она отличается чрезвычайной прозрачностью, и всё благодаря очень небольшому количеству взвешенных и растворенных минеральных веществ, не говоря уже об органических примесях – их тут вообще ничтожно мало. На глубине до 35-40 метров можно даже различить отдельные камни, особенно весной, когда вода становится синего цвета. Отличается она и огромными запасами кислорода. Не зря Байкал – за совокупность столь уникальных свойств и качеств – называют национальным достоянием России.

Вода в Байкале очень чистая. Раньше ее можно было пить прямо из озера и даже не кипятить. Но сейчас к Байкалу устремились толпы туристов, которые все-таки загрязняют эту местность, поэтому теперь, прежде чем выпить байкальской воды, следует спросить у местных жителей, в каком месте это можно сделать. Еще одна загадка – темные кольца, диаметр которых 5-7 км (причем ширина самого озера составляет 80 км).

С «поясом Сатурна» они не имеют ничего общего, хотя их тоже обнаружили посредством космических съемок. Спутниковые фотографии удивительных образований, сделанные еще в 2009 году на разных участках Байкала, обошли весь Интернет. Ученые долго ломали голову: что же это может быть? И пришли к мнению, что кольца возникают вследствие поднятия глубинных вод и повышения температуры верхнего слоя в центре

4

 

кольцевой структуры. И как следствие возникает течение по часовой стрелке, достигающее в отдельных зонах максимальных скоростей. В результате этого вертикальный водообмен усиливается, провоцируя разрушение ледяного покрова в ускоренном режиме.

1.2 Долина гейзеров.

За тридевять земель, за высокими горами, у океана – моря  синего расположилось это чудо России. Оно является частью Кроноцкого  государственного биоферного заповедника, весьма  популярного среди туристов. Это сказочный мир, где большое количество грязевых котлов, в которых струится кипяток, клубится пар, стоит непрерывный грохот, шум, фырканье. Жемчужина Камчатки —  долину гейзеров,  матушка-природа спрятала от людских глаз в труднодоступном ущелье столь искусно, что добраться сюда возможно только по  воздуху. В долине более 20 крупных гейзеров. “Великан”, “Жемчужный”, “Сахарный”, “Тройной”, “Конус”, “Фонтан  Малый”,  “Фонтан  Большой”,  “Щель” — вот только некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

1.3 Столбы выветривания.

Это уникальный геологический памятник, который находится довольно далеко от обитаемых мест – на горе Мань – пупу – нёр.

 

5

 

 

Часто это чудо России называют «мансийскими  болванами».

Всего «болванов» семь. Их высота от 30 до 42 м. Они имеют причудливые очертания, напоминающие то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. С ними связаны многочисленные легенды. Столбы выветривания, носящие еще и название Мансийские Болваны, находятся в республике Коми, в Троицко-Печорском районе. Уникальные в своем роде семь каменных столбов, высота которых составляет от 30 до 42 метров, манят на плато Мань-Пупу-нёр своей загадочностью и множеством легенд, связанных с ними, туристов не только из России, но и исследователей со всех уголков мира.

Один из семи столбов выветривания стоит отдельно от других, его высота составляет 34 метра. Внешний вид этого столба чем-то напоминает собой бутылку, поставленную на землю горлышком вниз. К слову, на языке мансийцев, которых в настоящий момент осталось чуть менее 12 500 человек, название плато означает «Малая гора идолов». Несомненно, это говорит о том, что столбы выветривания в свое время были святым местом для народа манси, которому поклонялись и о котором слагали мифы и легенды.

Ученые довольно просто объясняют возникновение столбов выветривания, которые 12 июня 2008 года были отнесены к «Семи Чудесам России».

На месте, где в настоящий момент стоят Мансийские Болваны, 200

миллионов лет назад возвышались огромные горы. Большая часть этих величественных, на тот период времени гор, состояла из так называемых «слабых пород»

 

6

 

 

1.4 Гора Эльбрус.

