Петрова Елена Дмитриевна
Сердцем прикоснись к подвигу по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» (эссе по мотивам литературных произведений о войне)
Есть события, над которыми время не властно и чем дольше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Прошли десятилетия с того первого дня 1941 года, но память о Великой Отечественной войне не стирается, не тускнеет с годами. Она вновь возвращает нас к героизму и мужеству солдат, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого, заставляет ощущать причастность к героическому прошлому нашего народа.
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» принес мне мой прадед, Чернышев Григорий Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны:
- Аленка, прочти, тебе понравится!
Я читала до глубокой ночи, не могла оторваться от пожелтевших страничек, плакала, в каждой из героинь пыталась найти немного от себя. Каждая из них могла стать моей подругой, ведь мне тоже нравится вслушиваться в тишину и встречать « тихие-тихие зори».
Я даже не знаю, кто из них мне ближе. Они все такие разные, но такие похожие. Рита, волевая и нежная, Женька, веселая, озорная, отчаянная и уставшая от войны, Соня Гурвич – « прекрасная незнакомка», вышедшая из томика стихов Александра Блока, Лиза Бричкина, мечтающая стать новой Любовью Орловой или Галя Четвертак.
Пять молоденьких девчат-зенитчиц и один старшина вступают в неравный бой, а против них шестнадцать матерых, натасканных убивать, вооруженных до зубов фашистских диверсантов. «Не люди они, не человеки, не звери даже — фашисты!» Двое суток будет длиться бой, и не пройдут враги. Наткнется их злоба на девичью отвагу. Зубами будут враги скрежетать, но не смогут пройти, уведут их девчонки в леса между озер: «Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает…» И уничтожат их ценой собственной жизни девчонки …
В этом северном угрюмом краю…в грубых
солдатских вещмешках, завязанных накрепко суровыми узлами, останутся девичьи
мечты, надежды, книжки со стихами, запретные шелковые комбинашки,
пузыречки с духами…
Бой местного значения… Как нелепо
звучит эта фраза. В том бою девчата бились не просто
за кусок северного леса или отрезок железной дороги. Нет! В том
бою они стояли за своих любимых и близких: за детей,
матерей и братьев… За свое и общее право нормальных людей
мечтать, смеяться и петь песни, любить, за возможность растить детей
свободными и красивыми людьми, за будущие мирные рассветы и закаты…
Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить. Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим незабываемым, священным для нас. Оно это незабываемое, вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны дорогой ценой.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.