Родительское собрание в начальных классах.
Тема: «Трудовое участие ребёнка в жизни семьи. Его роль в развитии работоспособности и личностных качеств».
Задачи собрания:
1.Ознакомление родителей с формами трудового участия ребёнка в жизни семьи.
2.Определить роль семьи в воспитании трудолюбия ребёнка.
Семья – первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребёнок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. Совместный с родителями или руководимый ими труд в быту по самообслуживанию, участие в хозяйственных работах по выращиванию овощей, фруктов, уход за животными способствует формированию трудовых навыков и умений, ловкости, сноровки в выполнении отдельных операций. Пример добросовестного исполнения родителями трудовых, производственных обязанностей постепенно воспитывает у детей убеждённость в необходимости трудиться.
Трудовое воспитание – одна из важнейших сторон подготовки школьника к дальнейшему учению и трудовой деятельности. Однако, не все родители понимают роль труда в развитии и воспитании детей. Так, в некоторых семьях недостаточное внимание уделяется труду по самообслуживанию, который является одним из важнейших видов труда младших школьников. Трудовая деятельность способствует умственному развитию ребёнка. В процессе труда формируются такие необходимые школьнику умственные качества, как любознательность, внимательность, умение сравнивать и обобщать, делать выводы и умозаключения. Труд представляет широкую возможность для развития творческого воображения, смекалки, выдержки.
В процессе труда ребёнок узнаёт многое об окружающих его предметах и явлениях, их качествах и свойствах. Труд в природе позволяет познакомить детей и уточнить их знания о растениях и животных, об их повадках и условиях жизни, о сельскохозяйственном труде.
Труд является действенным средством нравственного воспитания. Как говорит народная мудрость, у человека портятся голова и сердце, если он не знает, чем занять руки. В труде воспитываются трудолюбие, уважение к труду других людей. Формируются такие качества, как дисциплинированность, ответственность, инициатива, самостоятельность, стремление преодолеть трудности. Трудясь, ребёнок учится самостоятельно принимать решения, планировать свою деятельность, выделять главное, предвидеть результаты своей работы.
В труде воспитываются дружеские взаимоотношения, желание выручить товарища, прийти на помощь, чувство коллективизма.
Труд способствует формированию культурных навыков. Труд доставляет ребёнку эстетическое удовлетворение, учит его видеть красоту, созданную человеческим трудом, воспитывает стремление принимать в её создании активное участие.
Правильно организованный труд способствует физическому развитию, закалке организма ребёнка, повышает его выносливость, работоспособность, развивает точность и координацию движений, что очень важно для школьника, совершенствует кисть руки.
В успешной подготовке учащихся начальных классов к активной трудовой деятельности и воспитанию у них трудолюбия важную роль играет самообслуживание как изначальная форма деятельности, результаты которой направлены как на себя, так и на окружающих. В школе в процессе самообслуживания дети наводят порядок в классе, школьном дворе. Это формирует сознание того, что их труд необходим окружающим, помогает чувствовать красоту и пользу общественно – полезной работы, вызывает желание трудиться лучше. Если дети приучены дома обслуживать себя, помогать членам семьи, то и в школе им будет легче включиться в труд по самообслуживанию.
Знакомство с состоянием самообслуживания (в процессе одевания и раздевания, ухода за одеждой и обувью, еды и т.д.) детей, поступающих в школу, показывает, что значительная их часть неряшливо едят, небрежно обращаются с одеждой, обувью, не всегда моют руки, не замечают и не стремятся устранять беспорядок в окружающей обстановке.
Какими навыками самообслуживания должны владеть учащиеся начальной школы? Уметь обслуживать себя в процессе гигиенических процедур, уметь подготовить всё для этого необходимое и убрать за собой. Делать это самостоятельно, систематически, тщательно. Ребёнок должен своевременно пользоваться носовым платком, менять его по мере надобности. Быстро одеваться и раздеваться в нужной последовательности, убирать одежду в определённое место, стелить постель. Дети сами следят за своей одеждой и обувью. Обязанностью ребят является содержание в образцовом порядке своего рабочего места, книг, тетрадей и других учебных пособий.
Содержание самообслуживания с возрастом усложняется. Организуя возможные виды труда детей в семье, родители должны помнить об охране их здоровья. Например, если ребёнок чистит обувь, нужно проследить, чтобы ему было удобно делать это и не приходилось бы долго находиться в согнутом положении.
Помогая на кухне, учащиеся 1-4 классов должны пользоваться ножом с закруглённым концом, особенно, если это происходит без присутствия взрослых.
При приобретении пособий, инвентаря, орудий для труда надо избегать игрушечного оборудования. Оно не соответствует необходимым нормам, быстро ломается и не позволяет ребятам качественно выполнять работу. Пусть все орудия труда хранятся в специально отведённом для этого месте и в таком порядке, чтобы ребёнку было удобно ими пользоваться по мере надобности. Периодически весь инвентарь родители сами или вместе с детьми осматривают. Детям напоминают, чтобы после употребления все орудия труда были вымыты, вычищены и убраны на место. Необходима и рабочая одежда. Это приучает к чистоплотности и аккуратности.
Приучая ребёнка заботиться о своей одежде, нужно обратить внимание и на воспитание манеры её носить. Застёжки или пояс должны быть всегда застёгнуты, рубашка или кофта аккуратно заправлены в брюки или юбку, воротничок оправлен, колготки, носки подтянуты. Ни в коем случае нельзя разрешать детям ходить в обуви со стоптанными задниками.
Активная работа детей по самообслуживанию закаляет их физически, формирует высокие нравственные качества, уважительное отношение к членам семьи и взрослым. К сожалению, не во всех семьях вопросам самообслуживания уделяется должное внимание. Нередко сердобольные мамы ограждают своих детей от всяких обязанностей. Вот и вырастают нередко дочки, не способные справляться с простейшими домашними делами, и белоручки – мальчики, считающие домашний труд «не мужским» делом. Вырастая, такие мальчики и девочки с большим трудом создают настоящую семью.
Очень важно с малых лет привить ребёнку глубокое уважение к труду взрослых, вырастить человека трудолюбивого, скромного, отзывчивого, стремящегося приносить своим трудом пользу людям, работать для блага общества. Пробелы в трудовом воспитании ребёнка неблагоприятно сказываются на его нравственном облике, волевых качествах, отношении к учению, интересе к знаниям.
Отношение детей к трудовой деятельности может быть различным. Есть, так называемые, ленивые дети. В таком случае, прежде всего, установить причину лени. Иногда это слабое физическое состояние ребёнка. Большей же частью лень у ребёнка развивается благодаря неправильному воспитанию, когда с самого малого возраста родители не воспитывают у ребёнка энергии, не приучают его преодолевать препятствия, не возбуждают у него интереса к семейному хозяйству, не воспитывают у него привычки к труду.
Опасным отклонением от нормы поведения считается такое явление, когда дети берутся за любую работу, но выполняют её без увлечения, без интереса, без мысли, без радости.
Правильная организация трудового воспитания с самого раннего детства служит надёжной основой для дальнейшего развития ребёнка.
Анкета для родителей.
1.Любит ли ваш ребёнок трудиться?
2.Что он любит делать?
3.Умеет ли он выполнять работу самостоятельно или только с вашей помощью?
4.Как долго может трудиться ваш ребёнок?
5.работа выполняется увлечённо или неохотно?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.