Семинар — тренинг для родителей "Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми"

  • Работа с родителями
  • doc
  • 22.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Семинар — тренинг для родителей "Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми" Статья отнесена к разделу: Работа с родителями, Школьная психологическая служба Объявление Введение Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают во внимание их мнение. В школе и дома хотят, чтобы дети были «удобными», во всем слушались взрослых. И недоумевает взрослое поколение , почему сейчас дети стали такими непослушными и задаются вопросом, как найти путь к бесконфликтной дисциплине. Цель: - научиться понимать внутренние мотивы ребенка, помочь в построении нормальных отношений с ребенком - выявить условия, необходимые для воспитания у ребенка дисциплины; Форма проведения: семинар-тренинг. Категория: родители учащихся 6-х и 7-х классов. Ход собрания. Семинар — тренинг для родителей "Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми" Статья отнесена к разделу: Работа с родителями, Школьная психологическая служба Объявление Введение Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают во внимание их мнение. В школе и дома хотят, чтобы дети были «удобными», во всем слушались взрослых. И недоумевает взрослое поколение , почему сейчас дети стали такими непослушными и задаются вопросом, как найти путь к бесконфликтной дисциплине. Цель: - научиться понимать внутренние мотивы ребенка, помочь в построении нормальных отношений с ребенком - выявить условия, необходимые для воспитания у ребенка дисциплины; Форма проведения: семинар-тренинг. Категория: родители учащихся 6-х и 7-х классов. Ход собрания. Семинар — тренинг для родителей "Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми" Статья отнесена к разделу: Работа с родителями, Школьная психологическая служба Объявление Введение Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают во внимание их мнение. В школе и дома хотят, чтобы дети были «удобными», во всем слушались взрослых. И недоумевает взрослое поколение , почему сейчас дети стали такими непослушными и задаются вопросом, как найти путь к бесконфликтной дисциплине. Цель: - научиться понимать внутренние мотивы ребенка, помочь в построении нормальных отношений с ребенком - выявить условия, необходимые для воспитания у ребенка дисциплины; Форма проведения: семинар-тренинг. Категория: родители учащихся 6-х и 7-х классов. Ход собрания.
Иконка файла материала Для родителей тренинг.doc

Семинар — тренинг для родителей "Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми"

 

 

Статья отнесена к разделу: Работа с родителями, Школьная психологическая служба

Объявление

 

 

Введение

 

Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают во внимание их мнение. В школе и дома хотят, чтобы дети были «удобными», во всем слушались взрослых. И недоумевает взрослое поколение , почему сейчас дети стали такими непослушными и задаются вопросом, как найти путь к бесконфликтной дисциплине.

 

Цель:

 

- научиться понимать внутренние мотивы ребенка, помочь в построении нормальных отношений с ребенком

 

- выявить условия, необходимые для воспитания у ребенка дисциплины;

 

Форма проведения: семинар-тренинг.

 

Категория: родители учащихся 6-х и 7-х классов.

Ход собрания.

 

 

 

(Звучит спокойная музыка, стулья расставлены по кругу)

 

1.Упражнение-приветствие «Я рад вас видеть сегодня…» (клубок передается по кругу всем родителям, постепенно его разматывая).

 

- Вот так, как этой нитью, все мы связаны общей проблемой- как сформировать позитивные отношения с детьми, как найти путь к бесконфликтной дисциплине. Сегодня мы вместе попробуем разобраться в этой проблеме.

Теоретическая часть.

 

- Родителям может показаться неожиданным тот факт, что детям нужны порядок и правила поведения в семье, они хотят и ждут их! Правила и разумный распорядок дают ребенку чувство безопасности, уверенности. И если по этому поводу у вас существуют проблемы, то скорее всего дело не в самих правилах, а в способах их «внедрения». Поэтому сегодня мы рассмотрим правила, с помощью которых можно наладить и поддержать в семье бесконфликтную дисциплину.

Правила.

 

(вывешиваются поочередно на доске)

 

1. Правила должны быть обязательно в жизни каждого ребенка.

 

2. Взрослые должны согласовать правила между собой.

 

Даже если один родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребенка обсудить разногласия.

 

3. При наказании ребенка лучше лишать его хорошего, чем делать ему плохое.

 

4. Дайте свободу.

 

Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш отпрыск уже вырос и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание- это стремление выйти из-под вашей опеки.

 

5. Никаких нотаций

 

Больше всего подростков раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный , вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

 

6. Уступает тот, кто умнее.

 

Костер ссоры погаснет, если в него не подбрасывать дров. Когда и родители, и дети охвачены негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

 

7. Не надо обижать.

 

Прекращая ссору, не стремитесь сделать больно ребенку с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.

 

При составлении или изменении правил в вашей семье следует помнить о таких моментах:

Четкая формулировка запретов, ограничений (они должны быть выдержаны в позитивном стиле и иметь конкретный характер).

