Система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА
Оценка 4.9

Система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА

Оценка 4.9
Руководства для учителя
docx
русский язык
5 кл—9 кл
24.03.2020
Система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА
В статье представлены возможные формы и методы, которые может использовать педагог для подготовки к ГИА.
система работы учителя словесника по подготовке к гиа.docx

Формирование базовых знаний на уроках русского языка в основной школе (система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА)

Введение.

ГИА глазами пессимиста

Вот снова у меня девятый класс.

Так мало грамотных средь них!

Я вглядываюсь в лица: сдаст, не сдаст

В июне ГИА каждый из двоих.

Потом разборки: как и почему;

Системы нет, готовили не так…

И снова я у совести в плену,

Морали–то читать - любой мастак.

А что учитель? Пашет словно вол.

С урока выйдет – мокрая спина.

И думает, чтоб школу не подвёл,

Когда наступит страшная ГИА.

ГИА глазами оптимиста

Ну, что, девятый, справишься с ГИА?

Ведь всё получится, ты тесты порешай,

Засядь за книги, не играй в ПК.

Примчится лето быстро, так и знай.

А, что учитель? Он всегда с тобой:

Поможет подготовиться, поверь.

А «результатец» будет неплохой,

Откроет пред тобой 10-й дверь.

Кто же он современный учитель русского языка? Оптимист или пессимист? Конечно, только оптимист может смело браться за новое дело, каковым стал экзамен по русскому языку в новой форме несколько лет назад. В настоящее время педагогическое сообщество накопило определенный опыт проведения и подготовки к ГИА.

Подготовка к ГИА – процесс специфический. Государственная итоговая аттестация имеет массу особенностей. Для успешной сдачи ГИА по русскому языку мало грамотно писать, необходимо понять саму специфику экзамена.

Следовательно, контрольно-измерительные материалы надо готовить тоже в Анализ работ ГИА  показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, составляющие ту или иную компетенцию. Поэтому с 2005 система работы по русскому языку строится на основе содержательных линий предмета. Это позволяет к концу 9 класса сформировать у учащихся целостное представление о языке как системе т.к. задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций: 1) лингвистическую; 2) языковую; 3) коммуникативную.

Анализ работ учащихся по русскому языку в новой форме выявил ряд проблем:

- проблему адекватности восприятия текста на слух;

- проблему организации планомерной и постоянной работы над освоением учениками лексического богатства русского языка;

- проблему недостаточного владения учащимися методами морфемного анализа слова;

- проблему определения грамматической основы предложения.

Результаты экзамена позволяют сделать вывод о том, что в курсе русского языка в основной школе большее внимание уделяется теоретической составляющей в освоении норм орфографии и пунктуации, чем практическому овладению этими нормами.  Усиление практической направленности обучения русскому языку и соединение теории с практикой может быть достигнуто на основе многоплановой, системной и систематической работы.

Система работы учителя по подготовке к ГИА.

Предметно-содержательный анализ как одно из условий успешной сдачи ГИА.

«Начните действовать с того, что необходимо, затем сделайте то, что возможно, и неожиданно вы сможете сделать невозможное». Эти слова я как учитель, много лет готовящий выпускников к аттестации в разной форме, считаю призывом действовать, учитывая многие аспекты: уровень подготовленности класса, мотивацию учащихся, информированность родителей. Для выявления уровня подготовки учащихся, начиная с 5 класса и на протяжении всего периода обучения в основной школе, проводится диагностика, результаты которой ложатся в основу предметно-содержательного анализа. Учитывая данные предметно-содержательного анализа, корректируется рабочая программа, в частности, в рабочую программу по русскому языку в разделы «Резервные часы» и «Повторение. Обобщение» включаются упражнения, направленные на ликвидацию пробелов, закрепляющие умения и навыки по определенным темам, а также используются зачетные листы.

Система подхода по подготовке к ГИА.

Анализ ГИА по русскому языку прошлых лет, осуществляемый на заседаниях ШМО,  выявил определенные проблемы в подготовке учащихся к экзамену  в новой форме, о чем было сказано выше. Следовательно, для того, чтобы эффективнее шел процесс подготовки,  я  тщательно продумала  систему повторения изученного материала, усовершенствовала формы промежуточного контроля.

В процессе обучения особое внимание   уделяю  формированию аналитических навыков обучающихся, для чего  усиливаю  работу по разноаспектному лингвистическому анализу текста на уроках русского языка.  На уроках развития речи  достаточное внимание уделяю  упражнениям на восприятие и воспроизведение информации в различном объеме.

В  своей работе пользуюсь  разнообразными  источниками: специальной литературой (КИМы, тестовые задания, тренировочные упражнения), Интернет- ресурсами. Далее корректирую полученный материал в соответствии с уровнем подготовки класса. Я убеждена, что подготовка к итоговой аттестации - процесс длительный. Начинать работу нужно не с 9 класса, а с 5-го. 