Народы, живущие за сотни  километров от этого чуда России, очарованы его красотой, мощью и величием. Возможно, именно поэтому они дали ему столь разнообразные названия на своих языках:  Ялбуз ( переводится с грузинского как «Грива снега»),  Джин- падишах (в переводе с тюркского  «Царь горных духов»),  Эгиз Тау  (« близнецы»). Все это сказано о двухвершинном конусе потухшего вулкана, являющегося высочайшей вершиной России и Европы.

Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами – визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы.

Высота восточной вершины горы – 5621 метр, западной – 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Ледники начинаются с высоты 3500 метров, их площадь – 145 км². Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.

1.5 Храм Василия Блаженного.

Это широко известный памятник русской архитектуры. Он был построен в 16 веке по приказу  Ивана Грозного  в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Его настоящее название – Собор Покрова на Рву. Расположено это чудо России в столице нашей Родины - городе Москве на Красной площади.

Собор в народе именовался Покрова на Рву: он был построен рядом с глубоким рвом, проходившим вдоль восточной стены Кремля. Позднее в одном из приделов храма был похоронен Василий Блаженный,

7

 

благодаря которому собор приобрел свое новое название. Согласно легенде, Василий Блаженный, самый чтимый на Руси юродивый, ходил голым круглый год и сам собирал деньги на будущий Покровский храм, приносил на Красную площадь и бросал через правое плечо. Никто, даже воры, не трогали этих монет. А перед смертью отдал их Ивану Грозному - на строительство храма. Сам царь потом нес его гроб.

1.6 Петергоф.

Это чудо России до революции служило императорской резиденцией. В     1918 году было превращено в музей. В настоящее время это дворцово – парковый ансамбль с красивейшими фонтанами на южном берегу Финского залива в 29 км  от города Санкт – Петербурга. Свою историю Петергоф ведет с 1709 года. Тогда было положено строительство летней резиденции. В переводе с немецкого название означает «двор Петра». Фонтанный комплекс был впервые запущен 20 августа 1721 года. Официальное открытие Петергофской приморской резиденции состоялось 15 августа 1723 года. Будущую столицу фонтанов строили больше века. В постройке участвовали лучшие мастера, инженеры и гидротехники. За это время здесь возникло более 173 фонтанов и 4 больших водных каскада.

1.7 Мамаев курган.

Это чудо России расположено в центре города, когда – то   именовавшегося Сталинградом. Его высота 102м. Это наивысшая точка, с которой город виден как на ладони.

Чтобы достичь его вершины, нужно пройти 200 гранитных ступеней.

В центре холма -  скульптура – многометровая фигура женщины, стремительно шагнувшей вперёд с поднятым мечом, призывая к борьбеМамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги.

8

 

 

На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.

II. Практическая часть.

2.1 Опрос учащихся и учителей школы № 96.

Вопросы

ученики

учителя

+

-

+

-

1.Назовите семь чудес России.

 

0

40

3

5

2. Где находится храм Василия Блаженного?

 

10

25

8

0

3. Где находится долина гейзеров?

 

2

33

8

0

4. Где находятся столбы выветривания?

 

0

35

0

8

5. Какая самая высокая гора в России?

 

20

15

8

 

0

6. Что такое Петергоф?

 

10

25

8

9

7. Чем знаменит Мамаев курган?

 

28

7

8

0

8. Какой памятник установлен на Мамаевом кургане?

27

8

8

0

 

 

9

 

 

2.2 Анализ статистического материала.

 

Одной из задач при написании проекта было проведение опроса у учащихся.

Анкета состояла из трех вопросов.

Знаете ли вы, что в России есть семь чудесных мест?

Владеете ли вы информацией об этих чудесах?

Хотели бы вы, познакомится с информацией о чудесах России?

На первый вопрос - Знаете ли вы, что в России есть семь самых необыкновенных мест признанные жителями нашей страны чудесами России? 27 учащихся и учителей ответили - да, 34 ученика и учителя сказали - нет.

Результаты представили в диаграмме (приложение).

 

На второй вопрос - владеете ли вы информацией об этих чудесах? 27 человек ответили – да, 34 человека сказали - нет, не обо всех -3 человека.

Результат представил в диаграмме (приложение).

 

На третий вопрос - хотели бы вы, познакомится с информацией о чудесах России? Да – сказали 100 % человек, нет- 0 человек. Результат представил в диаграмме. (приложение).

