Творческая работа ученицы 8 класса
МОБУ «Юбилейная СОШ»
Микушовой Наталии
Семейная реликвия
Иконы – это небольшие двери.
Они нас в жизнь иную приглашают.
Войти сквозь них дано по нашей вере:
Одних впускают, а другим мешают.
Александр Андриянов
Икона Святого Николая Чудотворца особо почитается на Руси. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Перед ней молятся о семейном благополучии.
Икона Святого Николая Чудотворцасопровождала меня с самого рождения. Сколько себя помню, она всегда в нашем доме. Не могу сказать, что члены моей семьи – верующие люди, которые посещают храм или читают молитвы. Я сама не знаю ни одной молитвы. Но к этой иконе особое отношение, так как она передается по женской линии в день венчания или свадьбы. Этой иконе около ста лет.
Икона латунная. Но вес иконы небольшой, примерно 300 граммов. Ее размер – 14см.× 17 см. Лик Святого Николая Чудотворцанаписан красками. Святой изображен по пояс, держит в левой руке Евангелие и благословляет правой рукой. Он одет в архиерейское убранство, демонстрируя свое почтение к Богу. Ореол Святого Николая Чудотворцасделан методом чеканки.
Как видим, со временем краски выцвели и шелушатся. Но лик Святого Николая Чудотворцавыразителен, особенно глаза. Такое ощущение, будто он видит тебя и твои помыслы насквозь. Икона излучает спокойствие, добро и благополучие.
Мама поведала мне историю ценности этой иконы. Раньше она принадлежала моему прапрадедушке Глушкову Алексею Ивановичу (1891-1951) и прапрабабушке Глушковой Прасковье Яковлевне (1882-1947). Они жили в деревне Васташуй Казённый Вятского поселения. Работали в колхозе имени Калинина. Главным для колхоза было производство зерна, поэтому прапрадедработал мельником, а прапрабабушка – колхозницей.
Этой иконой Алексей Иванович благословил брак своей дочери Глушковой Зои Алексеевны (1926-2012), моей прабабушки, и прадеда Анучина Ильи Филипповича (1928-2010). Благословение прошло 2 февраля 1948 года. Это было время было тяжелое, время атеистов. Но в народе Николай Чудотворец - почитаемый святой. Поэтому икону в семье берегли. К Святому Николаю Чудотворцу мои родственники обращались как к заступнику, молились о здоровье детей и сохранении личного счастья.
Итак, икона перешла в семью Анучиных. У них родились сыновья Александр и Владимир, дочь Валентина. Они жили в деревне Шоптранер колхоза «Крестьянин» Вятского сельского поселения. 2 мая 1957 года в деревне произошел пожар. Огнем была полностью уничтожена одна сторона деревни. Уцелело лишь 50 домов. Дом Анучиных тоже сгорел, ничего не успели спасти, кроме икон и документов. Вспоминая то время, бабушка говорит, что заступничество Николая Чудотворцапомогло семье в это трудное время.
После случившейся трагедии семья месяц жила у родственников в деревне Шогаль. А потом их позвала жить к себе одинокая старушка, муж которой погиб на фронте. Так семья переехала в деревню Мумзер. В колхозе прабабушка работала дояркой и телятницей, а прадедушка комбайнером.
Чтобы жить самостоятельно и дать хорошее образование детям, в 1967 году семья переехала в поселок Юбилейный. На только что открывшейся птицефабрике «Акашевская» прабабушка проработала птичницей до самой пенсии.
Со временем икона растрескалась, потому прабабушка Зоя оклеила боковины и заднюю стенку бумагой. А на оборотной стене осталась запись, сделанная ее рукою. Когда у дедушкиСлавыслучился инсульт, прабабушка Зоя молилось перед этой иконой и просила у Святогоздравия и благополучия семье. И Святой Николай Чудотворец вновь, казалось, услышал ее молитвы.
Прабабушка передала эту икону своей дочери Вале. Это моя бабушка, Головенкина Валентина Ильинична, которая, в свою очередь, передала икону моей маме – Микушовой Елене Вячеславовне. Теперь бабушка всегда наказывает маме, чтобы она хранила икону Святого Николая Чудотворцаи передала ее своей дочери, то есть мне, когда придет время.
Мы очень бережно относимся к иконе. Она стоит в стенке, подальше от солнечного света, и у нас не принято ее демонстрировать гостям.
Икона Святого Николая Чудотворца считается оберегом нашей семьи. Это не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня. Святыня, которая объединяет всех членов семьи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.