С 5-го по 9-ый класс с целью формирования ключевых компетенций преподаю курс «Риторика» с использованием    учебников под ред.   Ладыженской». Изучение данного курса   даёт положительные результаты: у учащихся вырабатываются навыки определения стиля и типа речи, выделения микротем, целостного анализа текста.

Система упражнений по формированию ключевых компетенций.

Для формирования языковой и лингвистической компетенции широко использую такой вид контроля как тестирование. Создаю тематические тесты. В качестве подготовки учащихся к тематическим и контрольным тестам, особенно в 5-7 классах, в системе провожу цифровые диктанты, работу с перфокартами. Однако, как показывает опыт, не все дети способны на одном уровне овладеть изучаемым материалом. С целью создания ситуации успеха для каждого ученика применяю технологию уровневой дифференциации - внутреннюю дифференциацию, учитывая индивидуальные возможности каждого ученика.

Для этого применяю карточки базового и продвинутого уровня.

Особо хотелось остановиться на подготовке выпускников 9-х классов. С начала учебного года создан информационный стенд, на котором представлена структура и содержание экзаменационной работы. Учащиеся и родители могут ознакомиться с критериями оценки сжатого изложения, тестовой части, сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. В системе проводятся тренировочные и диагностические работы по КИМам прошлых лет, системе «СтатГрад», на основе открытого  банка заданий сайта ФИПИ. Постоянно  на стенде обновляются результаты проводимых диагностических работ, которые в полной мере дают объективную картину того, что усвоено хорошо и над чем необходимо поработать. Начиная с 5-го класса, практикую написание изложений-миниатюр и сочинений-миниатюр. Непосредственно в 8-ых и 9-ых классах ведется работа по формированию навыков сжатия текста разных стилей и объемов. В этом плане мне близка система подготовки учащихся 9-х классов к ГИА по сборнику Сениной. Данные сборники в начале учебного года были централизованно приобретены на каждого учащегося и по ним ведется системная работа. Каждый учащийся получает памятку, как писать сжатое изложение. А также клише, необходимые для написания сочинения рассуждения на лингвистическую тему.

И, конечно, невозможно сейчас представить работу учителя без использования ИКТ технологий, в том числе, и при подготовке к ГИА. В своей работе в системе использую тренажер «Фраза» в качестве контроля и самоконтроля, а также отработки орфографических и пунктуационных навыков.

Вывод.

Каждый педагог, творчески подходящий к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися. Но всех нас объединяет одно: необходим результат. И это не только успешная сдача выпускниками 9 - х классов ГИА по русскому языку, это прежде всего воспитание личности, уважительно относящейся к родному языку, владеющей письменной и устной речью, личности компетентной.

 «Трудности – это то, что делает жизнь интересной, их преодоление - содержательной».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка для учащихся

«Как писать сжатое изложение»

1.     Прослушайте текст.

2.     После первого чтения текста выполните следующие шаги:

·        Определите тему текста (о чем текст?).

·        Сформулируйте основную мысль (чему учит текст?).

·        Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании – начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении – общее положение, аргументы, доказательства, вывод).

·        Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их.

3.     Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов.

4.     Прослушайте текст во второй раз.

5.     Работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение).

6.     Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.).

7.     Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.

8.     Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

9.     Объём изложения – не менее 90 слов.

10.  Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика структуры и содержания

экзаменационной работы

Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей.

 
Часть 1
 (С1)– сжатое изложение прослушиваемого текста

исходный текст прослушивается 2 раза

объем прослушиваемого текста 

объем изложения –  не менее 70 слов

необходимо передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом

во время чтения текста можно делать опорные записи в черновике

Часть 2 –работа по прочитанному тексту (тест)
Часть 3 (С2) – письменный
 развернутый аргументированный ответ (сочинение-рассуждение), проверяющий умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста

тема должна быть раскрыта на лингвистическом материале

аргументирование должно быть подтверждено 2 примерами из прочитанного текста (указываются номера нужных предложений или приводятся цитаты из текста)

работа пишется в научном или публицистическом стиле

объем сочинения –  не менее 70 слов 

 

Зачетный лист ученика 9 класса ______

____________________________________________

 

Зачетная работа

Дата

Отметка

Подпись учителя

1.     Фонетика

 

 

 

2. Лексика и фразеология

 

 

 

1.     Морфемика и словообразование

 

 

 

1.     Грамматика. Морфология

 

 

 

5.Грамматика. Синтаксис

   5.1. Словосочетание

 

 

 

   5.2. Полное и неполное предложение

 

 

 

   5.3. Простое осложненное предложение

 

 

 

   5.4. Сложное предложение

 

 

 

6. Орфография

   6.1. Правописание гласных после шипящих и ц

 

 

 

   6.2. Правописание ь и ъ

 

 

 

   6.3. Правописание корней

 

 

 

   6.4. Правописание приставок

 

 

 

   6.5. Правописание суффиксов разных частей речи (кроме н/нн)

 

 

 

   6.6. Правописание н/нн в разных частях речи

 

 

 

   6.7. Правописание падежных и родовых окончаний

 

 

 

   6.8. Правописание личных окончаний глаголов

 

 

 

   6.9. Правописание суффиксов причастий

 