2.3 Результаты изготовления бумажных закладок для книг.

Последним шагом моей работы стало изготовление бумажных закладок для книг. Когда я задумывал проект, предположил, что не только меня заинтересует данная тема.

Проведенное анкетирование подтвердило мои слова. Чтобы ребята узнали информацию о семи чудесах России,

 

10

 

 

бумажные закладки для книг. На мой взгляд, яркая закладка с кратким содержанием информации о чуде России и стихотворением поможет школьнику познакомиться с одним из чудес России.

Я привлек к изготовлению закладок для книг учеников 9-ых классов. Ребята с большим желанием и интересом выполняли работу. В итоге изготовленные закладки мы решили передать нашим первоклассникам.

  Заключение

Тема моей исследовательской работы называется «Семь чудес России». Работая над этой темой, я в первую очередь выяснил, в чем заключается различие культурных и природных памятников, совершил виртуальное путешествие в удивительные уголки нашей страны, познакомился с историей происхождения уникальных исторических, культурных, природных объектов на территории России. Таким образом, я познакомился с литературой по данной теме. Узнал, что в 2007 году прошел конкурс «Семь чудес России». Признанными чудесами стали: Долина гейзеров в Камчатском крае. Мамаев курган и Родина-мать в Волгоградской области. Петергоф в Санкт-Петербурге. Собор Василия Блаженного в Москве. Столбы выветривания в Коми.  Эльбрус на Кавказе.

Как видно из моей работы, на просторах России множество мест, в которых многие из нас наверняка не бывали, а о некоторых даже и не слышали. А ведь каждое из них по – своему интересно и необычно. Такие разные места, но их объединяет то, что все они являются достоянием нашей России, нашей гордостью. Сами их названия говорят о величии, грациозности. Все эти места очень красивые, очень разные, уникальные, неповторимые.

Обширна и многообразна наша страна: « широко ты, Русь, по лицу Земли в

 

11

 

 

красе царственной развернулася!..», эти слова поэта И. Никитина как нельзя лучше говорят о России, поэтому очень трудно даже перечислить всё удивительное, неповторимое что у нас есть.

Семь чудес России знакомят нас с природой, историей и культурой России.

Эти природные и исторические памятники включены в туристские и экскурсионные маршруты страны, их изображения используют в оформлении городов России, в рекламной и сувенирной продукции.

 Мне бы очень хотелось побывать хоть в нескольких из них, посетить, чтобы изучить все самостоятельно, полюбоваться панорамами, пейзажами. Ведь каждый уголок России, даже самый незаметный, по – своему прекрасен. И пусть строки стихотворения Е. Синицына станут призывом ко всем будущим поколениям.

  Берегите Россию, нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

 И родное оконце в позабытом селе.

Берегите Россию, чтобы сильной была,

Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.

Ей неведомы страхи, и крепка её сталь.

И последней рубахи ей для друга не жаль.
Берегите Россию, без неё нам не жить.

Берегите её, чтобы вечной ей быть.

Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой. Берегите Россию, нет России другой.                                    12

                        

Стран, регионов, городов, 
Так много на планете!
Но знаю — Родина моя
Красивей всех на свете

Полей, озер и рек, лугов
Бескрайнее пространство,
И рощ из лип, берёз, дубов
Прекрасное убранство.

Курган Мамаев в тишине,
Фонтаны Петергофа,
И стены древнего Кремля,
Святой собор Покрова......

 

 

Список литературы:

1. А.М. Прохоров «Советский энциклопедический словарь». – М., 1990.

2. А. Ликум «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. – М.: Компания «Ключ – С» Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ, 1994.

3. Википедия. Эльбрус. [электронный ресурс] https://ru.wikipedia.

4. В.П. Дронов. География. Россия: природа, население, хозяйство. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2011.

5. Школьная энциклопедия «Руссика». История Древнего мира. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003.

6. 100 самых красивых и удивительных мест России, которые необходимо увидеть. – М.: Эксмо, 2011.

7. 7 чудес России: список с описанием, фото и интересные факты (электронный ресурс) https://www.nastroy.net.



 

 

 

 

 

13

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)