Ограничения и запреты должны соответствовать возрасту ребенка (и его опыту)

Ограничение должно быть выполнимым.

Практическая часть.

 

Обсуждение ситуаций в группах (родителям раздаются листки с описанием ситуаций.).

 

Инструкция: «Прочтите описание каждой ситуации, определите, в чем ошибка родителей; скажите вариант более действенного высказывания».

 

1. Ребенок обычно возвращается из школы раньше родителей. Поэтому родители говорят ему: «Как только ты приходишь домой, сразу же делай уборку в своей комнате!»

 

(Ответ: « Убери в своей комнате до моего возвращения». Не следует требовать выполнения сразу же.)

 

2. Родители говорят своему ребенку: «Забудь о прогулках. Мы разрешим, когда ты будешь нас слушаться»

 

(Ответ: «Мы переживаем за тебя, поэтому приходи домой вовремя»)

 

3. Родители говорят своему ребенку: «Не проси денег, ты все равно потратишь их впустую!»

 

(Ответ: « Разумно трать деньги, которые дают тебе на карманные расходы. Других денег не будет»)

 

4. Родители своему ребенку: «Ты опять разбил бокал! Вечно у тебя все из рук валится!»

 

( Ответ: «Я знаю, что ты не хотел этого. Но надо быть внимательным. Убери все за собой и садись обедать.»)

 

После обсуждения ситуаций и обмена мнениями психолог делает выводы:

любую информацию можно преподнести в позитивном ключе;

дети, слушая , что им говорят, получают информацию о том, как надо вести себя.

высказывания, способствующие повышению самооценки ребенка, также

формируют у него и чувство ответственности.

 

Непослушных детей, а тем более «отбившихся от рук», принято обвинять На самом деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных трудностей, реагируя на них сильнее, чем более устойчивые дети. «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике или наказаниях. Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики.

Причины отклонения в поведении детей.

 

( наглядно вывешивается поочередно на доске)

 

1.Борьба за внимание.

 

Если ребенок не получает внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального

благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается.

 

2. Борьба за самоутверждение.

 

Это борьба против чрезмерной родительской власти и опеки.

 

3. Желание отомстить.

 

Дети бывают часто обижены на родителей, например, если мать разошлась с отцом, или ребенка отлучили от семьи(бабушка опекун ), или родители уделяют больше внимания младшему в семье. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности все те же протесты, непослушание.

 

4. Потеря веры в собственный успех.

 

Ребенок переживает неблагополучие в какой-то одной области, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика не сложились отношения в классе, а следствием стала запущенная учеба. Это происходит из-за низкой самооценки ребенка. Накопив горький опыт, ребенок теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получиться». Это – в душе , а поведением он показывает: «Мне все равно…», «Пусть буду плохим…»

 

Всякое отклонение в поведении - это крик о помощи!

 

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждого родителя в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик.

В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

 

Упражнение «Эмоциональное восприятие».

 

- Уважаемые родители! Закройте на минуту глаза и представьте , что вы встречаете своего лучшего друга(подругу). Как вы показываете ему, что рады, что он вам дорог, близок?.

Теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: что он приходит из школы и вы показываете, что рады его видеть.

Представили? В чем разница? Всегда ли мы показываем нашим детям свои чувства?

 

Упражнение «Чаша чувств»

 

(каждый родитель по очереди вынимает из чаши листочек с каким-либо чувством, зачитывает вслух).

 

Мы поможем нашим детям общаться с нами, если наше отношение к ним будет

включать:

принятие

внимание

признание(уважение)

одобрение

теплые чувства.

понимание

любовь

доверие

поддержка

юмор

 

Моделируя свое отношение к детям в соответствии с указанными принципами, мы научим их устанавливать добрые отношения с ровесниками и другими людьми.

Вывод.

 

Чтение стихотворения «Родителям…»

 

(решение взаимоотношений детей и родителей через призму взаимоотношений в семье).

 

-Чем проповедь выслушивать,

Мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня,

Чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха,

Поймут все без труда.

Слова порой запутаны,

Пример же- никогда.

Тот лучший проповедник-

Кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии-

Вот лучшая из школ.

И если все мне показать-

Я выучу урок.

Понятней мне движенье рук,

Чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить

И мыслям, и словам,

Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму

Твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь,

По правде или нет.

 

Памятки-рекомендации (раздаются всем родителям)

Выстраивайте позитивные отношения между Вами и ребенком. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении. Тон должен демонстрировать только уважение к ребенку, как к личности.

Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.

Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.

Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.

Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения.

Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Успехов Вам!

 

Список литературы:

Дереклеева Н.И. Родительские собрания в 1-11 кл. – М., 2001.

Кривцова Е.В., Мухаматулина Е.А. Навыки конструктивного взаимодействия с подростками. – М., 2004.

Монахова А.Ю. Психолог и семья: активные методы взаимодействия. –Ярославль, 2002.

Практическая психология образования. Под ред. Дубровиной И.В. – М., 2000.