Синтаксические функции обстоятельственных наречий
За качественно-обстоятельственными наречиями субъективной оценки следуют обстоятельственные наречия. «Они определяют либо предложение в целом, либо его отдельные члены: обычно это глагол, слова категории состояния, краткие формы имени прилагательного (полные – преимущественно в обособленном положении), обстоятельственные наречия, реже – имена существительные, еще реже – членные имена прилагательные в их главной, качественно-определительной функции и качественные наречия»[1].
В данной категории наречий субъективной оценки русисты различают несколько семантических разрядов.
Современный русский язык довольно богат наречиями, которые обозначают пространство и время. Между нами существует тесная взаимосвязь и неизменное семантическое взаимодействие. «Многие наречия места совмещают свое первоначальное пространственное значение с временным (как многие имена существительные и прилагательные, а также предлоги)»[2]. К примеру, туточки, давнёхонько.
Группа обстоятельственных наречий времени и места притягивает к себе формы из разряда наречий на -о, -е, которые произведены от имени прилагательного и являются функционально близкими и семантически однородными. Приведем примеры: ранёшенько, позднёхонько (обстоятельства времени); далёхонько, близёхонько (обстоятельства места).
Наречия цели субъективной оценки в русском языке единичны. К тому же они практически всегда колеблются среди обстоятельства причины и образа действий (например: нарочненько). Именно поэтому «соответствующие слова примыкают или к глаголу, или к существительному, обозначающему действие-состояние»[3].
В данном общем обозрении обстоятельственных функций наречия субъективной оценки наиболее мелкие, частные же виды исключены. Эта категория наречий в современном языке постепенно все шире и глубже закрепляет свои синтаксические связи не только с глаголами и категорией состояния, но и с именами существительными, как отглагольными, так и чисто вещественными.
Обстоятельственные наречия занимают место начала предложения в том случае, когда они относятся ко всему высказыванию. Если же они относятся лишь к глаголу, то стоят позади него (особенно наречия с предлогами-префиксами), однако они могут быть помещены и впереди определяемого слова, иногда с оттенком логически или эмоционально подчеркнутой инверсии. К примеру, наизнаночку. В том случае, когда обстоятельственное наречие примыкает к прилагательному, то оно ставится впереди него. В случае сочетания с именами существительными обстоятельственные наречия всегда ставятся позади определяемых слов.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Шахматов А. А. Синтаксис русского языка, вып. 1. Стр. 417 — 422
[2] Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. Стр. 117
[3] Попов А. В. Синтаксические исследования. Воронеж, 1981, с. 89.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.