 

 

   6.10. Правописание частицы НЕ с разными частями речи

 

 

 

   6.11. Правописание отрицательных местоимений и наречий

 

 

 

   6.12. Правописание частиц НЕ и НИ

 

 

 

   6.13. Правописание служебных слов

 

 

 

   6.14 Правописание словарных слов

 

 

 

   6.15. Слитное, дефисное и раздельное написание слов разных частей речи

 

 

 

1.     Пунктуация

   7.1. Знаки препинания между подлежащим и сказуемым

 

 

 

   7.2. Знаки препинания в простом осложненном предложении

 

 

 

   7.3. Знаки препинания при обособленных членах предложения

 

 

 

   7.4. Знаки препинания в предложениях с прямой речью

 

 

 

   7.5. Знаки препинания в сложном предложении

 

 

 

8. Речь

   8.1. Средства связи предложений в тексте

 

 

 

   8.2. Стили и функциональные типы речи

 

 

 

1.     Языковые нормы

 

 

 

1.     Выразительность русской речи

 

 

 


 

Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по русскому языку за курс 9 класса

1. Учащиеся должны знать изученные основные сведения о языке, определения основных изучаемых в 9 классе языковых явлений, речеведческих понятий, пунктуационных правил, обосновывать свои ответы, приводя нужные примеры.

2.  К концу 9 класса учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками:

- производить все виды разборов: фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический;

- составлять сложные предложения разных типов, пользоваться синтаксическими синонимами в соответствии  с содержанием и стилем создаваемого текста;

- определять стиль и тип текста;

- соблюдать все основные нормы литературного языка.

По пунктуации. Находить в предложениях смысловые отрезки, которые необходимо выделить знаками препинания, обосновывать выбор знаков препинания и расставлять их в соответствии с изученными в 5-9 классах пунктуационными правилами; находить и исправлять пунктуационные ошибки; производить пунктуационный разбор предложения.

По орфографии. Находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновывать их выбор, правильно писать слова с изученными орфограммами, находить и исправлять орфографические ошибки, производить орфографический разбор слов. Правильно писать изученные в 5-9 классах слова с непроверяемыми орфограммами.

По связной речи. Определять тип и стиль текста, создавать тексты разных стилей и типов речи. Подготовить и сделать доклад на историко-литературную тему по одному источнику. Составлять тезисы или конспект небольшой литературно-критической статьи (или фрагмента большой статьи). Писать сочинения публицистического характера. Писать заявление, автобиографию. Совершенствовать содержание и языковое оформление сочинения, находить и исправлять различные языковые ошибки в своем тексте. Свободно и грамотно говорить на заданные темы. Соблюдать при общении с собеседниками соответствующий речевой этикет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1) Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык: Учебники для 5, 6, 7 кл. общеобразовательных учреждений / Научный ред. акад. РАО Н.М. Шанский. – М.: Просвещение; Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык: Учебники для 8, 9 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение.

2) Бархударов С.Г., Крючков С.Е., Максимов А.Ю. и др. Русский язык: Учебники для 8, 9 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение.

3) Государственная итоговая аттестация учащихся IX класса: Принципы и особенности организации. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006.

4) Комплект методических материалов, обеспечивающих проведение государственной (итоговой) аттестации учащихся 9-х классов общеобразовательных учреждений в новых формах. – 2-е изд.. – М.: Просвещение, 2006.

5) Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. – М.: Интеллект-Центр, 2001.

6)Львова С. И. ГИА 2010. Русский язык: Сборник заданий: 9 класс – М.:Эксмо,2010.
     7)Сычева В. П. ЕГЭ. Русский язык. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (по новой форме). Типовые тестовые задания. – М.:Экзамен, 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Формирование базовых знаний на уроках русского языка в основной школе (система работы учителя-словесника по подготовке к

Формирование базовых знаний на уроках русского языка в основной школе (система работы учителя-словесника по подготовке к

Результаты экзамена позволяют сделать вывод о том, что в курсе русского языка в основной школе большее внимание уделяется теоретической составляющей в освоении норм орфографии и…

Результаты экзамена позволяют сделать вывод о том, что в курсе русского языка в основной школе большее внимание уделяется теоретической составляющей в освоении норм орфографии и…

Однако, как показывает опыт, не все дети способны на одном уровне овладеть изучаемым материалом

Однако, как показывает опыт, не все дети способны на одном уровне овладеть изучаемым материалом

Памятка для учащихся «Как писать сжатое изложение» 1

Памятка для учащихся «Как писать сжатое изложение» 1

Характеристика структуры и содержания экзаменационной работы

Характеристика структуры и содержания экзаменационной работы

Сложное предложение 6

Сложное предложение 6

Знаки препинания при обособленных членах предложения 7

Знаки препинания при обособленных членах предложения 7

Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по русскому языку за курс 9 класса 1

Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по русскому языку за курс 9 класса 1

Литература 1) Ладыженская Т.А

Литература 1) Ладыженская Т.А

Система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА

Система работы учителя-словесника по подготовке к ГИА
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2020