Славянский цифровой алфавит (интегрированный урок русского языка и математики)

  • Разработки уроков
  • docx
  • 08.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интегрированный урок русского языка и математики (Цели урока: дать понятие о славянском цифровом алфавите и позиционных и непозиционных системах счисления, закрепить основные арифметические навыки)
Иконка файла материала Славянский цифровой алфавит.docx

Интегрированный урок русского языка и математики в 5 классе

Сафонова Евгения Владимировна,

учитель русского языка и литературы ГБОУ МО СП ФМЛ

 

Тема урока: «Славянский цифровой алфавит»

Цели урока: дать понятие о славянском цифровом алфавите и позиционных и непозиционных системах счисления, закрепить основные арифметические навыки.

Тип урока: Комбинированный урок.

Оборудование: проектор, меловая доска, распечатки «Старославянская азбука», тетради для записи теории.

Этапы урока: 1. Организационный момент; 2. Мотивационный этап; 3. Актуализация знаний; 4. Определение темы урока; 5. Постановка целей и задач урока; 6. Работа по теме урока; 7. Первичная проверка полученных знаний; 8. Подведение итогов урока. Рефлексия деятельности. 9. Домашнее задание.

Планируемые результаты.

1.      Личностные: осознание российской гражданской идентичности, любви к родному языку и славянской культуре, осознание ценности научного познания, готовность к саморазвитию;

2.      Метапредметные: овладение базовыми логическими и исследовательскими действиями, умением работы с информацией; овладение навыками совместной деятельности и самоорганизации;

3.      Предметные: формирование понятия о славянском цифровом алфавите, позиционных и непозиционных системах счисления; повторение отличия цифры от числа, основных арифметических действий, действий со скобками, а также порядка их выполнения в сложных примерах.

 

Ход урока

 

1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Поднимите руки, если вы готовы к уроку. Отлично! Вы знаете, что текущая неделя – это неделя математики. И урок у нас сегодня будет необычный.

 

2. Мотивационный этап

Перед вами на слайде изображён Суздальский кремль (слайд №1). Давайте посмотрим поближе на его колокольню (слайд №2). Что необычного вы видите? (числа на циферблате записаны старославянскими буквами)

 

3. Актуализация знаний

Давайте вспомним, как выглядела старославянская азбука и как назывались сами буквы. Используйте раздаточный материал и назовите буквы, которые обозначали числа от 1 до 10 (аз, веди, глаголь, добро, есть, зело, земля, иже, фита, и).

Кто знает, как называется значок, изображённый над буквами на циферблате?

Верно, это «титло» (слайд №3).

 

4. Определение темы урока

Как бы вы определили тему нашего урока? (славянские цифры, славянская азбука, запись цифр символами кириллицы)

Верно, давайте сформулируем тему так: «Славянский цифровой алфавит» (слайд №4). Запишите тему. Сегодня работаем в тетрадях-справочниках.

Такой цифровой алфавит называли «цифирь» (слайд №5). Запишем в тетрадь, что значит это понятие: «Цифирь – это способ алфавитной записи чисел с использованием кириллицы. Применялась на Руси с 10 до начала 18 века. Была заменена на систему записи, основанную на арабских цифрах».

Вернемся к третьему слайду и запишем, что такое «титло». Такой знак над буквой указывал на то, что перед нами уже не буква, а число. Запишите в тетрадь, что такое «титло». Это надстрочный знак над сокращенно написанным словом или над буквой, обозначающей цифру. В церковнославянском языке титло ставится над сокращенными словами, обозначающими священные предметы.

 

5. Постановка целей и задач урока

Какие цели мы должны поставить перед собой при изучении этой темы?

Конечно, нам нужно научиться записывать числа символами кириллицы, а также читать цифирь.

