скелет туловища

  • docx
  • 12.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала скелет туловища.docx

СКЕЛЕТ ТУЛОВИЩА

Скелет туловища состоит из позвоночного столба и скелета грудной клетки.

 

ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Позвоночный столб, или позвоночник, является опорой туловища, он состоит из 33-34 позвонков и их соединений. В позвоночнике различают пять отделов: шейный – 7 позвонков, грудной – 12, поясничный – 5, крестцовый – 5 и копчиковый - 4-5 позвонков.

Рис. Позвоночный столб

Крестцовые и копчиковые позвонки у взрослого человека сращены и представляют крестцовую и копчиковую кости.

Позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят 7 отростков: остистый, 2 поперечных и 4 суставных - два верхних и два кожных. Тело позвонка обращено кпереди, а остистый отросток - кзади. Тело и дуга ограничивают позвоночное отверстие.  Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.  На дугах позвонков имеются углубления - верхние и нижние вырезки. Вырезки соседних позвонков образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

Позвонки различных отделов позвоночного отдела отличаются по своему строению.

Шейные позвонки в поперечных отростках имеют отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. Остистые отростки шейных позвонков на конце своем раздвоены.

I  шейный позвонокатлант – отличается тем, что у него отсутствует тело, но имеются две дуги – передняя и задняя; они соединены между собой боковыми массами.  Своими верхними суставными поверхностями, имеющими форму ямок, атлант сочленяется с затылочной костью, а нижними, более плоскими, - со II шейным позвонком.

II шейный позвонок – осевой – имеет зубовидный отросток, который сочленяется с передней дугой атланта. У VII шейного позвонка остистый отросток не раздвоен, выступает над остистыми отростками соседних позвонков и легко прощупывается.

Грудное позвонки имеют суставные ямки на теле для головок ребер на поперечных отростках для бугорков ребра. У грудных позвонков остистые отростки самые длинные, они направлены кзади и книзу.

Рис. Позвонок (грудной)

Поясничные позвонки - самые массивные, их остистые отростки направлены прямо назад.

Крестцовая кость, или крестец, состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. На крестце различают верхнюю широкую часть - основание, нижнюю узкую – верхушку и две боковые части. Передняя, или тазовая, поверхность крестца вогнута, на ней имеются четыре пары передних крестцовых отверстий. Задняя поверхность крестца выпуклая, на ней различают костные выступы – гребни, образовавшиеся в результате сращения отростков позвонков, и четыре пары задних крестцовых отверстий. Задняя поверхность крестца выпуклая, на ней различают костные выступы - гребни, образовавшиеся в результате сращения отростков позвонков, и четыре пары задних крестцовых отверстий. Через крестцовые отверстия  проходят нервы. Внутри крестца имеется крестцовый канал, являющийся  продолжением позвоночного канала. На месте соединения крестца с V поясничным позвонком спереди образуется выступ – мыс. На боковых частях крестца различаются суставные поверхности ушковидной формы, служащие для соединения с тазовыми костями.

Копчиковая кость, или копчик, состоит из 4-5 недоразвитых сросшихся позвонков и представляет собой остаток хвоста, который имелся у предков человека.

 

 

Рис. Крестец и копчик.

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также