«Сервисы Web 2.0 на уроках информатики»
На сегодняшний день главная задача учителя заключается в том, что выпускник образовательного учреждения должен быть мобильным, конкурентоспособным, уметь профессионально находить себя в постоянно изменяющихся внешних условиях.
Переход к информатизации общества, интенсивно развивающиеся информационные технологии открыли для современного учителя абсолютно новый инструментарий для реализации новых требований к образованию. Современный учитель должен не только сформировать профессиональные и общие компетенции, научить и воспитать в рамках урока, он должен стать организатором процесса получения знаний, координатором информационного потока, а также увлечь, заинтересовать, развить творческие способности, пробудить стремление к самообразованию, реализации своих способностей.
Работа учителя информатики предполагает постоянное использование средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Сервисы Web 2.0 - интересный инструмент для выгодного представления творческих идей. Его интересно использовать как в профильных классах с углубленным изучением информатики, так и на базовом уровне, он может быть применен на любом этапе урока.
Сервисы Web 2.0 или социальные сетевые сервисы - сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия.
Каждый из сервисов можно использовать в учебных целях.
Их применение на уроке меняет отношение обучающихся к предмету и учителю, повышает познавательный интерес и мотивацию, позволяет интенсифицировать процесс обучения и, как следствие, повысить качество образования. Как в ходе урока, так и при самостоятельной подготовке сервисы Web 2.0 помогают заинтересовать современного подростка, обычно неплохо владеющего офисным пакетом, чем-то совершенно новым, например, возможностью коллективной деятельности в Wiki-среде, альтернативными привычному MS Office методами создавать свои документы, презентации, стенгазеты, ленты времени, ментальные карты, опросники и анкеты, совершенно по-новому представлять свои творческие разработки. Новизна активизирует познавательный интерес, ведь в своей деятельности большинство из обучающихся никогда не работали с подобными интересными инструментами.
Применение некоторых сервисов Веб 2.0 на уроке помогает сделать учебный процесс ярче, качественнее и интереснее.
С помощью сервисов Web 2.0 можно организовать следующую коллективную деятельность:
· совместный поиск и хранение информации;
· совместное использование фотоматериалов;
· создание и совместное использование медиа-материалов;
· совместное создание и редактирование гипертекстов (Вики-среда);
· совместное редактирование и использование карт и схем (геосервисы);
· совместное редактирование и использование в сети текстовых документов, электронных таблиц, презентаций и других документов (сетевой офис).
Рассмотрим некоторые сервисы Гугл, наиболее полезные для использования на уроке информатики. Они просты в использовании, русскоязычны и бесплатны.
Сервис опросов Google-forms (Google Формы)
Google Формы - сервис, позволяющий создавать бесплатные онлайн опросы, тесты для проверки знаний, проводить анкетирование обучающихся и родителей, викторины.
Опрос может быть как анонимным, так и только от авторизованных пользователей.
Формы опросов можно встраивать на страницы сайтов.
При создании формы автоматически создается сводная таблица Google с ответами всех респондентов, в которой автоматически накапливаются результаты заполнения формы.
Для работы с Google-формами обучающиеся регистрируют свой аккаунт на сайте www.gmail.com, далее создаются для каждого класса Google-группы. В форумах группы удобно размещать задания к уроку, рабочие материалы, что позволяет выполнять задания не только присутствующим, но и тем, кто отсутствовал на уроке. Учитель предоставляет обучающимся доступ к документу, тем самым они становятся редакторами документа и могут их изменять. Доступ можно предоставить, разместив ссылку в социальных сетях, например, на сайте «Дневник.ru», или на школьном сайте.
С помощью Google форм удобно проводить различные социологические опросы, которые необходимы в проектной деятельности обучающихся, а также используются при проведении научно-исследовательских работ. Например, при проведении научно-исследовательской работы на тему «Интернет и психическое здоровье подростка: выявление подверженности лицеистов интернет-зависимости» были использованы Google формы при проведении анкетирования «Выявление интернет-зависимости у обучающихся 9-11 классов».
Сервисы сетевого офиса Google Docs
Google Docs - бесплатный онлайн-офис от компании Google, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов.
С развитием сети Интернет появилась возможность создавать, редактировать и хранить документы, таблицы, фотографии, презентации не на отдельном личном компьютере, а на удаленном компьютере в сети.
Интернет офис имеет очевидные преимущества:
к своим документам всегда можно получить доступ, куда бы мы ни поехали;
документы можно редактировать группой соавторов.
С помощью Google Docs можно пользоваться большинством основных функций Microsoft Office - Word, Excel, PowerPoint и других, но с возможностью редактирования документа удаленно и одновременно несколькими пользователями.
Чтобы начать пользоваться офисными приложениями от Google, необходимо зарегистрировать свой почтовый ящик в системе Gmail по адресу https://gmail.google.com. Почтовая система Gmail сама представляет собой пример сервиса Веб 2.0. Это бесплатная служба электронной почты поисковой системы Гугл. Здесь можно неограниченно долго хранить все важные сообщения, файлы и фотографии, использовать функцию поиска, чтобы легко и быстро находить нужную информацию. Как только аккаунт в Гугл создан, можно начинать работать с офисными сервисами. Каждый документ или электронную таблицу можно обсудить, открыть для совместного чтения и редактирования и опубликовать в сети как html-документ. Для того, чтобы открыть документ для совместного редактирования, необходимо воспользоваться кнопкой «Совместный доступ». Читатели могут только просматривать документ, но не могут его редактировать. Соавторы могут изменять документ и, если разрешено автором документа, приглашать других пользователей. Каждый соавтор может добавлять в документ свои комментарии. При этом комментарий выделяется цветом и к нему добавляется имя автора. При печати комментарии не включаются в документ. Таким образом, группа соавторов может обсуждать текст непосредственно внутри документа. |
Использование сетевого офиса может быть очень полезным и интересным на уроках информатики. Данные сервисы просты в использовании и предоставляют широкий круг возможностей как для учеников, так и для учителя.
