СИЛА И СЛАБОСТЬ СЕМЬИ
В ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ ШКОЛЫ
(из опыта работы)
Нуруллина Гульнара Гильфановна,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №26» отдельных предметов,
г. Нижнекамск республика Татарстан
Среди различных социальных факторов, влияющих на становление личности, одним из важнейших является семья. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В проекте «Семьеведение» мы исходим из того, что воспитание просемейной личности в учебном заведении должно направляться из семьи, именно семья должна дать толчок развитию лучших качеств семьянина в своём ребёнке.
Своей целью в проекте мы ставим формирование понятия «семья» в личности ребёнка. Семья - живой организм. Семья - единство не только людей, но и позиций, мнений, установок её членов. В семье каждый человек играет определённые роли и имеет свой вес среди близких. Семья объединяет поколения, вызывает интерес к жизни тех, кто находится рядом каждый день, а значит даёт жизненный опыт всем, даже самым младшим её членам.
Кроме того, младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования личности в целом и черт семьянина в частности. Именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли, а роли семейные не такие простые, как кажется. Так, на занятиях с младшеклассниками мы объясняем, чего ждут от ребёнка отец и мать, бабушка и дедушка, брат и сестра, почему принимают их безоговорочно или, наоборот, конфликтно. Мы учим объединению усилий всех членов семьи, от младшего до старшего, в выполнении общесемейных задач, совместному решению семейных проблем. А потому считаем благотворным начало работы по фамилистическому воспитанию в условиях школы буквально каждого ребёнка и самых ранних лет. Поскольку семьеведение начинается в детском саду, то продолжение работы в начальной школе даёт благоприятную основу для формирования отсутствующих качеств семьянина и укрепления имеющихся в личности учащегося. Семьеведение я веду с сентября 2016 года.
Актуальность проекта невероятно высока. В частности, среди моих учащихся есть малообеспеченные семьи - с одной мамой или бабушкой; семьи, состоящие на районном учете - в том же отделе соцзащиты; семьи, где родители лишены родительских прав, а ребёнок живёт с опекуном-бабушкой. В классе имеются и те семьи, в которых родители любят "похозяйничать " в общеобразовательном учреждении и навязать администрации свою, как они думают, лучшую точку зрения на образовательный и воспитательный процесс. С этими семьями приходится трудно, а их - четыре. С такими родителями приходится ещё больше проводить индивидуальных бесед, рассматривать тематику родительских собраний с учётом их "воспитания", не ущемляя личной неприкосновенности каждого. Разговариваю с детьми о предмете.
Во втором классе детям запомнился урок «Как мы с мамой любим друг друга". Тема о маме близка любому, даже самому взрослому человеку, о ней можно говорить целый день. Про маму не задумываются, как сказать и что. Но на этих уроках выявилось, что некоторые мамы больше уделяют времени "любимому" Ватсапп, а не любимым деткам. Дети изъяснились чётко и ясно, что хотели бы посекретничать с мамой, обсудить причёску, любимое блюдо... А, она и рядом, но её нет. И опять обсуждаем на собраниях, делаем выводы, планируем совместные мероприятия с семьями.
"Когда семья выезжает на дачу или природу" - тоже одна из наиболее понравившихся тем. Отдых - самое любимое для всех времяпровождение, а для детей особенно. Семья в полном сборе, никто никуда не торопится, все друг другу рады. А самое главное - все вместе! Можно поиграть, порыбачить, собрать грибы и ягоды, покупаться, покуролесить. Не совсем удачно пошла тема "Когда мы с папой нужны друг другу". Во-первых, пап нет в семи семьях. Во-вторых, в оставшихся 23 семьях папа дома, да ещё с полным вниманием к ребёнку - это праздник. А в-третьих, современные папы разучились что-то чинить, мастерить, затачивать ножи, подкручивать гайки, менять прокладки в кране и т.п. Самое главное - разучились воспитывать мужчину в доме. Мужчину, который рождается с пелёнок, и который только в семейном воспитании учится почитать и уважать Женщину как мать рода. В очередной раз на помощь приходят родительские всеобучи и собрания. Хотя очень трудно переубедить взрослых поступать как должно. Потому что этого семейного должно не заложено в них самих.
Третий класс начали с темы "Я тоже хозяин/хозяйка в доме". Дети заинтересовались. Как же интересно, что в этом возрасте можно стать хозяином дома! Ребята с открытым сердцем, без утаек открывали знания о себе. У семьи Снежаны свой дом в деревне с пасекой. Дедушка разрешает вместе с ним хозяйничать на ней. Папа Елизаветы - лесничий. Она много знает о том, как надо работать во дворе, как помочь животным, чем богата природа и что она может нам дать. У Дарьи мама домохозяйка и все дела старается вести сообща с двумя дочерями. Они вместе планируют, что можно приготовить на скорую руку, а где предстоит потрудиться всем троим. У них в семье у каждой своей обязанности и обязанности общие, которые выполняются по мере необходимости любым свободным от дел членом семьи.
Тема "Деньги. Зачем они нужны" помогла детям глубже проникнуть в суть значения денег. Они поняли, что хорошо не тогда, когда деньги имеются в избытке, а когда умело ими распоряжаешься. Ребята начали понимать суть сказанного в семье: "Подождём до зарплаты, а сейчас купим то, что самое необходимое для всей семьи".
Чтобы подчеркнуть значение фамилистического воспитания в начальной школе приведу такой факт: в моём третьем классе 30 человек, из них 13 мальчиков и 17 девочек 2007 и 2008 годов рождения. В классе полных семей 23. Среди неполных семеро детей, у которых в доме нет мужчины - отца. В одной из них ребёнок воспитывается бабушкой с дедушкой. Родители учеников в разводе, у иной мамы лишили родительских прав и у папы другая семья. Отец может быть отчимом, и с тем мать либо во втором браке, либо развелась. Дети из этих семей имеют слабое чувство защищённости, менее уверены в выборе друзей. Замечаю, что у них почти нет развитых талантов, они не умеют общаться с одноклассниками. К тому же сама родительская любовь - отца или матери, бабушки или дедушки - может быть разной: слепой, неразумной или связанной с чувством родительского долга, ответственности за формирование детской личности.
Здесь остро необходимо проведение дополнительной работы по созданию или воссозданию образа благополучной семьи, воспитание чувства уверенности в том, что именно такая семья будет создана индивидом в будущем. Недостающее звено - отец, бабушка, дедушка, брат, сестра - возникает во время внутригрупповых мероприятий, в процессе общения с другими детьми, родителями, подготовки и проведения разного рода бесед, праздников, презентаций жизни и деятельности семей известных людей, работы над текстами сказок, детских кинофильмов и мультфильмов.
Апеллировать нужно к любому родителю, благо, он пришёл на родительское собрание. С отцами и матерями я говорю столь же серьёзно, как и с их детьми. Делюсь детскими мыслями во время наших уроков, убеждаю в необходимости подключаться к систематизации новых знаний в практике семейной жизнедеятельности.
Самые развитые и семейно-ориентированные дети - это дети из полных семей и семей многопоколенных, с несколькими детьми. Подводя итог, следует отметить, что семья играет решающую роль в воспитании, социализации и формировании личности младшего школьника, однако и школа имеет свой педагогический арсенал воспитания семьянина, нужно лишь эффективно его использовать. Я веду семьеведение, начиная с первого класса, опираясь как на классные часы, так и на общение за пределами школы. Убеждена, что в проекте «Семьеведение» мы на правильном пути.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.