Кстати, где можно встретить славянскую нумерацию в наше время? (в богослужебных книгах, а также на таких артефактах, как циферблат в Суздальском кремле)

Как вы думаете, зачем нам нужны знания о цифири? (расширить кругозор, узнать историю наших предков, для олимпиад по лингвистике, понимать церковные книги)

А какие полезные навыки будут развиваться, если вы будете переводить арабские числа в кириллические и наоборот? (навыки логического мышления, умение анализировать, тренировка памяти)

 

6. Работа по теме урока

Итак, посмотрите на циферблат еще раз. Как записаны числа 11 и 12? (1 и 10; 2 и 10)

Чем отличается «кириллическая» запись числа от привычной нам «арабской»? (в арабской сначала идут десятки, затем единицы, то есть 11 – это 10+1, а 12 – это 10+2; в кириллической же системе при записи чисел 11 и 12 единицы оказались на первом месте, а десятки на втором.

А теперь запишем числа. Для этого нам понадобится таблица славянского цифрового алфавита (слайд №6). У доски ученики пишут по очереди.

2

Веди

 

                 

22

Како веди

 

                           

222

Слово како веди

 

 

2222

Значок тысячи Веди слово како веди       

 

                                                                  *

 

Посмотрите внимательно, чем отличаются «арабские» и «кириллические» числа?

Верно, в первом случае нам понадобилась всего одна цифра, чтобы записать четыре разных числа, во втором же случае для этого потребовалось четыре разных цифры.

Благодаря чему возможно такое упрощение в «арабской системе»?

Правильно, все дело в позиции – сначала идут тысячи, потом сотни, десятки и единицы. Это позволяет записывать неограниченное число чисел ограниченным набором цифр. Такая система счисления называется позиционной.

тысячи

сотни

десятки

единицы

2

2

2

2

 

Система записи чисел кириллицей непозиционная, то есть значение цифры не зависит от ее позиции в числе. «Значок тысячи Веди слово како веди» - это 2000 + 200 + 20 + 2 (слайд №7).

 

Посмотрим на слайд, где написаны старославянские числительные (слайд №8). Сравните, какими символами обозначаются числа 12 и 21. И это совершенно разные символы! Нам это непривычно.

Интересно, что числа от 11 до 19 записывались так, как говорились: сначала число единиц, затем число десятков. Остальные же записывались буквами слева направо.

 

Итак, давайте запишем, что такое позиционная и непозиционная система счисления с примерами (слайд №9).

 

7. Первичная проверка полученных знаний

А теперь попробуйте записать в славянской нумерации числа 55, 288, 1, 498. (слайд №10)

Какая фраза у вас получилась? Правильно, .(слайд №11)

Следующее задание – вычислительные примеры (слайд №12). На слайде примеры, записанные в славянской нумерации. Нужно решить их и ответ также записать в славянской нумерации.

Какой алгоритм действий будет у вас?

Верно, сначала переводите числа в привычную систему, затем решаете пример и получившееся число записываете цифирью (славянскими символами).

Пример (ар)

ответ

Пример (слав)

Ответ (слав)

458+391

849

На слайдах записано славянскими символами

 

1254-657

597

 

 

34×12

408

 

 

155÷5

31

 

 

24(130-70)+16

1456

 

 

Каждый пример, а затем ответ на него выводится на отдельных слайдах. Количество примеров зависит от оставшегося времени.

 

8. Подведение итогов урока. Рефлексия деятельности (слайд №15)

Пришло время подвести итоги.

Что нового мы узнали? (цифирь, титло, типы систем счисления)

Что мы повторили? (старославянскую азбуку, вычислительные действия)

Какие навыки мы тренировали? (логическое мышление)

 

Теперь оцените свои действия на уроке и дополните предложения.

Мне было трудно (что делать?)….., потому что …..

Мне было легко (что делать?)…., потому что …..

Мне было интересно (что делать?)…., потому что …..

 

9. Домашнее задание

1. Доделать вычислительные примеры, которые не успели сделать на уроке.

2. Найти старославянскую азбуку в таблице с цифровым значением букв и с названиями букв, распечатать и вклеить в тетрадь-справочник (или переписать).

3. Устно ответить на вопрос: каким буквам не соответствуют числовые значения?

 

Урок подошёл к концу. Тот, кто активно работал, получает отличную оценку в журнал.

Давайте поблагодарим друг друга за урок.

До свидания!

 


 

Посмотрите также