• Google Документ – может быть использован для написания совместных текстовых работ, создания школьной газеты, для проведения проверочных работ.
Пример использования Google-документа.
Тема «Возможности сети Интернет». В режиме коллективного редактирования подобрать материал и создать газету, сопроводить текст иллюстрациями.
• Google Презентация – обучающиеся готовят презентации для своего выступления; на уроке создают коллективную презентацию по определенной теме, где каждый оформляет определенный слайд, отвечая на конкретный вопрос (находит его в учебной литературе или в сети Интернет).
Пример задания с использованием Google-презентации.
Коллективно или в малых группах (в режиме общего доступа) создать презентацию на тему «История развития вычислительной техники» с помощью сервиса Google-презентация. Обучающиеся должны оформить тему своего отдельного слайда, подобрать цвет текста, использовать разные макеты слайдов, вставить гиперссылки, рисунки в соответствии с заданием. Задание на дом: отредактировать свой слайд на общей презентации «Состав и устройство компьютера». Каждому ученику отводится слайд, который он должен оформить в соответствии с вопросом. Материал он может найти сам или воспользоваться ссылкой, подготовленной учителем.
• Google Таблица – используется для упорядочивания различных данных, создания кроссвордов, проведения исследования на уроке, создания сводной ведомости результатов работы учеников и т.д.
Пример задания, использующего Google-таблицу: создать таблицу известных антивирусных программ, указать их характеристики и преимущества. Обучающиеся могут работать персонально или в малых группах, искать информацию в сети Интернет и заполнять таблицу.
В качестве домашнего задания можно предложить дополнить полученную таблицу иллюстрациями соответствующих логотипов антивирусных программ.
• Google Рисунок – выполнение проверочных заданий, изменение готовых
рисунков в соответствии с заданием.
Учитель, создавая Google-документ и предоставляя к нему доступ учащихся, может проследить дату входа на ресурс любого ученика, увидеть изменения, которые он сделал, проанализировать активность учащихся.
Применение Google-документов на различных этапах урока информатики
Этап урока |
Используемый сервис |
Проверка домашнего задания |
Google Документ Google Презентация Google Форма (тест)
|
Проверка знаний и умений обучающихся для подготовки к новой теме |
Google Рисунок (схемы, графы)
|
Первичная проверка понимания |
Google Документ Google Рисунок |
Организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации и упражнений в ее применении по образцу |
Google Документ Google Рисунок Google Таблица |
Творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений |
Google Документ Google Презентация
|
Домашнее задание к следующему уроку |
Google Таблица Google Форма |
При использовании в образовательном процессе сервисов Google можно отметить следующие преимущества:
1. Возможность организации совместной продуктивной деятельности обучающихся, совместное создание документов, карт, сайтов увлекает обучающихся идеей коллективного творчества.
2. Именно сервисы Google составляют инструментальную основу инновационных педагогических технологий деятельностного типа.
3. Обучение становится личностно ориентированным. Работа с коллективными документами позволяет включить в деятельность каждого ученика, сделать его вклад весомым, что, естественно, влияет на самооценку обучающегося, служит мотивом для саморазвития.
4. Значительно возрастает мотивация участников образовательного процесса. Это связано с активным включением обучающегося в деятельность, интересную ему именно возможностью работать в социальных сетях.
5. Повышается положительное оценивание родителями деятельности ребенка, т.к. домашний компьютер используется для обучения и развития подростка, а не только для общения в социальных сетях. Web-серфинг в сети Интернет превращается в web-навигацию, определяя для учащегося образовательные цели и ориентиры, при этом предоставляя ему право выбора образовательного маршрута.
Таким образом, использование сервисов Google в образовательном процессе позволяет создать уникальную информационно-образовательную среду, соответствующую требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) нового поколения, организовать учебный процесс, направленный на формирование у школьников не только предметных результатов, но и универсальных учебных действий.
Литература:
1. Инструкции по созданию Google-документов [электронный ресурс]- https://docs.google.com/document/d/1We7Q7RHbtedaTiRR6iOLXbBa19BWPPs-AdcE0gkU4rM/pub.
2. Горбатова А. Облачные технологии накроют мир [электронный ресурс] – http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=31856.
3. Заславская О.Ю. Возможности сервисов Google для организации учебно-познавательной деятельности школьников и студентов. // Научно-методический журнал. / Информатика и образование - М., 2012, №1 (230). – С. 45-50.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [электронный ресурс] - http://standart.edu.ru/.
5. Черногорская Н.Н. Использование ресурсов сети интернет на уроках информатики. - Материалы всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Интернет-технологии в образовании». В 3 частях: Часть 1, Чебоксары, 2011. – С. 229 – 231.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.